


Том 46, № 3 (2025)
Из истории естествознания
Исследования минерально-сырьевых ресурсов европейского северо-востока СССР под руководством А. А. Чернова (1930–1940-е гг.)
Аннотация
На основе архивных материалов и опубликованных трудов в статье проанализированы исследования доктора геолого-минералогических наук А. А. Чернова в 1930–1940-е гг., связанные с изучением минерально-сырьевых ресурсов территории европейского северо-востока СССР. Показано, что ученый включился в работу по изучению региона во время, когда в связи с нуждами индустриализации страны вырос интерес к хозяйственному освоению европейского северо-востока СССР. В статье рассматривается, какие научные области вызывали наибольший интерес ученого, в каких экспедиционных исследования на Полярном, Приполярном Урале и Тимане он принимал участие. Показано, что им были получены данные о геологическом строении и тектонических структурах региона, проведено детальное стратиграфическое расчленение отложений исследуемых территорий. Отмечено, что Чернов проводил работы по поиску полезных ископаемых и выяснению нефтеносности Тимано-Печорской области. Важнейшей составляющей этих работ были подробный обзор геологического строения Печорского Урала с его ответвлениями, Новоземельской дуги, Тимана и полуострова Канин, северной части Русской плиты; характеристика и анализ полезных ископаемых северных территорий, а также оценка их перспективности в промышленно-экономическом аспекте. Многолетние исследования в области изучения геологии и минерально-сырьевых ресурсов Чернов обобщил в своей монографии «Производительные силы Коми АССР. Т. 1. Геологическое строение и полезные ископаемые Коми АССР».
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):433-444



Социальная история науки
Деятельность Новоземельской подкомиссии при Российской академии наук: к вопросу о научном освоении Новой Земли в 1920-е гг.
Аннотация
На основе документов, сохранившихся в фондах Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга, Российского государственного архива экономики, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в статье рассматривается совместная деятельность научных ведомств РСФСР и СССР, направленная на организацию исследований арктического архипелага Новая Земля в 1920-е гг. Анализируется деятельность Новоземельской подкомиссии при Полярной комиссии Российской академии наук в 1922–1923 гг., которая объединила усилия научных организаций (Российской академии наук, Северной научно-промысловой экспедиции, Геологического комитета, Главного гидрографического управления и др.) по выработке первой научной программы изучения Новой Земли. Рассматриваются ключевые результаты экспедиционных поездок научных ведомств на Новую Землю, деятельность ученых по разработке единого плана изучения архипелага. Определено, что основными факторами активизации процесса по исследованию Новой Земли в 1920-е гг. стали необходимость изучения минерально-сырьевого потенциала островов в связи с экономическим кризисом в стране и защита геополитических интересов государства в арктической зоне. Сделан вывод, что выявленные архивные документы сохранили ценные исторические свидетельства об освоении Новой Земли в 1920-е гг. и функционировании первого межведомственного органа по изучению архипелага. Деятельность подкомиссии, несмотря на свою непродолжительность, имела важное научное и геополитическое значение для освоения арктических рубежей СССР.
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):445-461



Из истории техники
История строительства Лиговского канала, накопительных бассейнов при нем и водовзводных башен (первая половина XVIII в.)
Аннотация
На основе анализа публикаций по данной теме и большого количества вновь вводимых в научный оборот архивных документов в статье описывается история строительства Лиговского канала, двух его накопительных бассейнов и водовзводных башен. Показано, что эти сооружения, при строительстве которых были использованы оригинальные идеи В. Г. Туволкова, стали реализацией попыток создания гидротехнической системы питания водой фонтанов Летних садов и других императорских парков. В работе анализируются ошибка Петра I при составлении задания на проектирование водовзводных башен, конфликт между М. Г. Земцовым и голландским инженером Харманом Ван Болесом при проектировании этих башен, катастрофические разрушения Лиговского канала при первом пуске в него воды летом 1729 г., история многочисленных ремонтов Лиговского канала. Приводятся размеры всех гидротехнических сооружений, которые осуществляли питание водой фонтанов Летних садов. Дана информация о том, кто занимался ремонтом и обслуживанием Лиговского канала, как и кем он охранялся. Кратко рассматривается вопрос о том, как Лиговский канал и водовзводные башни изображались на планах Санкт-Петербурга первой половины XVIII в.
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):462-488



История создания и развитие в СССР космических телеметрических средств (вторая половина 1940-х – 1970-е гг.)
Аннотация
В статье рассмотрена история создания и развития в СССР космических телеметрических средства, позволяющих отслеживать функционирование космических систем с Земли. Авторами была предложена периодизация этого процесса, основанная на таких характеристиках телеметрических средств, как тип их элементной базы и применявшиеся в них принципы обработки информации. Всего в период со второй половины 1940-х и до 1970-х гг. были выделены семь поколений советских космических телеметрических средств. В статье рассмотрены основные конструкции советской телеметрической техники, приведены ее тактико-технические характеристики, указаны достоинства и недостатки аппаратов каждого поколения. Подчеркивается, что в ряде случаев при создании телеметрической техники советские ученые и конструкторы использовали прорывные для своего времени технологии.
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):489-510



Уроки истории
Как победила IBM: изменения правительственного курса по развитию вычислительной техники в СССР во второй половине 1960-х гг.
Аннотация
В статье исследуется весьма актуальная проблема, связанная с формированием советской правительственной стратегии в отношении разработок и производства вычислительной техники во второй половине 1960-х гг. Новизна исследования определяется не только введением в научной оборот ранее не публиковавшихся рассекреченных архивных документов, но и решением задачи по выявлению факторов, побудивших центральные власти перейти к клонированию американских образцов. Показано, что в 1967 г., исходя из мнений ведущих экспертов, руководство страны признало, что все принимаемые ранее меры по форсированию разработок и производства современной вычислительной техники не приносили должного эффекта. Отставание от ведущих стран продолжало нарастать. В статье делается вывод о том, что изучение предложенных различными ведомствами вариантов побудило правительство пойти по уже испытанному пути – заимствованию американских образцов. В числе определивших это решение факторов назовем превалирование ведомственного подхода и непонимание истинного значения для развития страны индустрии вычислительной техники. Иные варианты, предлагавшиеся ведущими учеными, властью были проигнорированы.
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):511-523



Исторические обзоры
История становления в СССР биосферного подхода в теории эволюции
Аннотация
Данная статья посвящена истории эволюционизма в СССР. Выделены два основных подхода к изучению эволюции: филогенетический и биосферный. Филогенетический подход был характерен для учения Ч. Дарвина и синтетической теории эволюции (СТЭ). Его приверженцы описывали развитие отдельных филетических линий, не объясняя особенностей макроэволюции в биоценозах. Сторонники биосферного подхода рассматривают эволюционный процесс как смену экосистем в геологическом времени. Подход к эволюции биоты как единой макросистемы имел место у Л. С. Берга и Д. Н. Соболева; позднее биосферный подход, уже в современном понимании, начал развиваться благодаря В. И. Вернадскому и некоторым отечественным экологам. Таким образом, в СССР наряду с развитием СТЭ происходило становление биосферного подхода в эволюционной теории.
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):524-539



История становления и развития морфологических исследований в Курске (1935–1991)
Аннотация
В 1935 г. в Курске был основан медицинский институт, в рамках которого были созданы кафедра анатомии человека и кафедра гистологии и эмбриологии. Ставки на этих кафедрах были заполнены учеными, приехавшими из других городов; деятельность их поначалу никто не контролировал, и они продолжали свои исследования в области морфологии, начатые ими еще до переезда в Курск. Однако еще в 1934 г. в СССР была учреждена Всесоюзная ассоциация эмбриологов, гистологов и анатомов (ВАЭГА), в 1949 г. преобразованная во Всесоюзное научное общество анатомов, гистологов и эмбриологов (ВНОАГЭ), и ВНОАГЭ постепенно взяло под контроль все морфологические исследования в стране путем организации региональных и краевых отделений и руководства их деятельностью. Общество начало контролировать проведение научных исследований на морфологических кафедрах в вузах и в лабораториях научно-исследовательских институтов, координировать подготовку новых научных кадров, публикационную активность, преподавание морфологических дисциплин в вузах, способствовать материально-техническому оснащению морфологических кафедр, определять актуальные направления и методологические подходы к научным исследованиям, развивать международные связи. В 1954 г. отделение ВНОАГЭ было организовано и в Курске, и с этого времени местные морфологи работали в рамках направлений, определяемых ВНОАГЭ как приоритетные, способствуя, таким образом, прогрессу морфологических исследований. История становления и развития морфологических исследований в Курске в рамках Курского государственного медицинского института и ВНОАГЭ в 1935–1991 гг. и является темой данной статьи.
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):540-559



Размышление над книгой
Выставка как инструмент трансляции научно-технических знаний (на примере книги О. Ю. Елиной «Картинки с выставки: наука и технология в раннем СССР (по материалам Всероссийской выставки 1923 года)»)
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):560-566



Коротко о книгах
Коротко о книгах
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):567-570



Научная жизнь
Секция «Исследование научного творчества К. Э. Циолковского и история ракетно-космической науки и техники» на 59-х Научных чтениях, посвященных разработке научного наследия и развитию идей К. Э. Циолковского
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):571-577



Научная конференция «Труды и дни Бориса Якоби: к 150-летию со дня смерти»
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):578-582



Выставки в Библиотеке по естественным наукам РАН, посвященные 300-летию Российской академии наук
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):583-589



Коротко о событиях
Коротко о событиях
Вопросы истории естествознания и техники. 2025;46(3):590-592


