Опубликована статья "Результаты применения преформированных физических факторов в восстановительном лечении язвенных дефектов роговицы"
Название
Результаты применения преформированных физических факторов в восстановительном лечении язвенных дефектов роговицы
Авторы
Юрова О.В., Соловьев Я.А., Кончугова Т.В.
Учреждения
- Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии
- Городская клиническая больница № 1
Аннотация
Обоснование. В настоящее время такой дефект эпителия роговицы, как инфекционная язва, остаётся одной из основных причин монокулярной слепоты, что обусловливает необходимость разработки новых эффективных методов лечения.
Цель исследования — разработка и оценка эффективности методики комплексного применения преформированных физических факторов местного и сегментарного действия у пациентов с язвой роговицы.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 85 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет с язвенным дефектом роговицы, которые были разделены на три группы. Пациентам контрольной группы (n=29) проводили стандартную медикаментозную терапию, в группе сравнения (n=29) и основной группе (n=27) на фоне стандартной медикаментозной терапии выполняли курс магнитофореза с препаратом Солкосерил на закрытые веки и магнитофорез в сочетании с низкочастотным электростатическим полем на воротниковую область соответственно. Всем пациентам определяли остроту зрения, размер язвенного дефекта и области инфильтрации стромы. Оценивали субъективную выраженность болевого синдрома (визуальная аналоговая шкала, ВАШ) и психоэмоциональное состояние (тест «самочувствие-активность-настроение», САН).
езультаты. Непосредственно после лечения острота зрения в основной группе была существенно выше показателей в группе сравнения и контрольной группе, и составила в среднем 0,14±0,14 дптр. Размер язвенного дефекта в основной группе был достоверно значимо меньше, чем в контрольной группе и группе сравнения (p <0,05). Оценка психоэмоционального состояния пациентов после лечения выявила существенные различия в основной группе по отношению к контрольной группе по шкале «самочувствие» (p <0,05).
Заключение. Курсовое применение низкочастотного электростатического поля и магнитофореза с препаратом Солкосерил привело к сокращению сроков эпителизации язвенного дефекта и купированию воспалительной реакции в роговице, что позволило существенно улучшить клинико-функциональные показатели глаза, а также снизить выраженность болевого синдрома на фоне улучшения психоэмоционального состояния пациентов.
Ключевые слова
Ссылка
https://rjpbr.com/1681-3456/article/view/82998