


Том 21, № 2 (2022)
Оригинальные исследования
Опыт применения расширенного комплекса офтальмонейростимуляции у пациентов с неэкссудативной атрофической (географической) формой возрастной макулярной дегенерации
Аннотация
Обоснование. Неэкссудативная атрофическая (географическая) макулярная дегенерация сетчатки является одной из причин необратимой потери центрального зрения у людей пожилого возраста. Частота встречаемости патологии увеличивается с возрастом.
Цель исследования ― оценка эффективности расширенного комплекса офтальмонейростимуляции у пациентов с неэкссудативной атрофической (географической) формой возрастной макулярной дегенерации.
Материал и методы. В исследование включены 49 человек (98 глаз) с географической атрофией сетчатки, средний возраст которых составил 74±1,7 года. Пациенты были разделены на 2 группы: в группе 1 (n=24; 71,0±1,8 года; 48 глаз) проводился расширенный комплекс офтальмонейростимуляции, включающий курс эндоназального электрофореза витамина В12 (на курс 10 ежедневных процедур), инфракрасную стимуляцию трансокулярно (на курс 10 ежедневных процедур), оксигелиотерапию дыхательной смесью гелиокс 21 (на курс 10 ежедневных процедур) и иглорефлексотерапию (на курс 10 ежедневных процедур); в группе 2 (n=25; 75±1,1 года; 50 глаз) проводился курс консервативного лечения витаминами по имеющимся офтальмологическим стандартам, служивший фоном в группе 1. Оценивали остроту зрения, показатели оптической когерентной томографии и оптической когерентной томографии с функцией ангиографии сетчатки, локальной светочувствительности, аутофлюоресценции сетчатки и биоэлектрического потенциала при паттерн-электроретинографии. Исследования проводили до терапии, через 2 нед, 3 мес, 6 мес и 12 мес после курса лечения.
Результаты. Острота зрения и анатомические параметры сетчатки в высоком разрешении (толщина центральной зоны и толщина хориоидеи) не изменились в течение всего периода наблюдения. Анализ световой чувствительности показал достоверное повышение световой чувствительности сетчатки при назначении расширенного комплекса офтальмонейростимуляции.
Заключение. Проведённый расширенный курс физиотерапии достоверно снизил функциональную депрессию центрального поля зрения, координирующую с очагами атрофии ретинального пигментного эпителия. Скорее всего, этот положительный эффект достигнут за счёт активации уровня ганглиозного и биполярного слоя сетчатки.



Влияние комплексного применения гелиокс-терапии и иглорефлексотерапии на максимально корригированную остроту зрения у пациентов с острой формой центральной серозной хориоретинопатии
Аннотация
Обоснование. Центральная серозная хориоретинопатия является социально значимой проблемой, так как относится к одним из самых распространённых заболеваний сетчатки. Чаще встречается у лиц мужского пола трудоспособного возраста. В последние годы достаточно широко стали применять гелиокс-терапию и иглорефлексотерапию с трофостимулирующим, вазокорригирующим и вегетокорригирующим действием.
Цель исследования ― оценка влияния комплексного применения гелиокс- и иглорефлексотерапии на максимально корригированную остроту зрения у пациентов с острой формой центральной серозной хориоретинопатии.
Материал и методы. В исследование включены пациенты мужского пола (n=34, 34 глаза) с центральной серозной хориоретинопатией, средний возраст которых составил 36±2,3 года. Больные разделены на две сопоставимые по клинико-лабораторным данным группы. В основной группе (n=22, средний возраст 32±3,1 года) в первые две недели применяли комплекс физиотерапевтического лечения, включающий гелиокс 21, на курс 10 ежедневных процедур, и иглорефлексотерапию, на курс 10 ежедневных процедур. Пациентам контрольной группы (n=12, средний возраст 34±1,5 года) после консультации невролога назначали медикаментозное лечение (лёгкие успокаивающие препараты, витаминный комплекс, диуретики 1 раз в 3 дня с восстановлением баланса электролитов, а также ограничение алкоголя), служившее фоном в основной группе.
Для оценки эффективности лечения с помощью визометрии (определение степени остроты зрения) выбраны следующие точки контроля: до лечения, через 2 нед, 1 мес, 3 мес, 6 мес, 12 мес.
Результаты. Перед началом лечения у пациентов с острой формой центральной серозной хориоретинопатии максимально корригированная острота зрения была снижена на 44,2% по сравнению с нормой (0,95±0,05; р <0,001) и сопоставима в обеих группах исследования: 0,54±0,05 в основной и 0,53±0,05 в группе контроля (р=0,901). Максимальная прибавка по остроте зрения у больных основной группы наблюдалась уже через 2 нед с последующим увеличением показателя в течение года с приближением его к значениям нормы в последней точке наблюдения (1 год). Кроме того, все пациенты после лечения отметили снижение интенсивности или исключение метаморфопсий. Для группы контроля во всех точках наблюдения были получены достоверно менее значимые результаты максимально корригированной остроты зрения.
Заключение. Под влиянием комплексного лечения (гелиокс- и иглорефлексотерапия) у пациентов с острой формой центральной серозной хориоретинопатии отмечалось более выраженное и стойкое повышение максимально корригированной остроты зрения по сравнению с медикаментозным лечением.



