Обоснование к применению модифицированной селеном минеральной воды в медицинской реабилитации больных, перенесших операции на толстом кишечнике по поводу злокачественных новообразований (обзор)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлено обоснование применения модифицированной селеном маломинерализованной минеральной воды Чапаевского месторождения (Карачаево-Черкесская Республика), модифицированной селеном. Обсуждается ее влияние на состояние гормонального и иммунного статуса, антиоксидантной системы при злокачественных заболеваниях органов пищеварения, предупреждение развития осложнений, снижение дозы применяемых медикаментов, улучшение качества жизни данной категории больных.

Вывод. Применение модифицированной селеном маломинерализованной минеральной воды расширяет и дополняет возможности реабилитационно-восстановительной помощи больным, перенесшим операции на толстом кишечнике по поводу злокачественных новообразований.

Полный текст

Разработка современных немедикаментозных технологий и программ медицинской реабилитации представляет собой актуальное направление отечественной медицины [1, 2]. Ведущие позиции при этом занимают проблемы онкореабилитации, что обусловлено ростом заболеваемости, высоким уровнем инвалидизации и смертности больных со злокачественными новообразованиями в России и за рубежом [1, 2].

Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. В соответствии с этим в Министерстве здравоохранения РФ разработана «Национальная онкологическая программа» до 2030 г., которая нацелена, в первую очередь, на медицинскую реабилитацию (МР) пациентов.

Онкореабилитация — это система медицинских, психологических, профессиональных, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на адаптацию к новым условиям функционирования и жизнедеятельности организма, которые возникли в результате заболевания и лечения злокачественной опухоли [3–5]. Проведение реабилитационных мероприятий онкологическим больным в нетерминальной ситуации болезни обеспечивает восстановление нарушенных функций организма, снижение инвалидизации, улучшение качества жизни, продление активной жизни. В реабилитации с использованием принципов междисциплинарного подхода нуждаются и пациенты с I–II стадиями онкологического заболевания в связи с высокой частотой коморбидной патологии и различных осложнений [1, 2].

В современной медицине наиболее перспективным в МР онкологических больных считается мультимодальный подход [3]. Это обусловлено тем, что оперативные вмешательства с последующей лучевой или химиотерапией в большинстве случаев приводят к нарушению функций различных систем и органов и, соответственно, к снижению функциональных резервов организма, что, в свою очередь, отрицательно влияет на исход реабилитационного процесса.

Проведение реабилитационных мероприятий в онкологии должно проводиться на всех этапах. По мнению Р.Ш. Хасанова и соавт. (2013), реабилитационная помощь пациентам с онкологическими заболеваниями должна начинаться с «пререабилитации», непосредственно сразу после постановки диагноза. Использование природных и преформированных лечебных физических факторов, психокоррекционных методик на этом этапе, обеспечивая повышение адаптационных возможностей организма, позволяет пациенту перенести дальнейшие медицинские вмешательства с большей терапевтической эффективностью [6–9].

В настоящее время активно ведется поиск новых медицинских технологий онкореабилитации, направленных на адаптацию к новым условиям функционирования и жизнедеятельности организма, повышение качества жизни пациентов. М.Г. Естенкова и А.Н. Елизаров (2016) считают, что в программах санаторно-курортного лечения онкобольных целесообразно использовать природные лечебные факторы: климато- и ландшафтотерапию, питьевые маломинерализованные минеральные воды, природную аэроионофитотерапию — способствующие восстановлению нарушенных функциональных показателей [10]. Это совпадает с мнением онкологов Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Приволжского филиала ФГБУ «Российский онкологический научный центр» им. Н.Н. Блохина РАН (Казань), которые считают, что необходимо пересмотреть подходы к использованию физических факторов в медицинской реабилитации онкобольных [3].

