Том 9, № 3 (2010)
- Год: 2010
- Выпуск опубликован: 15.06.2010
- Статей: 14
- URL: https://rjpbr.com/1681-3456/issue/view/2458
Статьи
Высокоинтенсивная магнитная стимуляция в реабилитации больных с травматическими поражениями нервов верхних конечностей
Аннотация
У 40 больных с повреждением 64 периферических нервов и сплетений с помощью клинических и нейрофизиологических (электронейромиография, транскраниальная магнитная стимуляция) методов исследования изучили влияние высокоинтенсивной магнитной стимуляции на клиническое течение заболевания и функциональное состояние нейромоторного аппарата. Результаты нейрофизиологических исследований показали, что травматические поражения периферической нервной системы характеризуются изменениями не только в сегментарно-периферическом отделе нейромоторного аппарата, но и в его центральной части в виде нарушения проведения по кортикоспинальному тракту, в основе которого лежат структурно-функциональные изменения. Применение высокоинтенсивной магнитной стимуляции на разных этапах реабилитации у больных с травматическими поражениями периферической нервной системы способствует регрессу двигательных, чувствительных, вегетативно-сосудистых и трофических расстройств, улучшению структурно-функционального состояния нейромоторного аппарата.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):3-8



Общая магнитотерапия в комплексном лечении остеоартроза коленных суставов у пожилых больных
Аннотация
Представлены результаты исследования эффективности комплексного лечения остеоартроза коленных суставов (ОА КС) у пациентов пожилого возраста путем использования общей магнитотерапии. Обследованы и пролечены 152 пациента в возрасте 60-74 лет с ОА КС II-III стадии. В зависимости от метода лечения пациенты были разделены на три группы. Основную группу составили пациенты, получавшие консервативный комплекс лечения, включающий диетотерапию, медикаментозную терапию, лечебную физкультуру и общую магнитотерапию (ОМТ). Показано, что общая магнитотерапия снижает выраженность суставного синдрома, улучшает показатели периферической гемодинамики, повышает качество жизни, что подтверждается положительной динамикой субъективных признаков и объективных параметров. Изучение катамнеза позволяет сделать вывод о наибольшей эффективности и целесообразности реабилитационного лечения с включением ОМТ.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):8-12



Эффективность поляризованного некогерентного света в комплексном лечении желтух новорожденных
Аннотация
Традиционные медикаментозные методы лечения неонатальных желтух в большинстве своем лишены доказательной основы. Применение фототерапии монохроматическим светом эффективно, но этот метод достаточно трудоемок и обладает побочными эффектами. Авторская методика, защищенная патентом Российской Федерации, предусматривает использование поляризованного некогерентного света в режиме, лишенном перечисленных недостатков. Сравнительное рандомизированное исследование выявило достоверно более выраженное снижение билирубина в группе новорожденных, получавших наряду с традиционным медикаментозным лечением поляризованную некогерентную светотерапию, по сравнению с детьми, получавшими только лекарственную терапию.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):12-14



Опыт использования прерывистой пневмокомпрессии на раннем этапе лечения больных с переломами нижних конечностей
Аннотация
Проведен сравнительный анализ динамики клинических, антропометрических и ультразвуковых показателей у больных с перелома нижних конечностей, получавших и не получавших в комплексном лечении процедуры прерывистой пневмокомпрессии на стационарном этапе. Анализ полученных данных показал, что процедуры прерывистой пневмокомпрессии в раннем посттравматическом периоде способствуют уменьшению болевого синдрома, более ранней активизации больных, ускоряют разрешение отека мягких тканей травмированной конечности.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):14-17



Аэрозольтерапия минеральными водами в лечении больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой
Аннотация
Проведен сравнительный анализ лечебного действия ингаляций различных типов минеральных вод у больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Выявлено, что аэрозольтерапия минеральными водами оказывает не только местное, но и системное противовоспалительное действие, улучшает бронхиальную проходимость, состояние системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты и адаптационные возможности у больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):18-22



Взаимосвязь нарушений психики и качества жизни больных легочным сердцем и эффекты комплексной терапии
Аннотация
Изучали взаимосвязь психологических факторов регуляции и качества жизни больных с ремоделированием правого желудочка сердца (больных бронхиальной астмой, осложненной легочным сердцем) на фоне лечения с применением стандартной терапии, озонотерапии и фототерапии.
В результате исследования установили, что озонотерапия и фототерапия на фоне стандартной терапии уменьшают патогенетические взаимосвязанные нарушения; психологические факторы регуляции, параметры качества жизни, ДФПЖ и вентиляционную способность легких (p < 0,05).
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):23-26



Методы физиотерапии в коррекции вегетативной дисфункции у подростков с хроническим гастродуоденитом
Аннотация
Оценили влияние низкочастотной магнитотерапии и динамической фотохромотерапии в комплексе восстановительного лечения на выраженность клинических признаков хронического гастродуоденита, динамику воспалительных проявлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и особенностей вегетативной регуляции у 103 детей подросткового возраста. В ходе проведенного анализа показана целесообразность включения метода динамической фотохромотерапии в комплексе реабилитации пациентов с указанным заболеванием при исходном преобладании симпатического звена вегетативной нервной системы, в то время как метод низкочастотной магнитотерапии более показан при исходной ваготонии. В качестве критерия эффективности восстановительного лечения предложено использовать динамику показателей кардиоритмограммы с акцентом на долевой вклад низкочастотной и высокочастотной составляющей частотных характеристик в общую мощность спектра.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):27-29



Бальнео- и мануальная терапия эректильной дисфункции у больных пояснично-крестцовым остеохондрозом
Аннотация
Под наблюдением находилась 40 больных в возрасте от 24 до 45 лет (в среднем 33,4 ± 4,3 года), у которых была эректильная дисфункция длительностью от 1 года до 5 лет (в среднем 3,2 ± 0,7 года) на фоне остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Больные получали нарзанные ванны, мануальную терапию, ЛФК, психотерапевтическую коррекцию сексуальной дезадаптации. После проведенной терапии алгический синдром купировался у 77,5%, нарушение двигательного стереотипа - у 81,7%, парестезии - у 67,5%, синдром психоэмоционального напряжения - у 52,5%, сексуальная функция восстановилась у 47,5%, вегетологическое обеспечение организма - у 44,4%, гемодинамика в кавернозных телах - у 45%. Сохранность сексуальной функции через 12 мес после лечения наблюдалась у 15 (37,5%) больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника с эректильной дисфункцией.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):30-33



Новая методика пассивного подводного вертикального вытяжения позвоночника
Аннотация
Предложен способ восстановительного лечения пассивным подводным вертикальным вытяжением позвоночника с помощью аквапояса в сочетании с гидрокинезитерапией. У 94,3% из 114 больных с хронической люмбалгией регистрировалось значительное улучшение состояния по показателям болевого синдрома, подвижности и мышечной силы позвоночника и конечностей (в контроле у 41,7% из 36 пациентов).
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):33-34



Влияние физической нагрузки на гисто- и ультраструктуры икроножной мышцы
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение ультраструктурных изменений икроножной мышцы крыс зрелого возраста при умеренной физической нагрузке в течение 1, 3, 5 мес, два раза в неделю по 1,5-2 ч.
Эксперимент был проведен на 20 белых крысах-самцах с использованием гистологических, электронно-микроскопических и морфометрических методов. Гистологическое исследование показало застой крови в артериолах и венулах, увеличение эозинофилии, агрегацию форменных элементов. Ультраструктурное исследование показало увеличение количества и размеров митохондрий, расширение каналов саркоплазматического ретикулума и увеличение микропиноцитозных пузырьков в эндотелии капилляров. Эти изменения демонстрируют компенсаторную адаптацию к гипоксии под влиянием физической нагрузки.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):35-37



Интерференционные токи и их применение
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):38-41



Принципы и методические особенности проведения физиотерапевтических процедур при заболеваниях органов женской половой системы (часть 1)
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):41-46



Медицинская технология "Применение медицинского озона в акушерстве, гинекологии и неонатологии"
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):47-55



Олег Иванович Ефанов (к 70-летию со дня рождения)
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010;9(3):57-57