Влияние физиотерапии на электровозбудимость мышц плечевого пояса в раннем послеоперационном периоде радикального хирургического лечения рака молочной железы
Аннотация
Обоснование. Комбинированное лечение онкопациентов включает в себя большое количество агрессивных методов терапии, которые приводят к комплексу функциональных нарушений. В современной литературе отсутствуют сведения о влиянии физических факторов на электровозбудимость мышц плечевого пояса и верхней конечности со стороны операции в раннем периоде после оперативного лечения рака молочной железы.
Цель исследования ― определить физический фактор, который будет наиболее значимо влиять на показатели электровозбудимости мышц плечевого пояса и верхней конечности со стороны операции после радикального хирургического лечения рака молочной железы.
Материал и методы. Проведено рандомизированное плацебоконтролируемое исследование с участием 100 пациентов в раннем послеоперационном периоде (2–4-е сутки после операции) лечения рака молочной железы. Всем пациенткам была проведена медицинская реабилитация: индивидуальные занятия лечебной физкультурой, баланс-терапия, занятия с медицинским психологом, физиотерапевтическое лечение монофактором. В основной группе (n=34) в курс медицинской реабилитации была включена расширенная методика флюктуоризации и дополнительно мышц предплечья, во 2-й (группа сравнения, n=33) ― расширенная методика локальной магнитотерапии, пациентам 3-й группы (сравнения, n=33) дополнительно к реабилитации проводили процедуры общей магнитотерапии. Пациентам проводили исследование возбудимости нервно-мышечной системы на аппарате стимуляции и электротерапии АСЭтМ-01/6 «Элэскулап Мед ТеКо».
Результаты. Установлено, что в ранние сроки наиболее эффективными оказались флюктуирующие токи, которые патогенетически способствуют восстановлению проводимости по периферическим нервам и активизации сократимости мышечного волокна. Отмечено отсроченное влияние локальной и общей магнитотерапии на улучшение сократимости мышц верхней конечности и проводимости периферического нервного волокна.
Заключение. Включение в стандартный медикаментозный курс лечения монофизических факторов, лечебной физкультуры, занятий на стабилоплатформе и индивидуальной психотерапии в ранние сроки (на 2–4-е сутки) после оперативного вмешательства способствовало улучшению функционирования верхней конечности и восстановлению электровозбудимости мышц и нервов прооперированной конечности.



Иммунологические механизмы противовоспалительного действия модифицированной жёлтой глины в эксперименте
Аннотация
Обоснование. Современный научный поиск и обоснованное внедрение новых бальнеофакторов в санаторно-курортные рекреационные технологии обусловлены результатами фундаментальных исследований. Перед экспериментальной курортологией стоят задачи по исследованию малоизученных природных источников с потенциальными лечебно-профилактическими свойствами.
Цель исследования — оценка иммунологических механизмов противовоспалительного действия наружных бальнеосредств на основе природных глин для изучения их терапевтической эффективности при заболеваниях опорно-двигательного аппарата дегенеративно-дистрофического характера.
Материал и методы. Проведено экспериментальное исследование с участием 79 лабораторных животных (крысы-самцы линии Вистар), распределённых методом простой выборки на 5 групп: 1-я группа (контрольная; n=15) — здоровые животные, интактные; 2-я группа (n=13) — с моделью адъювантного артрита, без воздействия; 3-я группа (n=17) — с моделью адъювантного артрита и курсом тамбуканской грязи; 4-я группа (n=17) — с моделью адъювантного артрита и курсом жёлтой глины, 5-я группа (n=17) — с моделью адъювантного артрита и курсом модифицированной жёлтой глины. Изучение противовоспалительного действия нативных и модифицированных наружных бальнеосредств проводили по оценке реакции иммунокомпетентных клеток периферической крови при воспроизведении хронического воспаления на модели адъювантного артрита.
Результаты. Согласно результатам проведённых исследований, наружное применение бальнеологического средства на основе модифицированной жёлтой глины сопоставимо с эффектом тамбуканской грязи. Так, по данным иммунофенотипического анализа установлено существенное изменение популяционного состава лимфоцитов периферической крови в результате моделирования адъювантного артрита, в частности наблюдалось повышение количества В-лимфоцитов (в 2,5 раза; р <0,02) с одновременным снижением общих Т-лимфоцитов (в 2,5 раза; р <0,05); уровень циркулирующих иммунных комплексов проявил тенденцию к повышению у животных группы с моделью адъювантного артрита без лечения (59,8±4,18 ед. при адъювантном артрите и 52,4±3,44 ед. у здоровых животных; р=0,1).
Заключение. По результатам проведённых экспериментальных исследований показано, что бальнеосредство на основе модифицированной жёлтой глины обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием; его можно рекомендовать для последующего внедрения в клиническую практику при лечении и медицинской реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата дегенеративно-дистрофического характера.



Оценка влияния низкоинтенсивной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции на моторные и немоторные проявления болезни Паркинсона
Аннотация
Обоснование. Применение ритмической транскраниальной магнитной стимуляции в качестве метода немедикаментозной терапии болезни Паркинсона активно изучается в течение последних десятилетий. Превалирующее число протоколов ритмической транскраниальной магнитной стимуляции при болезни Паркинсона используют высокую интенсивность стимуляции (80–120% от значения порога вызванного моторного ответа с мышц руки), при этом выбор параметра интенсивности стимуляции осуществляется эмпирически.
Цель исследования ― изучить эффективность низкоинтенсивной унилатеральной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции на моторные и немоторные симптомы болезни Паркинсона.
Материал и методы. В открытое проспективное нерандомизированное клиническое исследование включены 37 пациентов с болезнью Паркинсона I–III стадии по Хен-Яру (Hoehn–Yahr, 1967) акинетико-ригидной и смешанной (акинетико-ригидно-дрожательной) форм. Всем пациентам проводилась ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция по протоколу: зона стимуляции М1, частота 5 Гц, интенсивность 40% от порогового значения кортикального вызванного моторного ответа, посылка 6 сек, пауза 8 сек, общее количество импульсов на сеанс 3000. Курс лечения 10 процедур с перерывом на выходные дни.
Результаты. Все пациенты завершили исследование в соответствии с протоколом. При анализе результатов с помощью унифицированной шкалы оценки болезни Паркинсона UPDRS отмечена положительная динамика по всем частям опросника: часть I ― с 2 (0; 3) до 0 (0; 1) баллов, p <0,05; часть II ― с 9 (5,5; 12,5) до 4 (2; 6,5) баллов, p <0,05; часть III ― с 11 (7; 14,5) до 6 (2; 7,5) баллов, p <0,05; часть IV (шкала Шваба и Англии) ― с 80 (70; 95) до 90% (85; 100), p <0,05. Отмечено также избирательное влияние на немоторные симптомы.
Заключение. Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы: низкоинтенсивное воздействие (40% от порога вызванного моторного ответа) имеет достоверный клинический эффект в отношении моторных и немоторных симптомов болезни Паркинсона; стимуляция первичной моторной коры может оказывать антидепрессантный эффект; ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция оказывает избирательное влияние на немоторные проявления болезни Паркинсона (преимущественное влияние продемонстрировано в отношении обонятельных, эмоциональных, когнитивных нарушений, расстройств сна и гиперсаливации); при оценке динамики двигательных нарушений наиболее выраженный эффект проявлен в отношении ригидности, постуральных нарушений, скорости ходьбы, в меньшей степени отмечено влияние на тремор.



Технология магнитофореза топических нестероидных противовоспалительных препаратов при остеоартрите (клинико-экспериментальное исследование)
Аннотация
Обоснование. Высокая степень доказательности применения фармакотерапии в настоящее время не вызывает у врачей сомнения, однако использование нефармакологических подходов вообще и физических факторов в частности является для них предметом многолетних дискуссий. Одно из основных мест в фармакотерапии остеоартрита занимают нестероидные противовоспалительные препараты, при этом наш интерес связан с группой так называемых топических лекарственных средств.
Цель исследования — методическое обоснование применения технологии магнитофореза топической формы нимесулида в экспериментальном исследовании.
Материал и методы. Выполнено рандомизированное исследование с участием 60 больных остеоартритом коленных суставов. В лабораторных условиях проведена экспериментальная часть исследования по влиянию магнитного поля на структуру и свойства гелевой формы препарата, содержащей 1% нимесулида (химическая формула: 4’-нитро-2’-фенокси-метан сульфонанилид). Клиническая часть исследования включала применение локальной терапии (нанесение геля нимесулида в количестве 2–4 г) на кожу в области коленного сустава с последующим размещением индукторов магнитотерапевтического аппарата «АЛМАГ+» по медиальной и латеральной поверхностям коленного сустава. Воздействие проводилось по рекомендуемой программе «3+1».
Результаты. Определено влияние магнитного поля на спектроскопические и тиксотропные характеристики препарата, а также определена клиническая эффективность сочетанного применения магнитотерапии и трансдермальной формы нимесулида в сравнении с аппликацией препарата и магнитотерапией импульсным низкочастотным магнитным полем.
Анализ эффективности терапии, проведённый в группе из 60 пациентов с остеоартритом коленных суставов, показал высокую эффективность, целесообразность и безопасность применения исследуемой технологии при лечении пациентов с заболеваниями суставов.
Заключение. Благодаря синергичному влиянию на патогенез суставного синдрома гелевая форма нимесулида и магнитное поле обладают однонаправленным действием: противовоспалительным, противоотёчным, обезболивающим, микроциркуляторным. Кроме того, магнитное поле усиливает абсорбцию и поступление препарата в ткани, являясь физическим энхансером (усилителем), что существенно влияет на результат лечения.



