Том 13, № 3 (2014)

Статьи

Концепция трансляционной медицины в физиотерапии и реабилитации

Пономаренко Г.Н.

Аннотация

Статья посвящена оценке возможностей использования концепции трансляционной медицины в физической и реабилитационной медицине. Подробно описаны основные направления развития трансляционной медицины в физиотерапии и медицинской реабилитации - персонализированная, доказательная физиотерапия, физиоэкономика. определены перспективы трансляционных исследований в физиотерапии.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(3):4-12
pages 4-12 views

Хронофизиотерапия больных с дисфункциями желчного пузыря и дисхолией на фоне психовегетативного дисбаланса

Поддубная О.А., Угольникова О.И., Левицкая Т.Е.

Аннотация

Актуальность разработки эффективных методов лечения больных с дисфункциями желчного пузыря и дисхолиями особенно велика для ситуаций, когда данная патология сочетается с психовегетативным дисбалансом, который неблагоприятно влияет на функциональное состояние желчевыделительной системы и часто способствует прогрессированию заболевания и развитию желчнокаменной болезни. Использование хронобиологического подхода, учитывающего наиболее благоприятное время для лечебного воздействия современными факторами аппаратной физиотерапии, способствует улучшению показателей сократительной функции желчного пузыря и коллоидной стабильности желчи, нормализации показателей психовегетативного статуса и повышению адаптационных возможностей организма. Такой подход обеспечивает получение высокого терапевтического эффекта при хорошей переносимости лечения.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(3):12-18
pages 12-18 views

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ЛОКОМОТОРНОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМ

Шитиков Т.А.

Аннотация

Статья посвящена наблюдению за эффективностью реабилитации детей с функциональными нарушениями локомоторной системы, обусловленными задержкой конвертации примитивных локомоторных рефлексов в периоде отдаленных последствий черепно-мозговой травмы. Автор использовал рентгенографию, кардиоинтервалографию, пульсоксиметрию, биoмикроскопию бульбарной конъюнктивы для диагностики и динамического наблюдения за детьми при лечении различными методами мануальной терапии.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(3):18-22
pages 18-22 views

Новые возможности в реабилитации больных с рубцовыми стенозами гортани и трахеи

Лазаренко Н.Н., Инкина А.В., Герасименко М.Ю., Панкова И.А., Смирнов А.Е.

Аннотация

Предложенное нами комплексное лечение, включающее многоканальную электростимуляцию биполярно-импульсными токами (с использованием нового высокоэффективного 10-канального электростимулятора «Миомодель-10») и экспресс-диагностику посредством лазерной допплеровской флоуметрии, позволило получить положительные результаты при реабилитации больных с рубцовыми стенозами гортани и трахеи. У этих больных существенно улучшилась микроциркуляция и в итоге повысилась эффективность их реабилитации с последующим положительным прогнозом.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(3):23-26
pages 23-26 views

ВЛИЯНИЕ ВНУТРИВЕННОГО ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ НА НЕЙРОВЕ-ГЕТАТИВНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ ОРГАНИЗМА РОДИЛЬНИЦ ПОСЛЕ АБДОМИНАЛЬНОГО РОДОРАЗРЕШЕНИЯ

Шевелева Г.А., Быкова К.Г., Федорова Т.А., Пучко Т.К., Стрельникова Е.В.

Аннотация

У 31 родильницы (разделенных на 2 группы), представляющих собой группу риска по развитию инфекционно-воспалительных заболеваний (ИВЗ), после абдоминального родоразрешения исследовали нейровегетативную регуляцию организма с помощью метода кардиоинтервалографического анализа на 1-е сутки после операции и на 6-е сутки после ежедневного внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) или без ВЛОК (через 6 дней). В качестве профилактики за 15 мин до операции все женщины получали антибиотик амоксиклав в/в в дозе 1,2 г. Показано, что применение ВЛОК способствует нормализации нарушенных компенсаторно-защитных реакций и повышению функциональных резервов организма у 73,3% обследованных, что свидетельствует о целесообразности включения процедур ВЛОК родильницам группы риска по ИВЗ. Без применения ВЛОК восстановление вегетативной регуляции и адаптационных реакций происходило у 43,7% пациенток.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(3):27-31
pages 27-31 views

Применение полихроматической лазерной спекл-стимуляции в плеоптическом лечении амблиопииу детей

Матросова Ю.В., Фабрикантов О.Л., Райгородский Ю.М.

Аннотация

Проведена сравнительная оценка эффективности лечении амблиопии различной степени у детей с использованием лазерных спеклов с различными длинами волн. В результате плеоптического лечения повышение остроты зрения было достигнуто во всех группах пациентов. Наибольшая прибавка достоверно отмечалась в группе с применением полихроматического воздействия при сочетании спекл-полей лазеров красного и зеленого диапазонов.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(3):32-34
pages 32-34 views

Эффективность фототерапии при лечении новорожденных детей разного возраста с конъюгаци-онной желтухой

Колотилина А.И., Ботвиньев О.К., Турина И.Е.

