Комплексная медицинская реабилитация военнослужащих с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования: изучение возможности и целесообразности применения методов эндоэкологической реабилитации (ЭЭР), питьевых минеральных вод и динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на фоне стандартной противоязвенной медикаментозной терапии военнослужащих с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Материал и методы. Проведено исследование 154 военнослужащих мужского пола, находившихся на лечении в военных госпиталях Северо-Кавказского федерального округа по поводу обострения язвенной болезни желудка и ДПК. Методом простой рандомизации были сформированы 4 лечебные группы, где в сравнительном аспекте проведены исследования эффективности противоязвенной фармакотерапии: контрольная группа, её сочетания с методами ЭЭР — 1-я группа сравнения, ДЭНС — 2-я группа сравнения, а также в комплексе с ЭЭР и ДЭНС — основная группа.

Результаты. В основной группе значительное улучшение клинико-лабораторных и эндоскопических показателей, а также качества жизни отмечалось в 92,9% случаев; при применении противоязвенной фармакотерапии и методов ЭЭР — в 81,5%; при противоязвенной фармакотерапии и ДЭНС — в 84,2%; при монофармакотерапии — всего в 66,8% случаев.

Вывод. Разработанная методика комплексной медицинской реабилитации военнослужащих с эрозивно-язвенными поражениями желудка и ДПК с применением методов ЭЭР и ДЭНС на фоне противоязвенной фармакотерапии обладает более высокой клинической эффективностью.

Полный текст

Проведенный анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что основной причиной досрочного увольнения военнослужащих из Вооруженных сил Российской Федерации, а также признания граждан негодными к военной службе при призыве являются эрозивно-язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) [1, 2]. Именно это диктует необходимость дальнейшего целенаправленного изучения ее медико-социальных и клинических особенностей в целях разработки эффективных методов профилактики, лечения и медицинской реабилитации [3, 4]. Исследования ведущих гастроэнтерологов и реабилитологов [5–20] свидетельствуют о том, что для оптимизации реабилитационных мероприятий данному контингенту необходимо:

  • совершенствование методов ранней и доклинической диагностики болезней военнослужащих;
  • совершенствование методов фармакотерапии хронических неинфекционных заболеваний;
  • разработка и внедрение программ комплексного применения природных, преформированных лечебных физических факторов и рациональной фармакотерапии хронических неинфекционных заболеваний для усиления биологического потенциала терапевтического воздействия медикаментозных средств;
  • повышение функциональных резервов здоровья военнослужащих; разработка программ коррекции нарушений психоэмоциональной сферы.

В связи с вышеизложенным целью исследования явилось изучение возможности и целесообразности применения методов эндоэкологической реабилитации (ЭЭР), питьевых минеральных вод (МВ) и динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на фоне стандартной противоязвенной медикаментозной терапии военнослужащим с эрозивно-язвенными поражениями желудка и ДПК.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Проведено комплексное выборочное, рандомизированное контролируемое проспективное исследование 154 военнослужащих мужского пола, находившихся на лечении в военных госпиталях Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) по поводу обострения язвенной болезни желудка и ДПК. Обследование и лечение пациентов проводилось в соответствии с принципами Хельсинкской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» и «Правилами клинической практики в Российской Федерации» (2003), протокол исследования был утвержден Этической комиссией ФГБУ ПГНИИК ФМБА России (протокол № 2 от 21.05.2015). Критерии включения в исследование: военнослужащие по контракту (солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры); хронические эрозивно-язвенные поражения пищевода, желудка и ДПК в фазе обострения или затухающего обострения; мужской пол; возраст от 28 до 45 лет; информированное добровольное согласие на участие в исследовании; согласие на обработку персональных данных. Критерии исключения из исследования: общие противопоказания к проведению физио- и бальнеотерапевтических процедур; желудочно-кишечные кровотечения; злокачественные новообразования желудка и ДПК; аллергические реакции на медикаменты и компоненты фитокомплекса «Левинафит»; чрезмерное потребление алкоголя (>20 г/день).

У 86% наблюдаемых выявлены тревожно-депрессивные расстройства; у 83,6% — дискоординация процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, липидного обмена, гормонального обеспечения; у 86% — нарушения адаптационных возможностей организма. У 100% военнослужащих выявлены эрозивно-язвенные поражения слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Качество жизни наблюдаемых военнослужащих в сравнении с показателями у здоровых лиц в среднем было хуже на 22,7% (р < 0,01). При этом суммарная оценка качества жизни (КЖ) оказалась ниже у пациентов с сочетанным эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки пищевода, желудка и ДПК (r = 0,71; р < 0,001) при снижении уровня адаптации организма (r = 0,59; р < 0,001) и напряжении стрессмобилизующих систем организма (r = 0,61; р < 0,001).

Методом простой рандомизации были сформированы четыре лечебные группы, где в сравнительном аспекте проведены исследования эффективности противоязвенной фармакотерапии: контрольная группа (КГ); сочетание фармакотерапии с методами ЭЭР — 1-я группа сравнения (ГС1), с ДЭНС — 2-я группа сравнения (ГС2), а также с ЭЭР и ДЭНС — основная группа (ОГ).

Стандартная противоязвенная медикаментозная терапия включала омепразол по 20 мг 2 раза в день 2 нед, затем по 1 капсуле 1 раз в день 2 нед; де-нол 120 мг 4 раза в день 2 нед, при наличии Helicobacter pylori — антихеликобактерные препараты (кларитромицин 500 мг 2 раза в день и фуразолидон по 100 мг 4 раза в день в течение 10 дней).

Для эндоэкологической реабилитации использовали бутилированную МВ малой минерализации «Славяновская» и биологически активную добавку — фитопрепарат «Левинафит».

МВ «Славяновская» скважины 69-бис источник «Славяновский» Железноводского месторождения относится к водам слабоуглекислым маломинерализованным сульфатно-гидрокарбонатного кальциево-натриевого состава с повышенным содержанием кремниевой кислоты, назначалась из расчета 3,5 мл на 1 кг массы тела, 3 раза в день, за 30–40 мин до еды, в течение 21 дня.

Фитопрепарат «Левинафит» представлен травой душицы обыкновенной, цветков календулы лекарственной, листьев подорожника большого (№ RU.77.99.11.003.Е.042400.10.11, 10.11.2011), содержит биологически активные вещества (флавоноиды, дубильные вещества, арбутин, каротиноиды), обеспечивающие улучшение обмена веществ, противовоспалительный, иммуномодулирующий лечебные эффекты [19]. Препарат назначали по 2 капсулы 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 нед.

ДЭНС — метод электрорефлексотерапии, обеспечивающий нормализацию вегетологического статуса, оказывающий существенный антистрессовый, седативный и анальгетический эффекты, проводили от электростимулятора чрескожного универсального аппарата «ДЭНАС» (регистрационный номер № ФСР 2009/06316 от 27.12.2013) [20, 21] на биологически активные точки Цзю-сан-ли, Ку-фан, Ся-си, отвечающие за состояние органов гастродуоденальной зоны и психоэмоционального статуса, в режиме «терапия», частотой 200 Гц, силой тока — до ощущения безболезненной вибрации, по 5 мин на каждую точку, ежедневно, 12 процедур на курс лечения.

Для определения эффективности проведенных мероприятий всем пациентам на различных этапах проводили следующее обследование: изучение выраженности клинических проявлений посредством применения шкалы Лайкерта; психологического статуса — восьмицветового теста Люшера; состояние гастродуоденальной слизистой оболочки — методом эндоскопии, КЖ — опросника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ КЖ-100). Статистическая обработка данных проводилась с применением программных пакетов Statistica 6,0 версии. Для всех видов анализа статистически значимыми считали различия при р < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Исследования динамики состояния пациентов в ходе комплексной МР продемонстрировали достаточно высокую клиническую эффективность разработанных новых методик перед традиционным медикаментозным лечением. В первую очередь это касалось ускоренной и позитивной динамики основных клинических показателей (болевого, диспепсического, астеноневротического и синдрома кишечной диспепсии), что представлено на рис. 1. В ОГ в среднем показатели улучшились на 61,1% (р < 0,01). В группах сравнения, где использовались дополнительно фитокомплексы и физические лечебные факторы, в среднем нивелирование клинических проявлений заболевания произошло на 49,3% (р < 0,01) в ГС1 и на 49,9% (р < 0,01) в ГС2. В КГ, где применялась только стандартная медикаментозная терапия, в среднем улучшение произошло на 38,3% (р < 0,01).

Сравнительный анализ, проведенный при интерпретации цветового теста Люшера (рис. 2), показал, что у пациентов ОГ после лечения в среднем достоверно снизились показатели стресса — на 26,0 (р < 0,05), улучшились показатели работоспособности — на 24,5% (р < 0,05), повысился вегетативный коэффициент — на 30,56% (р < 0,05). В ГС1 динамика данных показателей произошла, соответственно, на 16,5%, 14,4% и 15,94%; в ГС2 — на 21,2% (р < 0,05), 17,8% (р < 0,05) и 23,4% (р < 0,05); в КГ — на 13,0 %, 11,2% и 8,43%.

Целесообразность выбранной терапевтической тактики подтверждается и проведенным этапным анализом КЖ (рис. 3). Суммарная оценка КЖ через 6 мес. повысилась на 17,5% (р < 0,05) в сравнении с исходными данными, причем терапевтический эффект сохранялся и через 12 мес. В обеих группах сравнения положительная динамика была ниже на 6–8%, а при использовании только противоязвенной медикаментозной терапии через 12 мес. суммарный показатель КЖ вернулся к исходным значениям.

Рис. 1. Динамика показателей клинической симптоматики. ГС — группа сравнения; КГ — контрольная группа; ОГ — основная группа:

* — р < 0,05 и ** — р < 0,01 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения; # — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями у здоровых лиц; ″ — р < 0,05 — достоверность различий относительно показателей групп контроля и сравнения.

Рис. 2. Динамика показателей психологического тестирования по М. Люшеру. ГС — группа сравнения; КГ — контрольная группа; ОГ — основная группа:

* — р < 0,05 и ** — р < 0,01 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения; # — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями у здоровых лиц; ″ — р < 0,05 — достоверность различий относительно показателей групп контроля и сравнения.

Рис. 3. Динамика показателей КЖ по данным отдаленных наблюдений:

* — р < 0,05 и ** — р < 0,01 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения; # — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями у здоровых лиц; ″ — р < 0,05 — достоверность различий относительно показателей групп контроля и сравнения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Более быстрое купирование клинико-лабораторных синдромов и существенное улучшение морфо-функционального состояния органов гастродуоденальной системы в ОГ, во-первых, было обусловлено назначением методов ЭЭР: секретокорригирующим, прокинетическим, трофостимулирующим эффектами питьевой МВ [5, 6, 8–10, 18] и метаболическим, противовоспалительным, детоксицирующим эффектами фитокомплекса «Левинафит» [19]; а во-вторых, адаптогенным, вегетостабилизирующим, седативным, аналгетическим эффектами ДЭНС-терапии [20, 21]. Сравнительный анализ показал, что питьевые МВ, ДЭНС и противоязвенная медикаментозная терапия обладают однонаправленным действием и взаимопотенциируют действие друг друга, существенно повышая свой биологический потенциал.

ВЫВОДЫ

Разработанная методика комплексной медицинской реабилитации военнослужащих с эрозивно-язвенными поражениями желудка и ДПК соответствует основным направлениям современной гастроэнтерологии. При этом использование методов ЭЭР и ДЭНС на фоне противоязвенной фармакотерапии обладает более высокой клинической эффективностью: значительное улучшение клинико-лабораторных и эндоскопических показателей, а также КЖ отмечалось в 92,9% случаев; при применении противоязвенной фармакотерапии и методов ЭЭР — в 81,5%; при противоязвенной фармакотерапии и ДЭНС — в 84,2%; при монофармакотерапии — всего в 66,8% случаев.

×

Об авторах

Наталья Викторовна Ефименко

ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный клинический центр» Федерального медико-биологического агентства

Автор, ответственный за переписку.
Email: pniik.noo@skfmba.ru
ORCID iD: 0000-0001-7005-8927
SPIN-код: 8041-7520

д.м.н., проф.

Россия, Пятигорск;

Дмитрий Николаевич Гордиенко

Войсковая часть 6775

Email: pniik.noo@skfmba.ru

подполковник медицинской службы, начальник медицинского пункта медицинской службы центра специального назначения войсковой части 6775

Россия, Грозный

Елена Николаевна Чалая

ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный клинический центр» Федерального медико-биологического агентства

Email: pniik.noo@skfmba.ru
SPIN-код: 1084-2875

к.м.н., доц.

Россия, Пятигорск

Список литературы

  1. Белобородова С.В. Медико-социальные и клинико-психологические особенности течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у военнослужащих Северного Флота: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Архангельск, 2008. 24 с.
  2. Януль А.Н., Любутина Г.П. Гастродуоденальные эрозии у военнослужащих срочной службы // Военная медицина. 2015. № 3. С. 68–69.
  3. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Маев И.В, и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению язвенной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016. Т. 26. № 6. С. 40–54.
  4. Тегза В.Ю., Дьяконов И.Ф., Овчинников Б.В., Шпиленя Л.С., Палехова О.В. Современные и перспективные технологии медико-психологической реабилитации военнослужащих // Биомедицинский журнал МЕДЛАЙН.РУ. 2015. Т. 16. С. 659–668.
  5. Елизаров А.Н., Иванчук М.Ю., Чалая Е.Н., и др. Анализ однократных влияний комплексной бальнеофитотерапии на процессы адаптации // Вестник новых медицинских технологий. 2012. Т. 19. № 2. С. 29–30.
  6. Ефименко Н.В., Кайсинова А.С., Тимофеев А.В., Парамонова Е.М., Сатышев О.В. Курортное лечение больных с утяжеленными формами гастродуоденальной патологии // Цитокины и воспаление. 2011. Т. 10. № 2. С. 94–95.
  7. Иващенко А.С., Мизин В.И., Ежов В.В., и др. Оценка потенций лечебных факторов в санаторно-курортной медицинской реабилитации при соматической патологии // Вестник физиотерпии и курортологии. 2018. № 3. С. 9–16.
  8. Кайсинова А.С. Система медицинских технологий санаторно-курортной реабилитации больных с эрозивно-язвенными эзофагогастродуоденальными заболеваниями: Дис. ... д-ра мед. наук. Пятигорск, 2013. 253 c.
  9. Кайсинова А.С., Хаджиев Х.В., Аддаев Р.Д. Коррекция метаболических нарушений при кислотозависимых заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта // Цитокины и воспаление. 2012. Т. 11. № 3. С. 71–72.
  10. Кайсинова А.С., Ефименко Н.В. Коррекция синдромальных нарушений метаболизма при эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной системы // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2009. № 6. С. 17–19.
  11. Корчажкина Н.Б., Кацнельсон В.В., Дракон А.В. Психокорригирующий эффект сочетанной магнито-хромотерапии при периферических дистрофиях сетчатки у спортсменов боевых видов // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017. № 6. С. 6–8.
  12. Корчажкина Н.Б., Кацнельсон В.В., Дракон А.В. Сочетанная магнито-хромотерапия в коррекции вегетативных нарушений при периферических дистрофиях сетчатки у спортсменов боевых видов // Физиотерапевт. 2017. № 6. С. 24–29.
  13. Питьевые минеральные воды в лечебно-профилактических и реабилитационных программах: Клин. реком. / Под. общей ред. М.Ю. Герасименко. М., 2015. 23 с.
  14. Федоров А.А., Гуляев В.Ю., Курочкин В.Ю., и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (патогенез, клиника, лечение, профилактика): учебно-методическое пособие для врачей. ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора. Екатеринбург, 2016. 32 c.
  15. Федоров А.А., Оранский И.Е., Чудинова О.А., Милованкина Н.О. Опыт реализации технологий восстановительной медицины в системе оздоровления работающего населения Среднего Урала // Курортная медицина. 2014. № 4. С. 73-76.
  16. Федоров А.А., Громов А.С., Сапроненок С.В., Курочкин В.Ю., Жернакова З.М. Озонотерапия при гастродуоденальной патологии, ассоциированной с Helicobacter pylori // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2006. № 6. С. 34–37.
  17. Федоров А.А., Громов А.С. Состояние гастродуоденальной системы и уровень гастроинтестинальных гормонов у рабочих, контактирующих с соединениями фтора // Медицина труда и промышленная экология. 2007. № 3. С. 31–34.
  18. Федоров А.А., Брохман С.Е., Сапроненок С.В., Гуляев В.Ю., Курочкин В.Ю. Оценка влияния озонированной маломинерализованной воды «Обуховская-13» на процессы репарации при экспериментальной язве желудка по Окабе // Курортная медицина. 2013. № 3. С. 48–50.
  19. Милов В.В., Панова И.Л., Родионова О.М., Левин Ю.М., Чижов А.Я. Использование системы эндоэкологической реабилитации на клеточно-организменном уровне в санаторном лечении // Технологии живых систем. 2013. Т. 10. № 7. С. 052–058.
  20. Кайсинова А.С., Качмазова И.В., Меркулова Г.А. Применение динамической электронейростимуляции в комплексном курортном лечении больных хроническим панкреатитом // Курортная медицина. 2014. № 2. С. 21–26.
  21. Кайсинова А.С., Качмазова И.В., Глухов А.Н., Меркулова Г.А. Динамическая электронейростимуляция в медицинской реабилитации хронического панкреатита на курорте // Курортная медицина. 2015. № 2. С. 102–104.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Динамика показателей клинической симптоматики. ГС — группа сравнения; КГ — контрольная группа; ОГ — основная группа: * — р < 0,05 и ** — р < 0,01 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения; # — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями у здоровых лиц; ″ — р < 0,05 — достоверность различий относительно показателей групп контроля и сравнения.

Скачать (265KB)
3. Рис. 2. Динамика показателей психологического тестирования по М. Люшеру. ГС — группа сравнения; КГ — контрольная группа; ОГ — основная группа: * — р < 0,05 и ** — р < 0,01 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения; # — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями у здоровых лиц; ″ — р < 0,05 — достоверность различий относительно показателей групп контроля и сравнения.

Скачать (350KB)
4. Рис. 3. Динамика показателей КЖ по данным отдаленных наблюдений: * — р < 0,05 и ** — р < 0,01 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения; # — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями у здоровых лиц; ″ — р < 0,05 — достоверность различий относительно показателей групп контроля и сравнения.

Скачать (427KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2019



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86508 от 11.12.2023
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80650 от 15.03.2021
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах