Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 21, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные исследования

Современные тенденции в лечении гипертрофических рубцов

Ногеров А.Р., Круглова Л.С., Грязева Н.В.

Аннотация

Обоснование. Терапевтический арсенал для лечения гипертрофических рубцов и келоидов в последние годы значительно расширился. Традиционные способы лечения, такие как внутриочаговая инъекция кортикостероидов, терапия под давлением и криотерапия, всё больше дополняются новыми методами. Уровень доказательности подходов к лечению увеличился благодаря разработке систематических обзоров и национальных и международных рекомендаций.

Цель исследования ― изучение эффективности пневмокинетической микроструйной needle-free доставки кортикостероидного препарата и фторурацила при гипертрофических рубцах.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 23 пациента с гипертрофическими рубцами. Средний возраст участников исследования составил 31,3±4,3 года. Длительность существования гипертрофических рубцов в среднем по группе ― 7,8±2,3 мес. Ранее пациенты не получали терапии для коррекции рубцов. Всем пациентам проводили внутрирубцовое введение дюрантного кортикостероида и фторурацила. Использована технология пневмокинетической микроструйной needle-free.

Результаты. Высокий эффект был достигнут у всех пациентов: так, суммарный дерматологический индекс шкалы симптомов редуцировал при локализации процесса на лице на 79,1% (р <0,01), при локализации на шее ― на 81,2% (р <0,01), при локализации на животе ― на 73,4% (р <0,01).

Заключение. Технологию пневмокинетической микроструйной needle-free доставки кортикостероидного препарата и фторурацила субдермально можно рассматривать в качестве метода выбора у данной категории пациентов.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2022;21(3):163-170
pages 163-170 views

Внутритканевая электронейростимуляция в сочетании с периневральными инъекциями кортикостероидов при лечении парестетической мералгии

Аль-Замиль М.Х., Куликова Н.Г., Васильева Е.С.

Аннотация

Обоснование. Парестетическая мералгия представляет собой невропатию, обусловленную сдавлением, ущемлением или растяжением латерального кожного нерва бедра между паховой связкой и передней верхней остью подвздошной кости.

Цель исследования ― изучить эффективность применения внутритканевой электронейростимуляции в сочетании с периневральными инъекциями кортикостероидов при лечении парестетической мералгии.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 30 пациентов с двусторонней парестетической мералгией. Все пациенты страдали от онемения, покалывания и боли в латеральной поверхности бёдер. В наше исследование вошли исключительно пациенты с двусторонним поражением и выраженным болевым синдромом. Пациенты были разделены на три группы. Первая группа состояла из 10 пациентов и прошла медикаментозную терапию (контрольная группа). В состав второй группы вошли 10 пациентов, которые кроме медикаментозной терапии прошли курс периневральных инъекций кортикостероидов. Третья группа пациентов, состоящая также из 10 человек, кроме медикаментозной терапии получала курсы периневральных инъекций кортикостероидов и внутритканевой электронейростимуляции.

Результаты. Полученные результаты доказывают высокую эффективность периневральных инъекций кортикостероидов при лечении парестетической мералгии по сравнению с исключительным применением медикаментозной терапии. При этом анальгезирующий эффект усилился в 2,17 раза, регрессия позитивных сенсорных симптомов увеличилась в 1,2 раза, улучшилась в 2 раза чувствительность и достоверно улучшилось качество жизни пациентов в физической и психической сферах. Применение внутритканевой электронейростимуляции после периневральных инъекций кортикостероидов превышало эффективность только периневральных инъекций кортикостероидов в снижении болевого синдрома на 98%, регрессии позитивных сенсорных симптомов на 63%, уменьшении зоны гипестезии в 2 раза и улучшении качества жизни в физическом и психическом компонентах SF-36 в среднем в 2 раза.

Заключение. Рекомендуется проводить периневральные инъекции кортикостероидов с последующим применением внутритканевой электронейростимуляции при лечении пациентов с парестетической мералгией.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2022;21(3):171-182
pages 171-182 views

Некоторые особенности влияния различных методов медицинской реабилитации на интенсивность болевого синдрома у пациентов после перенесённого ишемического инсульта в поздний восстановительный период

Михайлова А.А., Корчажкина Н.Б., Конева Е.С., Котенко К.В.

Аннотация

Обоснование. Во всём мире активно ведутся научные исследования в области профилактики, лечения и реабилитации пациентов с цереброваскулярной патологией, но острые нарушения мозгового кровообращения до сих пор остаются острой медико-социальной проблемой. К постинсультным осложнениям относят болевой синдром в верхней конечности, который влияет на выполнение простых движений, снижает как уровень повседневной жизненной активности, так и качество жизни пациентов в целом.

Цель исследования ― оценить эффективность влияния различных комплексов медицинской реабилитации на интенсивность болевого синдрома в динамике и качество жизни у больных, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, в позднем восстановительном периоде медицинской реабилитации.