Обзоры
Низкоинтенсивная лазерная терапия в сопроводительном лечении дерматологических нежелательных явлений в онкологии
Аннотация
В настоящее время сопроводительная терапия занимает важное место в онкологии. Основными задачами сопроводительного лечения онкологических пациентов является купирование симптомов злокачественных новообразований и нежелательных явлений проводимого противоопухолевого лечения.
В отношении дерматологических нежелательных явлений наиболее значимыми являются оральные мукозиты на фоне лучевой терапии, химиотерапии и при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток; ладонно-подошвенный синдром при проведении химиотерапии; ладонно-подошвенная кожная реакция, акнеподобная сыпь, паронихии и пиогенные гранулёмы при проведении таргетной противоопухолевой терапии; иммуноопосредованные дерматологические нежелательные явления на фоне иммунотерапии.
В последние годы особое внимание уделяется низкоинтенсивной лазерной терапии как методу профилактики и лечения дерматологических нежелательных явлений противоопухолевой терапии. Эффекты низкоинтенсивной лазерной терапии могут оказывать благоприятное влияние на многие процессы, играющие роль в развитии дерматологических осложнений у онкологических больных. Лечебный эффект низкоинтенсивной лазерной терапии обеспечивается стимуляцией адаптивных процессов организма и повышением неспецифической резистентности, что обусловлено тесным взаимодействием нервной, гуморальной и иммунной систем.
При выборе метода сопроводительного лечения нежелательных явлений противоопухолевой терапии крайне важно установить безопасность в отношении опухолевого процесса и отсутствие отрицательного влияния на эффективность проводимого противоопухолевого лечения.
Влияние низкоинтенсивной лазерной терапии на пролиферативную и инвазивную активность существующего злокачественного новообразования остаётся предметом дискуссии ввиду противоречивых результатов исследований in vitro, однако, по результатам клинических исследований, использование данного метода представляется безопасным для онкологических пациентов.



Заметки и наблюдения из практики
Эффективность транскожной электронейростимуляции при лечении пациента с боковым амиотрофическим склерозом, обусловленным сирингомиелией
Аннотация
В данной работе демонстрируется клинический случай развития бокового амиотрофического склероза с поражением передних рогов спинного мозга в шейно-грудном отделе позвоночника на фоне сирингомиелии.
Основные жалобы пациента при первичном обращении за медицинской помощью были связаны со слабостью и гипотрофией правой кисти. При проведении электрокимографического исследования были выявлены признаки поражения передних рогов спинного мозга на уровне С5–Th1 с преимущественным поражением моторных волокон правых срединного и локтевого нервов; поставлен диагноз бокового амиотрофического склероза. При проведении магнитно-резонансной томографии было установлено наличие аномалии Арнольда–Киари 1-го типа и выраженной сирингомиелии шейного и грудного отделов спинного мозга.
Пациент прошёл хирургическое лечение, направленное на заднюю декомпрессию затылочного отверстия, однако лечение оказалась неэффективным с ухудшением неврологического дефицита в правой кисти и распространением моторного дефицита и гипотрофии на левую кисть.
На фоне применения транскожной электронейростимуляции срединных и локтевых нервов отмечалась достоверная регрессия моторного дефицита с уменьшением выраженности гипотрофии без существенных изменений со стороны электромиографических показателей срединных и локтевых нервов.
По нашему мнению, преимущественное поражение передних рогов спинного мозга в результате сдавливания сирингомиелической кистой, скорее всего, обусловлено снижением резистентности этих структур к компрессии и ишемии по сравнению с окружающей тканью спинного мозга.
Отсутствие патологии со стороны нижних конечностей с сохранностью сухожильных рефлексов в норме и отсутствие патологических рефлексов свидетельствует о высокой пластичности пирамидных путей на уровне спинного мозга.
Регрессия моторного дефицита на фоне транскожной электронейростимуляции обусловлена улучшением состояния изменённых двигательных единиц с гипертрофией мышечных волокон и ускорением реиннервационных процессов.


