Том 18, № 6 (2019)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Влияние электростимуляции биполярно-импульсными микротоками на процессы регенерации в эксперименте и клинике

Лазаренко Н.Н., Шемшук М.И., Герасименко М.Ю., Тигай Ж.Г.

Аннотация

Цель исследования: изучение влияния электростимуляции биполярно-импульсными микротоками: в эксперименте на лимфатический дренаж маркера из брыжейки мышей и в клинике на больных с гипертрофическими рубцами в области лица.

Материалы и методы. В эксперименте скорость рассасывания маркера из брыжейки мышей (n = 10), получавших процедуру «плацебо» и мышей (n = 10), получавших курс электростимуляции биполярно-импульсными микротоками, хронометрировали под световым микроскопом. Кроме того в клинике наблюдались больные в возрасте от 18 до 60 лет (n = 100), с гипертрофическими рубцами в области лица, возникшими по различным причинам. Из них 1-я (контрольная) группа больных (n = 10), получала только одну стандартную лекарственную терапию, а 2-я (основная) группа (n = 90) дополнительно получала электростимуляцию биполярно-импульсными микротоками на область лица.

Результаты. Эксперимент показал, что скорость рассасывания маркера в брыжейке кишечника мышей после курса электростимуляции была большей, чем у мышей, получавших процедуру плацебо. В клиническом исследовании у больных во 2-й (основной) группе после курса электростимуляции, на фоне лекарственной терапии, были достигнуты лучшие результаты по Ванкуверской шкале оценки рубцов и в более короткие сроки, чем у больных в 1-й (контрольной) группе, получавших лекарственную терапию. Большая эффективность результатов у больных во 2-й (основной) группе подтверждалось данными статистического регрессионного анализа.

Выводы. Результаты настоящего эксперимента показали, что электростимуляция биполярно-импульсными микротоками ускоряет лимфатический дренаж в брыжейке кишечника мышей. В клиническом исследовании использование электростимуляции биполярно-импульсными микротоками у больных с гипертрофическими рубцами в области лица во 2-й группе показало высокую эффективность и переход в более ранние сроки гипертрофических рубцов в нормотрофические.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(6):360-366
pages 360-366 views

Применение неинвазивной нейромодуляции в ангионеврологии

Воропаев А.А., Иванова Г.Е., Николаева Т.В.

Аннотация

Актуальность. В статье рассматривается роль межполушарной асимметрии в патогенезе цереброваскулярных заболеваний, а также эффективность метода транскраниальной электростимуляции с обратной связью в виде электроэнцефалографии с помощью аппарата «ТЭТОС» в реабилитации больных цереброваскулярной патологией, включая ранний восстановительный период ишемического инсульта.

Цель: выявить клинико-нейрофизиологические особенности у больных цереброваскулярной патологией в процессе транскраниальной электротерапии с обратной связью.

Материал и методы. Исследовано 105 пациентов сосудистой патологией головного мозга, из них 35 пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения (ишемического инсульта) в раннем восстановительном периоде с легкой или умеренно выраженной неврологической симптоматикой, 70 больных хронической цереброваскулярной недостаточностью (дисциркуляторная энцефалопатия III стадии). Средний возраст 56 ± 3,6 года. Курс неинвазивной нейромодуляции проводился на фоне медикаментозного лечения в соответствии с медико-экономическими стандартами с применением импульсного генератора «ТЭТОС» с обратной связью в виде электроэнцефалографии (регистрационное удостоверение № ФРС2011/11198).

Результаты. Исследование параметров нейродинамической межполушарной асимметрии показало, что у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне левой средней мозговой артерии, отмечается локализация очага ишемического поражения в бассейне правой средней мозговой артерии в виде усиления межполушарной когерентности основных ритмов электроэнцефалограммы с преобладанием медленно-волновой активности. После курса неинвазивной нейромодуляции большинство больных основной группы отмечало улучшение самочувствия: прекращались или уменьшались головные боли, головокружение, уменьшились раздражительность, тревога и беспокойство, напряжение, значительно улучшалось эмоциональное состояние, нормализовался сон. Исследование параметров динамической межполушарной асимметрии показало, что при проведении транскраниальной электротерапии с обратной связью у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения в зависимости от локализации отмечается ее уменьшение, а также нормализация распределения альфа-ритма по зонам в зависимости от локализации очага.

Вывод. При общей оценке эффекта лечения в целом по группе выявлено четкое превалирование положительных результатов при использовании ТЭТОС-терапии.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(6):367-373
pages 367-373 views

Влияние методики дыхания подогретой кислородно-гелиевой смесью на показатели вариабельности сердечного ритма и функции внешнего дыхания у военнослужащих с хроническим обструктивным бронхитом

Бобкина Н.В., Лядов М.В., Герасименко М.Ю.

Аннотация

Цель исследования — изучить эффективность применения подогреваемой кислородно-гелиевой смеси в медицинской реабилитации пациентов с хроническим обструктивным бронхитом.

Материал и методы. В исследование включено 68 пациентов в возрасте от 32 до 56 лет (43,7 ± 4,1 лет). 1-я группа (n = 33) ― практически здоровых добровольцев, 2-я группа (n = 35) ― пациенты с верифицированным диагнозом «хронический обструктивный бронхит, умеренной и среднетяжелой степенью обструкции», длительность заболевания составила от 2 лет до 16 лет (5,4 ± 1,4 года). В обеих группах использовалась подогреваемая кислородно-гелиевая смесь (температура смеси в маске 50 °С). Пациенты 2-й группы за 30 мин до ингаляции подогреваемой кислородно-гелиевой смеси использовали бронходилататоры короткого или длительного действия. Исследование проводили до начала терапии, после 5-й и 10-й процедуры. Оценивали показатели вариабельности сердечного ритма и функции внешнего дыхания.

Результаты и заключение. Применение подогреваемой кислородно-гелиевой смеси позволило повысить активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и уменьшить тонус симпатического отдела, нормализовать функционирование регуляторных систем организма. Данные исследования показали увеличение показателей SDNN, RMSSD, уменьшение мощности волн LF/HF и снижение индекса централизации. После 5-й процедуры дыхания подогреваемой кислородно-гелиевой смеси во 2-й группе отмечалось увеличение показателей функции внешнего дыхания в среднем на 16%, а после полного курса ― на 20%, что свидетельствует об улучшении легочной вентиляции, уменьшении степени обструктивных нарушений.

Применение подогреваемой кислородно-гелиевой смеси является перспективным методом, не дающим осложнений, позволяет снизить выраженность обструктивного синдрома, способствует восстановлению адаптационных систем организма и может быть использована как один из методов в комплексной реабилитации пациентов с хроническим обструктивным бронхитом.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(6):374-378
pages 374-378 views

Метод сочетанного применения ферментотерапии и карбокситерапии в коррекции осложнения после инъекции полимолочной кислоты в косметологии

Аксененко И.П.

Аннотация

Цель: изучить эффективность комбинированного метода, включающего курс диадинамофореза коллализина 1000 КЕ (коллагеназных единиц) в сочетании с инъекционной карбокситерапией при коррекции осложнений, возникших при поверхностном введении в кожу полимолочной кислоты.

Материал и методы. Под наблюдением находились 38 женщин от 32 до 39 лет с осложнением после введения филлера на основе полимолочной кислоты с локализацией в области живота. Было выделено три группы, которые получали курс карбокситерапии, курс диадинамофореза коллагеназы и их сочетание.

Результаты. Применение сочетанного курса диадинамофореза коллализина с инъекционной карбокситерапией обеспечивает выраженное обезболивающее действие, улучшает микроциркуляцию, стабилизирует психоэмоциональное состояние и дает выраженный эффект уменьшения толщины дермы и увеличения коэффициента плотности дермы, что, вероятно, связано с уменьшением внутридермального отека, возникающего как реакция на поверхностно введенный филлер. Кроме того, данная сочетанная методика значительно ускоряет как биодеградацию поверхносто введенного филлера, так и влияет на патологический фиброз вокруг полимолочной кислоты.

Вывод. Комбинированное применение диадинамофореза коллализина и инъекционной карбокситерапии локально на очаги поражения при осложнении в виде поверхностного введения филлера на основе полимолочной кислоты является высокоэффективным методом лечения, что подтверждается купированием клинических симптомов и повышением качества жизни пациентов.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(6):379-385
pages 379-385 views

Новый комбинированный метод лечения инволютивных изменений периорбитальной области

Халиуллин Р.И.

Аннотация

Обоснование. К решению проблемы коррекции инволютивных изменений периорбитальной области необходимо подходить с позиции мультидисциплинарного подхода, поскольку в этой локализации возможно возникновение обширного спектра проблем, которые требуют решения. Стандартом для коррекции возрастных изменений уже много лет являются методы лазеротерапии. Однако многие вопросы комбинированных методов остаются открытыми, поэтому поиск и разработка наиболее эффективных протоколов их использования представляют собой актуальные задачи современной медицины.

Цель исследования: на основании изучения результатов клинической эффективности и с учетом показателей качественных характеристик кожи, а также микроциркуляции разработать комбинированный метод коррекции инволютивных изменений кожи в периорбитальной области у пациентов молодого и среднего возраста с использованием фракционного Nd:YAG- и СО2-лазера в сочетании с нижней трансконъюнктивальной блефаропластикой.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 108 пациентов с инволютивными изменениями кожи нижнего века. В зависимости от способа лечения пациенты были разделены на группы. В исследовании были использованы специальные методы: исследование качественных характеристик кожи (кутометрия, ТЭВА-метрия, корнеометрия), микроциркуляторных процессов с помощью лазерной флоуметрии.

Результаты. Эффективность разработанного комбинированного метода основывается на выраженном положительном влиянии на активные и пассивные механизмы гемодинамики на всех уровнях микроциркуляторного русла, что подтверждается увеличением интегрального показателя микроциркуляции на 45,92% против 26,35% и 5,77% в группах сравнения, при этом коэффициент вариации показателя микроциркуляции повысился на 33,02% против 24,19% и 6,46% после применения составляющих метода. Использование комбинированного метода лечения приводит к восстановлению качественных характеристик кожи: показатель увлажненности увеличился на 27% (р < 0,05) по сравнению с 14,1%, 7,8% в 1-й и 2-й группах соответственно, показатель трансэпидермальной потери воды уменьшился на 47% (р < 0,05) (по сравнению с 35%, 12,7% в 1-й и 2-й группах соответственно), показатель эластичности Ua/Uf увеличился на 23,2% (р < 0,05) (по сравнению с 18,4%, 16,4% в 1-й и 2-й группах соответственно).

Заключение. На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что разработанный комбинированный метод лечения является высоко эффективным.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(6):386-391
pages 386-391 views

Немедикаментозные технологии в профилактике артериальной гипертензии у диспетчеров гражданской авиации

Королев Д.В., Яменсков В.В.

Аннотация

Актуальность. В последние десятилетия возрос интерес к изучению вопросов профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний у диспетчеров гражданской авиации, у которых «профессиональный» стресс является одним из ведущих факторов риска при формировании артериальной гипертонии «на рабочем месте».

Материал и методы. Представлены данные обследования 120 диспетчеров гражданской авиации, получавших для профилактики развития артериальной гипертензии комплекс сочетанной цвето-, свето- и психокоррекционной музыкотерапии.

Заключение. В результате проведенного исследования было доказано, что сочетанная цветосветотерапетическая технология и психокоррекционная музыкотерапия обладают выраженным вазокорригирующим эффектом, что подтверждается снижением показателей систолического и диастолического артериального давления и частоты сердечных сокращений до уровня здоровых лиц у изучаемого контингента авиадеспетчеров.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(6):392-395
pages 392-395 views

Обзоры

Обоснование к применению модифицированной селеном минеральной воды в медицинской реабилитации больных, перенесших операции на толстом кишечнике по поводу злокачественных новообразований (обзор)

Узденов М.Б.

Аннотация

Представлено обоснование применения модифицированной селеном маломинерализованной минеральной воды Чапаевского месторождения (Карачаево-Черкесская Республика), модифицированной селеном. Обсуждается ее влияние на состояние гормонального и иммунного статуса, антиоксидантной системы при злокачественных заболеваниях органов пищеварения, предупреждение развития осложнений, снижение дозы применяемых медикаментов, улучшение качества жизни данной категории больных.

Вывод. Применение модифицированной селеном маломинерализованной минеральной воды расширяет и дополняет возможности реабилитационно-восстановительной помощи больным, перенесшим операции на толстом кишечнике по поводу злокачественных новообразований.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(6):396-400
pages 396-400 views

Обоснование комплексного применения методов физиотерапии в лечении заболеваний зрительного анализатора

Дракон А.К., Корчажкина Н.Б., Кацнельсон В.В.

Аннотация

Представлены данные клинико-экспериментальных научных исследований российских ученых по применению методов физиотерапии в клинической практике при различных обменно-дистрофических и дегенеративных заболеваниях глаз и вспомогательного аппарата и современные подходы к формированию программ комплексного и сочетанного применения природных и преформированных факторов для лечения и профилактики заболеваний зрительного анализатора.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(6):401-407
pages 401-407 views

Эффективность методик ранней реабилитации в программах ускоренного выздоровления больных после хирургических вмешательств

Корчажкина Н.Б., Михайлова А.А., Ковалев С.А., Портнов В.В., Ржевский В.С.

Аннотация

Представлены данные научных исследований по эффективности комбинированного применения немедикаментозных методов для ускоренного восстановления и ранней реабилитации после оперативных вмешательств.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(6):408-411
pages 408-411 views

Клинические рекомендации

Магнитная терапия в клинической практике

Максимов А.В., Кирьянова В.В.

Аннотация

Рассматриваются механизмы физиологического и лечебного действия магнитных полей, особенности воздействия магнитных полей на основные функциональные и регуляторные системы организма человека, лечебные методики, показания и противопоказания к лечебному применению, основы физики и биофизики магнетизма. Представлены современные аппараты магнитотерапии, техника и методики проведения лечебных процедур.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(6):412-426
pages 412-426 views