Материал и методы. В работе представлены данные по эффективности влияния различных методов медицинской реабилитации в позднем восстановительном периоде у 120 больных, перенёсших ишемический инсульт, на интенсивность боли (цифровая рейтинговая шкала боли и вербальная описательная шкала оценки боли), активность повседневной жизнедеятельности (индекс Бартела) и качество жизни (опросник EQ-5D). Все пациенты были разделены на три сопоставимые по клинико-функциональным характеристикам группы. В группе 1 (n=40) в дополнение к стандартному комплексу лечения пациентам назначали массаж импульсным низкочастотным электростатическим полем от аппарата «Хивамат» и токи широкополосной модуляции. В программу медицинской реабилитации группы 2 (n=40) были включены методы физиотерапии от аппарата Alpha LED Оху Light-Spa на фоне стандартной терапии. Пациенты группы 3 (n=40) получали стандартную медикаментозную терапию и медицинскую реабилитацию (лечебная физкультура, медицинский массаж, механотерапия).

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о преимуществе включения импульсного низкочастотного электростатического поля и токов широкополосной модуляции в стандартный комплекс медицинской реабилитации и лечения пациентов, перенёсших ишемический инсульт с двигательными нарушениями в виде гемипареза. Подтверждением этому служит улучшение индекса активности повседневной жизнедеятельности и данных шкал и опросников.

Заключение. В ходе работы доказано, что применение разработанной реабилитационной программы способствует существенному снижению болевого синдрома и положительно влияет на оценку качества жизни больных после курса лечения.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2022;21(3):183-189
pages 183-189 views

Модифицированные селеном минеральные воды в восстановительном лечении больных синдромом раздражённого кишечника

Узденов М.Б.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время ведущие врачи-гастроэнтерологи отмечают недостаточную эффективность стандартной фармакотерапии при синдроме раздражённого кишечника, что является основанием к поиску новых немедикаментозных технологий.

Цель исследования ― оценить эффективность применения питьевых минеральных вод, модифицированных селеном, в лечении пациентов с синдромом раздражённого кишечника.

Материал и методы. Проведены наблюдения 79 пациентов с синдромом раздражённого кишечника в возрасте от 18 до 65 лет. Методом простой выборки было сформировано 2 группы: пациенты контрольной группы (n=38) получали фармакотерапию в соответствии с клиническими рекомендациями; больным основной группы (n=41) дополнительно была назначена маломинерализованная вода «Псыж». Для контроля эффективности использовали визуальную аналоговую шкалу, а также оценку количества общего числа дней с симптомами заболевания и обращений за медицинской помощью в течение года до и после курса лечения.

Результаты. Положительная динамика изученных показателей непосредственно после лечения была выше в основной группе на 9–10%. При этом количество общего числа дней с симптомами заболевания и обращений за медицинской помощью в течение года после курса лечения было достоверно значимо меньше (р <0,05) в этой группе наблюдения, что объясняется использованием в программе лечения модифицированной селеном минеральной воды «Псыж», её регулирующим влиянием на секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, достаточным антиоксидантным эффектом, а также усилением под её воздействием фармакопотенциала использованных медикаментозных средств.

Заключение. Включение питьевых минеральных вод, модифицированных селеном, в программы лечения пациентов с синдромом раздражённого кишечника способствует повышению эффективности терапевтических мероприятий.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2022;21(3):191-196
pages 191-196 views

Обзоры

Функциональное восстановление пациентов после эндопротезирования плечевого сустава

Макарова М.Р., Сомов Д.А., Майоров Е.А.

Аннотация

В настоящее время в хирургическую практику активно внедряется эндопротезирование плечевого сустава, расширяются показания к проведению операций, растёт число пациентов, прооперированных по поводу последствий тяжёлых травм и заболеваний проксимального отдела плечевой кости и плечевого сустава. Однако основные цели эндопротезирования ― снижение боли, повышение подвижности и восстановление функции верхней конечности, восстановление бытовой независимости и повышение качества жизни пациентов ― достигаются не всегда. Вероятно, низкий функциональный результат обусловлен не только тяжестью и распространённостью повреждений структур плечевого сустава до операции, ограничениями хирургической техники и развитием послеоперационных осложнений, но и отсутствием обоснованных программ медицинской реабилитации для этих пациентов, особенно в раннем послеоперационном периоде.

До настоящего времени остаются вопросы по продолжительности и необходимости строгой иммобилизации прооперированного сустава, срокам начала и характеру разработки сустава, последовательности восстановления активных движений.

В обзоре в сравнительном аспекте рассматриваются программы двигательной реабилитации, краткосрочные и долгосрочные эффекты ранней и отсроченной мобилизации плечевого сустава. Как следует из представленных литературных источников, доказательная база, подтверждающая преимущества того или иного протокола мобилизации плечевого сустава после эндопротезирования, в настоящее время отсутствует, что не позволяет сделать однозначное заключение об алгоритме функционального восстановления, выборе и последовательности процедур в программах физической реабилитации.

Необходимо продолжить исследования по изучению актуальных и эффективных компонентов двигательной реабилитации после эндопротезирования плечевого сустава.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2022;21(3):197-205
pages 197-205 views

Спорт при эпилепсии: можно или нельзя. Обзор литературы

Аль-Замиль М.Х., Куликова Н.Г., Васильева Е.С.