Аннотация

Введение. При разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина образуется свободный билирубин, который определяется в крови как непрямой. Непрямой билирубин является жирорастворимым, проходит в ткани (в частности, в ЦНС) и характеризуется гистотоксичностью. Одним из методов, способствующих уменьшению влияния билирубина на организм, является фототерапия. Материалы и методы. Дети были разделены на две группы в зависимости от возраста. В группах IБ и ПБ дети получали фототерапию, в группах ТА и ПА не получали и являлись группами сравнения. Были рассчитаны коэффициент отношения прямого билирубина к непрямому (К) как при поступлении, так и при выписке. а также коэффициент роста (КР) прямого и непрямого билирубина, показатели эритроцитов и гемоглобина. Результаты. У детей обеих возрастных групп уровень непрямого билирубина уменьшается на 12 мкмоль/сут, тогда как под влиянием фототерапии уменьшение происходит значительно быстрее - 19- 21 мкмоль/сут соответственно (р < 0,001). У новорожденных более раннего возраста динамика содержания прямого билирубина была одинаковой, тогда как у детей более старшего возраста также отмечено более быстрое уменьшение уровня прямого билирубина (р < 0,05). Различий в показателях гемоглобина и эритроцитов у детей, получавших и не получавших фототерапию, не было. Показатели непрямой фракции билирубина в сыворотке крови этих детей связаны с незрелостью глюкуронилтрансферазной системы печени. Заключение. Фототерапия является эффективным методом лечения новорожденных разного возраста.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(3):34-37
pages 34-37 views

Методы кинези-терапии наследственной нейропатии Шарко-Ма-ри-Тута

Гончарова С.И., Шнайдер Н.А.

Аннотация

Наследственная нейропатия Шарко-Мари-Тута (ННШМТ) - дегенеративное заболевание, сопровождающееся развитием прогрессирующей мышечной слабости и стойких двигательных нарушений. В настоящее время не существует способов прогнозировать течение данного заболевания: у части пациентов в течение всей жизни симптомы ННШМТ минимальны, в то время как у других наступают тяжелые изменения, приводящие к инвалидизации. Тем не менее программа эффективной абилитации может помочь поддерживать качество жизни (КЖ) пациентов на определенном уровне, а также максимально сохранить их физические и психосоциальные функции, тем самым улучшив КЖ больного. Эффективная абилитационная программа также может минимизировать вторичные сопутствующие заболевания, предотвратить или ограничить физическую нетрудоспособность и создать условия, необходимые для полноценной интеграции пациента в общество. В данной статье представлены основные принципы кинезитерапии при ННШМТ, современный подход к организации занятий лечебной физкультурой, рекомендации по тренировочному режиму, а также основные виды упражнений, применяющиеся при данном заболевании. Даны определения сущности реабилитации и абилитации, лечебной физической культуры и кинезитерапии.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(3):38-44
pages 38-44 views

Немедикаментозные методы в лечении хронического пиелонефрита. Опыт применения пелоидотерапии

Неймарк А.И., Сульдина А.П.

Аннотация

Изучена эффективность пелоидотерапии с применением соленасыщенной иловой лечебной грязи озера Мармышенское в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом. Проведен анализ лечения 48 больных хроническим пиелонефритом. Выявлено, что включение пелоидотерапии с применением лечебной грязи озера Мармышенское в комплексную терапию больных пиелонефритом более эффективно, чем стандартное лечение, позволяет справляться с воспалительным процессом за счет положительного воздействия на микробный спектр мочи, уменьшает уровень лейкоцитурии, ускоряет восстановление гомеостаза цитокинов, активизирует гуморальное звено иммунитета и предупреждает дальнейшую хронизацию процесса.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(3):44-48
pages 44-48 views

Колыбель российской бальнеологии

Ефименко Н.В., Глухов А.Н.

Аннотация

Статья посвящена 150-летию со дня основания в Пятигорске первого в России Русского бальнеологического общества (РБО). Описаны основные этапы становления и развития РБО, достижения в бальнеологии и курортном деле, создание первого в России печатного периодического издания по бальнеологии - «Записки РБО», организация первого в стране бальнеологического музея, участие и роль РБО на первых бальнеологических съездах в 1898, 1903 и 1915 гг., создание библиотеки РБО и др. Деятельность РБО в области бальнеологии и смежных наук оказала колоссальное влияние на развитие курортного дела не только на Кавказских Минеральных Водах, но и на всех отечественных курортах, и стала огромным вкладом в российскую и мировую бальнеологию. Благодаря инициативе членов РБО в 1920 г. в Пятигорске был организован первый в России Бальнеологический институт.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(3):49-53
pages 49-53 views