Многочисленными исследованиями показана противоопухолевая активность микроэлемента селена, выявлены четкие корреляционные взаимосвязи между ростом онкозаболеваемости и селендефицитными состояниями [11–13]. Селен (Se) — представитель VI группы периодической системы Менделеева, один из 19 жизненно необходимых для человека элементов [14, 15]. Основными проявлениями дефицита селена в организме являются снижение иммунитета, предынфарктные состояния, нарушение функций печени, снижение функций щитовидной железы, поражение кожи [16–18]. Доказано, что он обладает канцеропротекторным действием за счет прооксидантной активности, особенно на ранних стадиях онкологического заболевания [12], из-за избирательного накопления в опухолевых клетках (активация гена р53), оказывая реакции детоксикации в клетках, нейтрализующих свободные радикалы [14].

Механизмы воздействия дефицита селена на развитие рака пока неизвестны, но предполагается, что недостаток селеноэнзимов приводит к увеличению свободных радикалов, способствующих канцерогенезу и прогрессированию заболевания [5, 13]. Работы B.H. Patterson, O.A. Levander (1997) показали, что дефицит селена способствует росту заболеваемости КРР [15]. Исследования С.В. Нагиевой (2012) по Республике Азербайджан свидетельствуют, что селендефицитное состояние способствует росту заболеваемости онкологическими заболеваниями в регионе [11]. Проведенные в Европе исследования также выявили четкие корреляционные взаимосвязи между снижением уровня селена в сыворотке крови и колоректальным раком [4]. В последние годы разработаны лекарственные формы селена: селенотрисульфида глутатион, селенит натрия, обладающих высокой цитотоксической активностью по отношению к опухолевым клеткам [19–21]. Е.А. Лозовской и соавт. (2015) в эксперименте была констатирована противоопухолевая активность нанопрепарата «Селен» (у 40 беспородных мышей с перевитой внутрибрюшинно-асцитной карциномой Эрлиха) [19].

Высокая каталитическая активность селена заставляет исследователей продолжить поиск новых форм его введения в организм. Одним из направлений в данном случае является комбинация селена с МВ, которые способствуют активизации процессов адаптогенеза и коррекции нейрогуморальных нарушений [8, 22, 23].

В последние годы внимание специалистов все больше привлекают вопросы применения природных лечебных факторов для оптимизации физиотерапевтических воздействий, фитотерапии, медикаментозного лечения хронической патологии и разработки на их основе новых высокоэффективных технологий, направленных на коррекцию протекающих в организме процессов [8–10]. Совместное использование природных МВ и биологически активных веществ направлено на усиление биоэффектов МВ. В Пятигорском научно-исследовательском институте курортологии и других профильных институтах России был проведен ряд экспериментальных исследований по модификации МВ. Так, Н.Д. Полушиной и С.А. Кожевниковым (1994) были выполнены работы по обогащению маломинерализованных МВ витаминами и ферментами, рекомендованных к применению пациентам с социально значимыми заболеваниями — сахарным диабетом 1 и 2 типа, часто рецидивирующей язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и др. [24].

Новое направление в науке связано с применением наноматериалов в биологии и медицине. Переход от «микро» к «нано» представляет собой не количественный, а качественный переход от манипуляции веществом к манипуляции отдельными атомами и молекулами. Минеральная вода, являясь природным носителем макро- и микроэлементов, обладает потенциальным свойством повышать активность специфических систем организма [6–8]. Учитывая, что по современным данным физико-химических исследований, микроэлементы в МВ находятся в виде наноструктур, обогащение наночастицами селена МВ, не содержащей в своем составе этого микроэлемента, представляется актуальным и перспективным для развития направления модификации природных вод наноструктурами биогенных металлов, необходимых в профилактике социально значимых заболеваний [6, 7].

В настоящее время одним из направлений усиления биологического потенциала МВ является их модификация селеном. Проведенные А.В. Абрамцовой и соавт. (2015–2019) исследования влияния модифицированной наночастицами селена МВ у здоровых животных в эксперименте на функциональное состояние клеточных и субклеточных мембран свидетельствовали об увеличении емкости антиоксидантной системы при добавлении в МВ минимальной дозы наночастиц селена [6, 7].

Хорошо известные саногенетические эффекты МВ малой минерализации, особенно модифицированных селеном, позволят обеспечить мультимодальный подход к медицинской реабилитации онкобольных в периоперационный период [7, 8]. Это подтверждают исследования В.И. Владимирова (2004), в которых обосновано назначение больным раком молочной железы питьевых МВ во время и после химиотерапии, что способствует уменьшению побочных эффектов химиотерапевтических препаратов, увеличению на 12–15% пятилетней выживаемости [25]. Под руководством профессора Н.Д. Полушиной была обоснована терапевтическая эффективность железноводских маломинерализованных МВ в лечении больных, оперированных по поводу рака желудка [24, 25].

В медицинском институте Северо-Кавказской государственной академии (г. Черкесск) в настоящее время проводятся исследования по разработке новых высокоэффективных технологий на основе модифицированных селеном МВ, направленных на коррекцию иммунных нарушений организма, адаптацию больного к новым условиям функционирования и жизнедеятельности, возникших в результате злокачественной опухоли. В качестве МВ будет применена вода Псыжского месторождения (скважина № 1-А) хлоридно-сульфатная натриево-магниевая, малой минерализации (2,4 г/дм3), аналогична лечебно-столовым водам VII группы, гидрохимический тип Махачкалинский.

Применение модифицированной селеном маломинерализованной МВ позволит расширить и дополнить возможности реабилитационно-восстановительной помощи больным, перенесшим операции на толстом кишечнике по поводу злокачественных новообразований.

Для практического здравоохранения будет предложена система медицинской реабилитации больных колоректальным раком в периоперационный период с использованием природных, преформированных физических факторов на фоне фармакотерапии, направленной на восстановление нарушенных функций организма и адаптацию к новым условиям жизнедеятельности организма, повышение качества жизни. Эти научные разработки дополнят медицинскую науку новыми теоретическими представлениями в области онкореабилитации.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

×

Об авторах

Марат Борисович Узденов

Медицинский институт ФГБОУ ВО Северо-Кавказская государственная академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: uzdenov1@rambler.ru
SPIN-код: 7692-5669

к.м.н.