Аннотация

Эпилепсия поражает людей всех возрастов и является распространённым заболеванием. Данный неврологический синдром определяют по двум и более спонтанным, неспровоцированным припадкам, возникающим с промежутком не менее суток. Актуальность проблемы заключается в серьёзном неблагоприятном воздействии эпилепсии на социальное и психологическое благополучие пациентов.

В представленном обзоре обсуждаются основные позиции современной эпилептологии в отношении занятий спортом. Приводятся самые последние клинические и экспериментальные исследования, доказывающие не только безопасность занятий спортом для пациентов с эпилепсией, но и положительный эффект спорта в виде снижения количества эпилептических приступов и улучшения качества жизни. Продемонстрированы антиэпилептические механизмы при занятиях спортом (активация гиппокампа, реализация стресса), антиэпилептические свойства ацидоза (повышение концентрации аденозина в тканях головного мозга, выброс β-эндорфинов и торможение киндлинг-эффекта). Сообщается о видах спорта, которыми нельзя заниматься при эпилепсии.

Мнение эпилептологов России по поводу занятий спортом при эпилепсии не отличается от мнения большинства эпилептологов современного мира, в связи с чем больным разрешается посещение спортзалов и бассейнов в присутствии инструктора.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2022;21(3):207-215
pages 207-215 views

Применение физических факторов в медицинской реабилитации детей с остеохондропатиями позвоночника. Обзор литературы

Хан М.А., Тальковский Е.М., Выборнов Д.Ю., Тарасов Н.И., Коротеев В.В., Гусакова Е.В.

Аннотация

Одной из наиболее актуальных и социально значимых проблем современной медицины является широкая распространённость ортопедической патологии, при этом ведущее место занимают болезни позвоночника, сопровождающиеся неуклонным ростом болевых вертеброгенных синдромов, влияющих на функционирование детского организма в целом. Распространённость данной нозологической формы у детей, по данным различных популяционных исследований, составляет от 0,42 до 37%. Болезнь Шейермана–Мау (юношеский кифоз) является самой распространённой остеохондропатией у детей и подростков и составляет в популяции от 0,4 до 8,3%.

До настоящего времени этиология остеохондропатии позвоночника остаётся неясной.

Медицинская реабилитация детей с остеохондропатиями позвоночника направлена на нормализацию осанки, улучшение функции кардиореспираторной системы, предупреждение дальнейшего прогрессирования деформации и включает в себя рациональный двигательный режим и питание, консервативные ортопедические мероприятия (корсетирование), кинезитерапию, гидрокинезитерапию, массаж (ручной, аппаратный), лечение положением, общеукрепляющие и закаливающие процедуры, физиотерапию (электростимуляция мышц), активные занятия спортом (лыжи, плавание).

Важное место в обзоре отводится описанию этапов медицинской реабилитации детей и подростков с дорсалгией на фоне остеохондропатии позвоночника, перенёсших хирургическое лечение.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2022;21(3):217-225
pages 217-225 views

Медицинская реабилитация у детей со спинальным дизрафизмом

Новикова Е.В., Петрова М.С., Николаев С.Н., Прикулс В.Ф.

Аннотация

Разработка этапной медицинской реабилитации у детей со спинальным дизрафизмом является важной и актуальной задачей педиатрии.

Спинальный дизрафизм сопровождается вялым парезом или параличом нижних конечностей, нарушением функции тазовых органов, ортопедическими и трофическими осложнениями. В большинстве случаев наблюдаются различные деформации стоп, нередко встречаются вывихи бедра.

Медицинская реабилитация начинается сразу после хирургического лечения в палатах интенсивной терапии и специализированных отделениях. На первом этапе одной из важных задач является коррекция тазовых нарушений. С этой целью в зависимости от типа нейрогенной дисфункции мочевого пузыря применяются электростимуляция, лекарственный электрофорез, магнитотерапия. В настоящее время доказана эффективность высокоинтенсивной импульсной магнитотерапии у детей с арефлекторным гипомоторным мочевым пузырём. Второй этап медицинской реабилитации, направленный на коррекцию двигательных нарушений, проводится в реабилитационных отделениях и центрах медицинской реабилитации. Наряду с аппаратной физиотерапией активно внедряются современные технологии кинезитерапии, направленные на укрепление мышц нижних конечностей, предупреждение мышечной атрофии. Третий этап медицинской реабилитации является наиболее продолжительным, проводится в амбулаторно-поликлинических условиях и включает различные оздоровительные технологии, такие как аэроионотерапия, галотерапия, бальнео- и грязелечение.

Своевременное проведение реабилитационных мероприятий у больных спинальным дизрафизмом с включением физических факторов в раннем послеоперационном периоде и последовательное расширение технологий физио- и кинезитерапии на всех этапах медицинской реабилитации значительно повышает эффективность процедур и улучшает качество жизни пациентов.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2022;21(3):227-232
pages 227-232 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах