Том 12, № 1 (2013)

Статьи

Физиологические основы биорезонансной физиотерапии

Зубкова С.М.

Аннотация

В работе представлены данные, свидетельствующие о более высокой активности импульсных и ритмических воздействий физическими факторами по сравнению с непрерывными. Показано, что они могут выполнять регуляторную функцию в отношении здорового организма и при целом ряде патологических состояний, выступая в роли активных адаптогенов. Высказаны соображения по поводу участия эпифи за и его гормона мелатонина в осуществлении адаптивных изменений при использовании биорезонансных воздействий физическими факторами и приведена конкретная схема этого влияния.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013;12(1):3-10
pages 3-10 views

Изменение нейровегетативной регуляции у женщин, оперированных по поводу трубно-перитонеального бесплодия, под влиянием плазмафереза и озонотерапии

Бакуридзе Э.М., Шевелева Г.А., Данилов А.С., Быкова К.Г.

Аннотация

Целью работы стала оценка вегетативной регуляции организма женщин с трубно-перитониальной формой бесплодия после эндоскопических операций и ее изменений под влиянием плазмафереза (ПА) в сочетании с озонотерапией (ОТ) и медицинского озона в сравнении с традиционной антибактериальной терапией. Вегетативный гомеостаз был оценен у 62 пациенток (разделенных на 3 группы) при помощи метода кардиоинтервалографического анализа с применением вентиляционной пробы и математической обработкой вариабельности сердечного ритма по Р.М. Баевскому. Установлено, что применение ПА в сочетании с ОТ или только медицинского озона способствует существенному улучшению вегетативного баланса регулирующих систем у большинства обследуемых (95,5 и 73%) по сравнению с аналогичным показателем у больных, получавших только антибактериальную терапию (52%). Это позволяет рекомендовать использование данных методов в программе реабилитации женщин с трубно-перитонеальным бесплодием после реконструктивно-пластических операций.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013;12(1):10-14
pages 10-14 views

Влияние грязевых аппликаций и биорезонансной вибростимуляции на структурно-функциональное состояние эндотелия сосудов у экспериментальных животных с адъювантным артритом

Каладзе Н.Н., Загорулько А.К., Сарчук Е.В.

Аннотация

В статье приведены результаты сравнительной оценки эффективности влияния физиотерапевтических методов на структурно-функциональное состояние эндотелия сосудов у 40 лабораторных крыс с адъювантным артритом.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013;12(1):14-19
pages 14-19 views

Эффективность квч-ик-терапии в сочетании с азотно-кремнистыми слаборадоновыми водами в лечении остеоартроза коленных суставов на санаторном этапе

Викторова Р.В., Каркавина А.Н., Кулишова Т.В., Жилякова Л.В., Коваленко Т.С.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности комплексного лечения остеоартроза коленных суставов у пациентов путем сочетанного воздействия КВЧ-терапии и инфракрасного излучения в комбинации с азотно-кремнистыми водами на санаторном этапе. Обследовано и пролечено 134 пациента в возрасте 38-56 лет с остеартрозом коленных суставов I-III стадии. Основную группу составили пациенты, получавшие консервативный комплекс лечения, общие радоновые азотно-кремнистые ванны, массаж, лечебную физкультуру и КВЧ-ИК-воздействие. Показано, что сочетанное применение КВЧ-терапии и инфракрасного излучения в комбинации с азотно-кремнистыми водами (бальнеотерапия) снижает выраженность суставного синдрома, улучшает показатели периферической гемодинамики, повышает качество жизни, что подтверждается положительной динамикой субъективных признаков и объективных параметров. Изучение катамнеза позволяет сделать вывод о наибольшей эффективности и целесообразности санаторного лечения с включением КВЧ-ИК-терапии и азотно-кремнистых вод.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013;12(1):20-24
pages 20-24 views

Флюктуофорез в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита

Пьянзина А.В., Герасименко М.Ю.

Аннотация

Приведены результаты наблюдения за 220 пациентами в возрасте от 35 до 75 лет с верифицированным диагнозом хронического генерализованного пародонтита (ХГП) средней и тяжелой степени. Установлено, что флюктуофорез влияет на улучшение показателей клинических и реографических индексов, а также показателей лазерной допплеровской флоуметрии за счет улучшения микроциркуляции. Показано, что курс флюктуофореза милдроната способствует улучшению нарушения миогенной регуляции, а флюктуофорез нивалин - нейрогенной регуляции сосудистого тонуса. Флюктуофорез актовегина достаточно эффективен для лечения пациентов с ХГП как средней степени тяжести, так и тяжелой, когда не выявлено преобладание нарушения либо миогенной, либо нейрогенной регуляции.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013;12(1):25-28
pages 25-28 views

Результаты комплексного физиотерапевтического лечения пациентов с глаукомой

Назарова Г.А., Кончугова Т.В., Юрова О.В., Гущина Н.В., Тарасова Л.Ю.

Аннотация

В статье научно обоснована целесообразность комбинированного применения ультразвуковой терапии и эндоназального электрофореза нейропептидного препарата кортексин в лечении пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). Проведены исследования у 121 пациента с ПОУГ I-III стадии. Все пациенты были разделены на 4 группы. В основной группе проводилось последовательное, без временного интервала, воздействие ультразвуком на область глазного яблока и эндоназальный электрофорез кортексина. 1-я группа сравнения получала эндоназальный электрофорез кортексина, 2-я - внутримышечные инъекции кортексина, контрольная группа - стандартную терапию (нейро- и ангиопротекторные препараты), которая являлась базисной во всех группах. Результаты. Отмечена положительная динамика клиникофункциональных, периметрических и электрофизиологических показателей в основной группе и группах сравнения. Наибольшая эффективность лечения наблюдалась при комбинированном применении преформированных физических факторов в сочетании с нейропротекторным препаратом. Заключение. Ультразвуковая терапия в сочетании с электрофорезом кортексина является высокоэффективным и патогенетически направленным методом лечения ПОУГ.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013;12(1):29-32
pages 29-32 views

Нейропротекторные препараты в восстановительном лечении пациентов с диабетической ретинопатией

Кончугова Т.В., Назарова Г.А., Морозова Н.Е., Юрова О.В., Турова Е.А., Рассулова М.А.

Аннотация

Цель исследования - оценка эффективности применения нейропротекторного и антиоксидантного препарата "Семакс" у больных непролиферативной диабетической ретинопатией. В исследование включено 114 больных (228 глаз) в возрасте от 42 до 70 лет с непролиферативной диабетической ретинопатией, развившейся на фоне сахарного диабета 2-го типа. В зависимости от проводимого лечения выделены 3 группы пациентов. В основной группе на фоне стандартной терапии больным вводили семакс 0,1% методом эндоназального электрофореза, пациентам группы сравнения проводились интраназальные инстилляции данного препарата. Пациентам контрольной группы назначали только стандартную терапию (в виде препарата "Докси-хем"). В основной группе и в группе сравнения после проведенного курса лечения была отмечена достоверная положительная динамика изученных функциональных показателей (визометрических, периметрических и электрофизиологических). При этом более выраженный и продолжительный (до 12 мес) положительный эффект на зрительные функции был отмечен в основной группе. Полученные данные позволяют рекомендовать метод эндоназального электрофореза препарата "Семакс" для комплексного восстановительного лечения больных сахарным диабетом с начальными стадиями непролиферативной диабетической ретинопатии.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013;12(1):33-36
pages 33-36 views

Фотодинамическая терапия - технология XXI века

Улащик В.С.

Аннотация

Из фотохимиотерапевтических методов, основанных на комплексном применении света и химических соединений различного назначения, наиболее интенсивно и успешно в настоящее время развивается фотодинамическая терапия (ФДТ), которую называют медицинской технологией XXI века [2, 5, 19, 23]. Находясь в начале своего современного развития, она открывает новые возможности в диагностике и лечении различных заболеваний. Если вначале ФДТ применялась исключительно для лечения больных со злокачественными новообразованиями, то сегодня появляется все больше сообщений об успешном использовании метода в терапии неопухолевых заболеваний, что значительно расширяет диапазон его использования [1, 3, 18, 19, 24]. В связи
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013;12(1):36-43
pages 36-43 views

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПСОРИАЗА

Куликов А.Г., Шахова А.С.

Аннотация

Проведен анализ научных публикаций, посвященных возможности применения в лечении различных форм псориаза физиотерапевтических методов как в изолированном виде, так и в составе лечебных комплексов с использованием традиционных лекарственных препаратов. Показана возможность назначения пациентам с данной патологией методов бальнеотерапии, грязелечения, широкого спектра методов аппаратной физиотерапии. Отражены вопросы высокой лечебной эффективности УФ-облучения кожи, в том числе узкоспектрального, а также внутривенного лазерного облучения крови. Приведены сведения об основных механизмах саногенетического действия данных методов при лечении пациентов, страдающих псориазом.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013;12(1):44-51
pages 44-51 views

Владимир Сергеевич Улащик (к 70-летию со дня рождения)

- -.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013;12(1):52-53
pages 52-53 views

Новые правила для авторов

- -.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013;12(1):54-56
pages 54-56 views