Санаторная реабилитация пациентов после стентирования коронарных артерий

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты санаторной реабилитации 56 пациентов (мужчин) после стентирования коронарных артерий в условиях профильного санатория. У пациентов основной группы использован реабилитационный комплекс на основе физических тренировок в сочетании с процедурами суховоздушных углекислых ванн, пациенты контрольной группы получали базовый комплекс. Установлено более эффективное влияние разработанного комплекса в отношении позитивной динамики клинико-гемодинамических показателей, липидного профиля крови, возрастания физической работоспособности, улучшения параметров качества жизни, снижения уровня функциональной независимости у пациентов основной группы в отличие от пациентов на фоне базового комплекса.

Полный текст

В настоящее время ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается ведущей причиной высокой инвалидизации и смертности трудоспособного населения во всех развитых странах [1]. Дальнейшее совершенствование методов лечения, реабилитации и вторичной профилактики ИБС до сих пор остается важной медико-социальной задачей [1, 6–8]. Хирургическая реваскулярзация миокарда стала методом выбора в терапии больных ИБС, хотя имеются значительные достижения в области фармакотерапии. Несмотря на большие успехи в хирургическом лечении ИБС, ее эффективность напрямую связана с качеством послеоперационной реабилитации [2, 3]. Эффективность реабилитационных мероприятий в значительной степени зависит от соблюдения строгой преемственности между этапами реабилитации, от клинико-функциональных и психологических особенностей послеоперационного периода, от полноценности применяемых реабилитационных комплексов. Полноценная реабилитация на всех этапах пациентов после хирургической реваскуляризации миокарда определяет возможность возвращения их к труду, повышение физической работоспособности и качества жизни [1, 3, 6, 9]. Разработка и внедрение адекватных и эффективных реабилитационных комплексов с использованием арсенала методов физической реабилитации, бальнеотерапевтических и преформированных факторов на сегодняшний день является актуальным в санаторной реабилитации пациентов после хирургической реваскуляризации миокарда [4, 5, 8].

Цель исследования: повышение эффективности санаторной реабилитации пациентов после стентирования коронарных артерий.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Наблюдения проведены у 56 пациентов мужского пола в возрасте от 41 до 56 лет, находившихся на постстационарной реабилитации после эндоваскулярного протезирования ― стентирования коронарных артерий в профильном санаторий «Зеленая роща» Республики Башкортостан (РБ). Средний возраст обследованных ― 51,1 ± 2,0 лет. Среди них пациенты с одним перенесенным инфарктом миокарда (ИМ) в анамнезе ― 19 (33,9%), с двумя ИМ ― 11 (19,6%), без ИМ ― 26 (46,5%) человек. У 14 человек проведено стентирование одной коронарной артерии (КА), у 20 ― двух КА, у 22 ― трех КА. В санаторий пациенты направлялись из стационаров РБ через 10–12 дней после стентирования коронарных артерий.

Всем пациентам проводилось электрокардиографическое исследование в 12 общепринятых отведениях, оценка состояния внутрисердечной гемодинамики ― методом эхокардиографии. Физическую работоспособность определяли с помощью велоэргометра по ступенчато-возрастающей непрерывной методике (Аронов Д.М., 1992), и с помощью теста с шестиминутной ходьбой (ТШХ). Холтеровское мониторирование ЭКГ осуществлялось путем регистрации ЭКГ в двух биполярных отведениях. По визуальной аналоговой шкале (ВАШ) оценивался уровень боли, уровень функциональной независимости определялся по шкале Рэнкин. Качество жизни оценивалось по опроснику качества жизни (EQ-5D).

Пациенты методом случайной выборки в зависимости от проводимой реабилитации рандомизированно разделены на группы. Основную группу (ОГ, n = 28) составили пациенты, комплекс реабилитации которых включал лечебную физкультуру (ЛФК), физические тренировки в сочетании с процедурами сухих углекислых ванн (СУВ) на фоне базовой терапии. Контрольную группу (КГ, n = 28) составили пациенты, получавшие базовый реабилитационный комплекс, состоящий из гиполипидемической диеты с ограничением жиров животного происхождения, групповых занятий лечебной гимнастикой (ЛГ), медикаментозной терапии, климатотерапии, психотерапии.

Лечебная физкультура у пациентов ОГ состояла из ЛГ в щадяще-тренирующем режиме продолжительностью до 30 мин, терренкура при темпе от 70 до 100 шагов за минуту, начиная с расстояния 500 м с увеличением до 1500 м. Физические тренировки проводились на велотренажере Ergometry system 380 (Siemens Elema, Швеция) в режиме пульс лимитированных тренировок в зависимости от толерантности к физической нагрузке, продолжительностью от 10–15 до 30 мин, 4–5 занятий в неделю с продолжением тренировок после выписки из санатория.

Процедуры сухих углекислых ванн ― СУВ проводились в специальных сидячих ваннах «Реабокс» при скорости подачи воздушно-углекисло-газовой смеси 10–15 л/мин, температуре газовой смеси 28°С. Продолжительность процедуры составляла 10–15 мин ежедневно, курс ― 10–12 ванн. Все пациенты получали стандартную медикаментозную терапию по преемственности со стационарным этапом, с включением антиагрегантной терапии, приема ингибиторов АПФ, статинов, β-блокаторов.

Группы были сопоставимы по основным клиническим, функциональным, лабораторным показателям и возрасту. В исследование не были включены пациенты с заболеваниями печени, почек, с сердечной недостаточностью выше IIФК по NYHA, сахарным диабетом, артериальной гипертензией выше 170/100 мм рт. ст. Пациенты наблюдались в период их пребывания в отделении медицинской реабилитации санатория «Зеленая роща» в течение 18 дней.

Статистическая обработка результатов выполнялась с помощью пакета прикладных статистических программ для медико-биологических исследований Statistiсa 7.0 for Windows. Достоверность различий средних значений определяли по t-критерию Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

При поступлении в санаторий у большинства оперированных пациентов отмечено наличие дислипидемии. Средние значения общего холестерина (ОХС) в плазме крови превышали показатели нормы на 36,25%, холестерин липопротеидов низкой плотности (ХСЛПНП) был на 68,55% выше уровня здоровых людей, при высоких значениях коэффициента атерогенности. Толерантность к физическим нагрузкам (ТФН) у пациентов после стентирования коронарных артерий колебалась, по данным ТШХ, от средней (346,7 ± 3,84 м) до очень высокой (550,5 ± 2,28 м). Средняя толерантность к физическим нагрузкам выявлена у 30 (53,5%), высокая ― у 16 (28,57%), и очень высокая ― у 10 (17,85%) пациентов. При поступлении в санаторий 16 (28,57%) пациентов отмечали приступы стенокардии, купируемые нитроспреем, 1–3 раза в неделю. На электрокардиограмме (ЭКГ) покоя у всех пациентов регистрировались признаки гипертрофии левого желудочка, патологический зубец Q ― у 53,57%. Нарушения сердечного ритма и проводимости выявлены у 9 (16,1%), среди них редкая предсердная и желудочковая экстрасистолии, синоаурикулярная блокада, атриовентрикулярная блокада I степени. При холтеровском мониторировании ЭКГ эпизоды элевации сегмента ST-T выявлены у 9 (16,1%), инверсии зубца T ― у 13 (23,2%) пациентов. При эхокардиоисследовании у всех оперированных выявлены признаки атеросклероза аорты, гипертрофии левого желудочка, нарушения локальной сократимости в виде гипо- и акинезии миокарда ― у 53,57% пациентов. Отмечается возрастание КСО на 10,8% (р < 0,05), КСР на 19,8% (р < 0,05) при увеличении конечного диастолического объёма (КДО) на 12,9% (р < 0,05) и КДР на 16,1% (р < 0,05) от нормы. Наблюдается снижение ударного объёма (УО) ― на 21,5% (р < 0,05) и фракции выброса (ФВ) ― на 24,7% (р < 0,05) при уменьшении степени систолического укорочения передне-заднего размера (%ds) на 20,4% (р < 0,05) относительно группы здоровых. При поступлении в санаторий уровень функциональной независимости пациентов по шкале Рэнкин составила 3,0 ± 0,07 балла.

Результаты показали, что курс санаторной реабилитации способствует улучшению липидного профиля крови с более выраженной динамикой параметров ОХС, ХСЛПНП, ТГ, КА в сторону снижения при сочетанном использовании процедур СУВ и физических тренировок. При этом наблюдается исчезновение приступов стенокардии у всех пациентов ОГ, при снижении количества приступов стенокардии на 50,2% (р < 0,05) у КГ.

На фоне курса санаторной реабилитации на ЭКГ выявлено уменьшение характерных для ишемии миокарда изменений, достоверное снижение суммарного времени и количества эпизодов ишемии миокарда у пациентов ОГ на 54% (р < 0,05), у КГ ― на 15,4%. Курс санаторной реабилитации способствовал уменьшение объёмных показателей внутрисердечной гемодинамики при возрастании параметров УО и ФВ, со значимой динамикой через 3 мес у пациентов ОГ. Обнаружено снижение КСО от исходной величины на 10,2% (р < 0,05), снижение КДР ― на 6,5% (р < 0,05), при возрастании ФВ на 11,8% (р < 0,05), и %ds ― на 8,6% (р < 0,05) от исходных данных, при наличии значимой разницы с группой контроля. При этом у пациентов ОГ наблюдается снижение величины общего периферического сосудистого сопротивления на 8,7% (р < 0,05) с сохранением результатов и через 3–6 мес.

В ходе санаторной реабилитации у пациентов ОГ на фоне процедур СУВ в сочетании с физическим тренировками отмечается увеличение пройденной дистанции при ТШХ на 19,8% (р < 0,05), у пациентов КГ ― на 7,2%, наблюдается повышение объёма выполненной работы на 13,2% (р < 0,05), мощности нагрузки на 12,3% (р < 0,05) по сравнению с исходными, при менее значимой динамике аналогичных параметров у пациентов КГ. Высокая работоспособность достигнута у 56,1%, средняя ― у 41% пациентов ОГ, при сохранении низкой толерантности у 10% пациентов КГ (табл. 1).

 

Таблица 1. Влияние санаторной реабилитации на динамику параметров физической работоспособности пациентов после стентирования коронарных артерий

Показатель

Основная группа (n = 28)

Контрольная группа (n = 28)

при поступлении

при выписке

при поступлении

при выписке

Пройденная дистанция (ТШХ), м

350,5 ± 4,29

420,7*° ± 2,65

349,7 ± 3,84

375,3* ± 4,31

Переносимость нагрузки во время ТШХ по шкале Борга (баллы)

12,2 ± 0,11

10,1*° ± 0,09

12,3 ± 0,11

13,3 ± 0,13

Объём выполненной работы, кг × м

29333,6 ± 827,41

34361,8*° ± 913,21

29594,2 ± 832,16

30894,5 ± 956,30

Мощность нагрузки, кг × м/с

4462,1 ± 41,26

5012,4*° ± 42,08

4469,4 ± 43,12

4712,2 ± 38,23

Примечание: * ― значимость различий показателей в сравнении с исходными, ° ― с группой контроля, р < 0,05. ТШХ ― тест с шестиминутной ходьбой.

 

Санаторная реабилитация способствовала снижению уровня функциональной зависимости по модифицированной шкале Рэнкин у пациентов ОГ до 1,7 ± 0,05 баллов (против исходных 3,0 ± 0,07 балла, р < 0,05), у пациентов КГ ― до 2,2 ± 0,04 балла (против исходных 3,0 ± 0,05 балла).

Комплексная санаторная реабилитация способствовала повышению параметров качества жизни пациентов всех групп, но при этом более выраженная динамика параметров наблюдалась у пациентов ОГ (табл. 2).

 

Таблица 2. Динамика параметров качества жизни на фоне санаторной реабилитации пациентов после стентирования коронарных артерий

Показатель

Основная группа (n = 28)

Контрольная группа (n = 28)

при поступлении

при выписке

при поступлении

при выписке

Модифицированная шкала Рэнкин (баллы)

3,0 ± 0,05

1,7 ± 0,07

3,0 ± 0,06

2,2 ± 0,04

Боли в грудной клетке (ВАШ, баллы)

2,1 ± 0,05

0,2*° ± 0,01

2,2 ± 0,03

1,2* ± 0,06

Опросник качества жизни (EQ-5D) (баллы)

подвижность

1,83 ± 0,03

2,2*° ± 0,04

1,84 ± 0,06

1,97 ± 0,05

уход за собой

1,22 ± 0,05

1,56 ± 0,02

1,23 ± 0,01

1,34 ± 0,03

привычная повседневная деятельность

1,51 ± 0,06

1,98*° ± 0,07

1,52 ± 0,03

1,63 ± 0,06

боль/дискомфорт

2,52 ± 0,03

0,4*° ± 0,02

2,51 ± 0,04

1,72* ± 0,03

тревога/депрессия

2,60 ± 0,04

0,9*° ± 0,03

2,62 ± 0,03

1,60* ± 0,02

сумма баллов

9,68 ± 0,04

4,4*° ± 0,05

9,75 ± 0,03

7,8 ± 0,04

ВАШ EQ-5D

64,9 ± 0,35

82,9 ± 0,47

65,2 ± 0,58

75,3 ± 0,36

Примечание: * ― значимость различий показателей в сравнении с исходными, ° ― с группой контроля, р < 0,05. ВАШ ― визуальная аналоговая шкала боли.

 

ВЫВОДЫ

  1. Санаторная реабилитация пациентов, перенесших стентирование коронарных артерий с применением реабилитационного комплекса на основе сочетанного применения сухих углекислых ванн, физических тренировок на велотренажере и терренкура приводит к значимому возрастанию физической работоспособности с увеличением объёма выполняемой работы и мощности нагрузки, в отличие от пациентов контрольной группы на фоне базового комплекса.
  2. Реабилитационный комплекс на основе физических тренировок на велотренажере, терренкура и сухих углекислых ванн способствует улучшению клинико-гемодинамических параметров, липидного профиля плазмы крови, снижает показатели функциональной независимости от окружающих (шкала Рэнкина) пациентов после стентирования коронарных артерий по сравнению с базовым реабилитационным комплексом, при сохранении результатов в отдаленный период.

Курс санаторной реабилитации пациентов, перенесших стентирование коронарных артерий, значимо повышает параметры качества жизни, уменьшая выраженность тревоги и депрессии со значимым возрастанием подвижности и активности в повседневной жизни, повышая приверженность к реабилитационным мероприятиям, что способствует вторичной профилактике ишемической болезни сердца.

×

Об авторах

Лира Талгатовна Гильмутдинова

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: gilmutdinova23@mail.ru
SPIN-код: 8940-5713

д.м.н., проф.

Россия, Уфа

Елена Николаевна Галимулина

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: vmk-ufa@bk.ru
Россия, Уфа

Азат Ахатович Багаутдинов

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: vmk-ufa@bk.ru
Россия, Уфа

Эльвира Раилевна Фаизова

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: gilmutdinova23@mail.ru
SPIN-код: 8303-6434

к.м.н., доц.

Россия, Уфа

Булат Рашитович Гильмутдинов

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: gilmutdinova23@mail.ru

к.м.н., доц.

Россия, Уфа

Список литературы

  1. Арутюнов Г.П., Рылова А.К., Колесникова Е.А., Костюкевич О.И., Евзерихина А.В. Кардиореабилитация / Под ред. Г.П. Арутюнова. 2-е изд. М.: МЕДпресс-информ, 2014. 336 с.
  2. Аюпов И.М. Оптимизация санаторного восстановительного лечения больных ИБС после хирургической реваскуляризации миокарда: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2008. 24 с.
  3. Гильмутдинова Л.Т., Аюпов И.М., Камалетдинов С.Х. и др. Санаторное восстановительное лечение больных ишемической болезнью сердца после хирургической реваскуляризации мокарда // Вестник восстановительной медицины. 2007. № 2. С. 35–37.
  4. Гильмутдинова Л.Т., Тихомиров А.Ю., Кутлиахметов Н.С. и др. Избранные вопросы лечебной физкультуры и спортивной медицины: Монография. Уфа: Переплет, 2009. 196 с.
  5. Князева Т.А., Бадтиева В.А. Физиобальнеотерапия сердечно-сосудистых заболеваний. М.: МЕДпресс-информ, 2008. 82 с.
  6. Куимов А.Д., Москаленко И.В. Кардиореабилитация: новый взгляд на старые проблемы // Сибирское медицинское обозрение. 2014. № 1(85). С. 5–11.
  7. Руда М.Я. и др. Российские рекомендации РКО «Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы». М., 2014.
  8. Сумин А.Н., Барбараш О.Л. Особенности кардиологической реабилитации в старших возрастных группах // Кардиосоматика. 2012. № 1. С. 38–43.
  9. Физическая и реабилитационная медицина / Под ред. Г.Н. Пономаренко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 688с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2019



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86508 от 11.12.2023
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80650 от 15.03.2021
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах