Том 15, № 6 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 15.12.2016
- Статей: 14
- URL: https://rjpbr.com/1681-3456/issue/view/2499
Статьи
Физическая и реабилитационная медицина: фундаментальные основы и клиническая практика
Аннотация
В статье представлен обзор экспериментальных и клинических исследований, составивших основу сформулированных базовых закономерностей физической медицины. Выполнен анализ фундаментальных механизмов саногенеза, лежащих в основе медицинской реабилитации. Определены направления научного и практического развития физической и реабилитационной медицины как новой области практической медицины, изучающей действие на организм физических методов и средств, используемых для лечения и медицинской реабилитации больных и инвалидов. Обоснованы ее базовые методологические подходы, которые лежат в русле персонализированной и доказательной медицины, проанализирован современный реабилитационный технопарк, перспективы развития и внедрения в современную систему медицинской помощи в России.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):284-289



Фотодинамическая и микротоковая терапия в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
Аннотация
Представлены результаты комплексного лечения больных генерализованным хроническим пародонтитом, включающего фотодинамическую терапию и микротоковую электростимуляцию. Анализ ближайших и отдаленных результатов показал эффективность влияния такого лечения на церебральную гемодинамику и вегетативный баланс у данных больных.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):289-293



Эффективность чрескожной электростимуляции при лечении нейропатических и метаболических расстройств у больных сахарным диабетом
Аннотация
Широкое распространение сахарного диабета и его осложнений в виде нейропатических и метаболических нарушений требует создания новых методов в комплексном лечении. К таким методам относится низкочастотная чрескожная электронейростимуляция от аппарата OMRON E-4. В результате применения такого комплекса статистически достоверно редуцировались болевой синдром и другие нейропатические проявления. Это также привело к уменьшению массы тела и содержания висцерального жира у таких больных, что существенно снижает риск осложнений.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):293-297



Электромагнитное излучение крайне высокой частоты модулирует вариабельность сердечного ритма у волонтеров
Аннотация
Изучены изменения показателей вариабельности сердечного ритма под воздействием 10-дневного курса низкоинтенсивного электромагнитного излучения крайне высокой частоты (ЭМИ КВЧ). Установлено, что курсовое воздействие ЭМИ КВЧ оказывает корригирующее влияние на сердечно-сосудистую систему волонтеров, в первую очередь за счет снижения централизации регуляторных механизмов. Степень влияния ЭМИ КВЧ на вариабельность сердечного ритма зависит от количества проведенных сеансов и исходного уровня функционального состояния испытуемых. Кроме того, воздействие ЭМИ КВЧ приводит к уменьшению межгрупповой дисперсии показателей вариабельности сердечного ритма у испытуемых разных групп.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):297-301



Электрофизиологические критерии эффективности лечения идиопатического сколиоза корсетом Шено и иглорефлексотерапией
Аннотация
Представлены результаты оценки эффективности комплексного консервативного лечения идиопатического сколиоза II-III степени у 37 больных в возрасте от 12 до 16 лет. Комплексное лечение включало корсетотерапию методом Шено, иглорефлексотерапию и лечебную физкультуру. Эффективность терапии определяли с помощью динамических и электромиографических показателей и диагностического инструментального комплекса Vicon T40 до начала лечения, в процессе лечения и после его окончания. Полученные результаты показали изменения в нервно-мышечном аппарате скелетной мускулатуры, а именно достоверное нарастание в нем проводимости, что доказывает эффективность данного комплексного лечения.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):301-304



Оценка эффективности структурно-резонансной терапии у пациентов с красным плоским лишаем и коморбидной патологией желудочно-кишечного тракта
Аннотация
В статье приводятся данные о комбинированном применении различных режимов структурно-резонансной терапии (СРТ) в лечении 40 больных красным плоским лишаем (КПЛ) и коморбидной патологией желудочно-кишечного тракта. Применение СРТ на фоне стандартной медикаментозной терапией позволяет добиться клинической ремиссии или значительного улучшения со стороны кожного процесса у 100% больных, по данным о динамике индекса тяжести кожного процесса и улучшить соматическое здоровье. Комбинированный метод в значительной степени повышает качество жизни пациентов (редукция дерматологического индекса качества жизни больных на 87%), что позволяет рекомендовать его для широкого применения в клинической практике у пациентов с распространенными формами КПЛ на фоне коморбидной патологии.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):305-308



Локальная узкополосная (311 нм) фототерапия ладонно-подошвенного псориаза у детей
Аннотация
В статье приводятся данные о локальном применении узкополосной 311 нм-фототерапии в лечении детей с ладонно-подошвенным псориазом. Локальная фототерапия узкополосным ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм является эффективным методом лечения этого заболевания у детей.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):308-310



Эффективность УФВ 311 нм-терапии и циклоспорина у пациентов с недостаточным ответом на блокаторы ФНО-а
Аннотация
В статье приводятся данные об эффективности применения узкополосной 311 нм-фототерапии и низких доз циклоспорина у пациентов, получающих биологическую терапию блокаторами ФНО-а с эффектом «ускользания» (PASI 50). Проведенное исследование показало, что включение в комплекс узкополосной фототерапии и циклоспорина позволяет достичь PASI 75 и PASI 100. В результате мониторинга безопасности комбинированного метода отмечено отсутствие нежелательных эффектов в ближайшие сроки (1 год).
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):310-314



Ладонно-подошвенный синдром у онкологических больных, принимающих мультикиназные ингибиторы, и способ его коррекции
Аннотация
Введение. Современные противоопухолевые препараты группы мультикиназных ингибиторов высокоэффективны. Курсовая терапия такими лекарственными средствами является необходимой и жизненно важной, но, к сожалению, развитие токсической реакции в виде ладонно-подошвенного синдрома не всегда дает возможность провести полноценный курс. Определение адекватной коррекции состояния кожи является необходимой составляющей комплексного лечения данной категории пациентов. Материал и методы. Под наблюдением находилось 9 пациентов, получавших различные препараты из группы мультикиназных ингибиторов. У всех пациентов наблюдалась токсическая реакция кожи в виде ладонно-подошвенного синдрома II-III степени тяжести. Для его коррекции использовали комбинацию препарата тиоктовой кислоты в дозе 600 мг/сут в течение 14 дней и фармафореза с кремом, содержащим 0,1% бетаметазона валерат. Результаты. У всех пациентов после проведения терапии отмечено снижение степени тяжести клинических симптомов ладонно-подошвенного синдрома (эритема, инфильтрация, десквамация, трещины), наблюдалось купирование субъективных ощущений у пациентов (зуда, боли, парестезии), что значительно облегчало состояние пациентов и обеспечило проведение полного курса противоопухолевой терапии. Выводы. Пациентам с ладонно-подошвенным синдромом на фоне приема мультикиназных ингибиторов рекомендуется комбинированная схема коррекции этого синдрома, включающей пероральный препарат тиоктовой кислоты и локальный фармафорез кортикостероидного крема, содержащего бетаметазона валерат.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):314-317



Терренкуры и физическая тренировка ходьбой
Аннотация
В обзорной статье обсуждаются вопросы применения терренкура в лечебно-профилактических целях, положительные эффекты регулярной физической нагрузки, в частности ходьбы, правила использования терренкура, различные способы выбора интенсивности ходьбы, расчета тренировочного пульса, принципы увеличения нагрузки, а также некоторые особенности применения терренкура у пациентов с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):317-322



Современные возможности и перспективы физиотерапевтических и бальнеологических методов в лечении и реабилитации пациентов с диабетической нейропатией
Аннотация
Диабетическая нейропатия - наиболее распространенное позднее осложнение сахарного диабета, существенно снижающее качество жизни пациента. Лечение диабетической нейропатии - это сложная мультидисциплинарная задача, оптимального решения которой можно добиться комплексным применением патогенетически обоснованных медикаментозных и немедикаментозных методов. В статье приведен обзор данных об эффективности и перспективах применения основных физиотерапевтических и бальнеологических методик в лечении и реабилитации пациентов с диабетической нейропатией.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):322-327



Остеоартроз: принципы и тактика использования средств лечебной физкультуры
Аннотация
При болезнях суставов, и в частности остеоартрозе, большую роль играют специальные физические упражнения: ритмическая мобилизация, движения с произвольным сокращением мышц, чередованием мышечной работы и реверсией антагонистов. Использование этих упражнений в индивидуально подобранном комплексе лечебной гимнастики способствует выраженному снижению болевого синдрома и сокращению сроков восстановления движений.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):328-331



Ежова Виктория Александровна
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):332-332



Образовательный курс «Управление комплексной реабилитацией при головокружениях»
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(6):333-336