Россия, Черкесск

Список литературы

  1. Беляева А.В., Моисеенко А.Б., Гуляев А.В. Современные представления о прогностических факторах колоректального рака. Вопросы онкологии. 2011;3:279-285.
  2. Мансурова А.Б. Скрининг колоректального рака, проводимый в странах Европы. Вестник КазНМУ. 2016;4:109-112.
  3. Хасанов Р.Ш., Озол С.А., Гилязутдинов И.А., Гатауллин И.Г., Раббаниев И.Ф., Карпенко Л.Г., Кучумова Т.В., Жаворонков В.В., Ахметзянова А.Ф., Кацюба М.С. Современные принципы реабилитации онкологических больных. Поволжский онкологический вестник. 2013;4:49-55.
  4. Beno I., Ondreicka R., Magalova T., Brtkova A., Grancicova E. Precancerous conditions and carcinomas of the stomach and colorectum-blood levels of selected micronutrients. Bratisl. Lek. Listy. 1997; 98(12):674-677.
  5. Jonklaas J., Danielsen M., Wang H. A pilot study of serum selenium, vitamin D, and thyrotropin concentration in patient with thyroid cancer. Thyroid. 2013;23(9):1079-1086.
  6. Репс В.Ф. Метаболические механизмы действия модифицированных бальнеосредств. Курортная медицина. 2013;4:18-21.
  7. Абрамцова А.В., Саградян Г.В., Ефименко Н.В., Кайсинова А.С. Метаболические и иммунологические эффекты модифицированной селеном минеральной воды при изучении механизмов устойчивости к повреждению при гипоксической гипоксии. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2019;14(1):268-270.
  8. Кайсинова А.С. Система медицинских технологий санаторно-курортной реабилитации больных с эрозивно-язвенными эзофагогастродуоденальными заболеваниями [Dissertation]. Пятигорск, 2013. 255 с.
  9. Федоров А.А., Брохман С.Е., Сапроненок С.В., Гуляев В.Ю., Курочкин В.Ю. Оценка влияния озонированной маломинерализованной воды «Обуховская-13» на процессы репарации при экспериментальной язве желудка по Окабе. Курортная медицина. 2013;3:48-50.
  10. Естенкова М.Г., Елизаров А.Н. К вопросу санаторно-курортного лечения больных, имеющих онкологические заболевания. Физиотерапия, бальнеология, реабилитация. 2013;6:53-54.
  11. Нагиева С.В. К вопросу о роли селена в развитии онкологических заболеваний. Казанский медицинский журнал. 2012;93(6):883-887.
  12. Свиридова С.П., Кашия Ш.Р., Обухова О.А., Чучуев Е.С. Возможности эссенциального селена в онкологии. Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. 2012;23(3):6-12.
  13. Patterson B.H., Levander O.A. Naturally occurring selenium compounds in cancer chemoprevention trials: a workshop summary. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 1997;6(1):63-69.
  14. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М.: Медицина, 1991. С. 126-144.
  15. Егорова Е.А., Гмошинский И.В., Зорин С.И., Мазо В.К. Изучение различных пищевых форм микроэлемента селена в эксперименте. Вопросы питания. 2006;3:45-49.
  16. Громова О.А., Гоголева И.В. Селен – впечатляющие итоги и перспективы применения. Трудный пациент. 2007;14(5):25-30.
  17. Habibian M., Ghazi S., Moeini M.M. Effects of dietary selenium and vitamin E on growth performance, meat yield, and selenium content and lipid oxidation of breast meat of broilers reared under heat stress. Biol Trace Elem Res. 2016;169(1):142-152.
  18. Selim N.A., Radwan N.L., Youssef S.F. Effect of Inclusion Inorganic, Organic or Nano Selenium Forms in Broiler Diets On: 2-Physiological, Immunological and Toxicity Statuses of Broiler Chicks. International Journal of Poultry Science. 2015;14:144-155.
  19. Лозовская Е.А., Силкин И.И., Сухов Б.Г. Влияние нанопрепарата «Селен» на функциональное состояние клеток асцитной карциномы Эрлиха (in vivo). Вестник КрасГАУ. 2015;9:56-59.
  20. Шестакова Т.П. Использование селена в медицинской практике. Русский медицинский журнал. 2017;22:1654-1659.
  21. Nordio M., Basciani S. Myo-inositol plus selenium supplementation restores euthyroid state in Hashimoto’s patients with subclinical hypothyroidism. European review for medical and pharmacological sciences. 2017;21(2):51-59.
  22. Кайсинова А.С., Хаджиев Х.В., Аддаев Р.Д. Коррекция метаболических нарушений при кислотозависимых заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Цитокины и воспаление. 2012;11(3):71-72.
  23. Питьевые минеральные воды в лечебно-профилактических и реабилитационных программах: Клин. реком. Ред. М.Ю. Герасименко. М., 2015. 23 с.
  24. Полушина Н.Д., Кожевников С.А. Гормональные эффекты сочетанного применения минеральных вод с витаминами и фармпрепаратами. Электронная библиотека ИТЦ Ставропольского края. Режим доступа: http://www.stavintech.ru/library/menu/biotechnology/polushina.html
  25. Владимиров В.И., Лактионова А.И., Полушина Н.Д. Питьевые минеральные воды в восстановительном лечении онкологических больных. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2004;4:16-19.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2019



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86508 от 11.12.2023
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80650 от 15.03.2021
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах