Влияние комплексного применения гелиокс-терапии и иглорефлексотерапии на максимально корригированную остроту зрения у пациентов с острой формой центральной серозной хориоретинопатии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Центральная серозная хориоретинопатия является социально значимой проблемой, так как относится к одним из самых распространённых заболеваний сетчатки. Чаще встречается у лиц мужского пола трудоспособного возраста. В последние годы достаточно широко стали применять гелиокс-терапию и иглорефлексотерапию с трофостимулирующим, вазокорригирующим и вегетокорригирующим действием.

Цель исследования ― оценка влияния комплексного применения гелиокс- и иглорефлексотерапии на максимально корригированную остроту зрения у пациентов с острой формой центральной серозной хориоретинопатии.

Материал и методы. В исследование включены пациенты мужского пола (n=34, 34 глаза) с центральной серозной хориоретинопатией, средний возраст которых составил 36±2,3 года. Больные разделены на две сопоставимые по клинико-лабораторным данным группы. В основной группе (n=22, средний возраст 32±3,1 года) в первые две недели применяли комплекс физиотерапевтического лечения, включающий гелиокс 21, на курс 10 ежедневных процедур, и иглорефлексотерапию, на курс 10 ежедневных процедур. Пациентам контрольной группы (n=12, средний возраст 34±1,5 года) после консультации невролога назначали медикаментозное лечение (лёгкие успокаивающие препараты, витаминный комплекс, диуретики 1 раз в 3 дня с восстановлением баланса электролитов, а также ограничение алкоголя), служившее фоном в основной группе.

Для оценки эффективности лечения с помощью визометрии (определение степени остроты зрения) выбраны следующие точки контроля: до лечения, через 2 нед, 1 мес, 3 мес, 6 мес, 12 мес.

Результаты. Перед началом лечения у пациентов с острой формой центральной серозной хориоретинопатии максимально корригированная острота зрения была снижена на 44,2% по сравнению с нормой (0,95±0,05; р <0,001) и сопоставима в обеих группах исследования: 0,54±0,05 в основной и 0,53±0,05 в группе контроля (р=0,901). Максимальная прибавка по остроте зрения у больных основной группы наблюдалась уже через 2 нед с последующим увеличением показателя в течение года с приближением его к значениям нормы в последней точке наблюдения (1 год). Кроме того, все пациенты после лечения отметили снижение интенсивности или исключение метаморфопсий. Для группы контроля во всех точках наблюдения были получены достоверно менее значимые результаты максимально корригированной остроты зрения.

Заключение. Под влиянием комплексного лечения (гелиокс- и иглорефлексотерапия) у пациентов с острой формой центральной серозной хориоретинопатии отмечалось более выраженное и стойкое повышение максимально корригированной остроты зрения по сравнению с медикаментозным лечением.

Полный текст

ОБОСНОВАНИЕ

Центральная серозная хориоретинопатия является социально значимой проблемой, так как относится к одним из самых распространённых заболеваний сетчатки. Чаще встречается у лиц мужского пола трудоспособного возраста [1]. Актуальность исследования данной патологии обусловлена высоким уровнем заболеваемости и возможностью риска инвалидизации пациентов из-за часто встречающихся рецидивов или вследствие неадекватного лечения [1–3]. Одним из важных механизмов развития острой центральной серозной хориоретинопатии можно считать усиление проницаемости капилляров хориоидеи, повышение гидростатического давления и дисфункции ретинального пигментного эпителия, что и приводит к фильтрации жидкости из хориоидеи под нейроэпителий.

Вопросы лечения центральной серозной хориоретинопатии до сих пор остаются открытыми, и терапевтический подход в основном зависит от формы заболевания: так, наиболее эффективным методом терапии при острой типичной форме является прямая лазерная коагуляция сетчатки в точке просачивания, а при хронической форме чаще применяются фотодинамическая терапия, транспупиллярная термотерапия и субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие [1–3].

В последние годы значительно возрос интерес к применению физиотерапевтических методов при центральной серозной хориоретинопатии, в частности фармако-физиотерапевтических, основанных на применении лазеротерапии, магнитотерапии переменным полем, гипербарической оксигенации, которые вызывают выраженный противовоспалительный и нейротрофический эффект [4–8]. Достаточно широко стали применяться также гелиокс- (кислородно-гелиевая смесь) и иглорефлексотерапия, обладающие трофостимулирующим, сосудо- и вегетокорригирующим действием [9, 10], что послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования ― оценка эффективности комплексного применения дыхательной газовой смеси (гелиокс 21) и иглорефлексотерапии у пациентов с острой формой центральной серозной хориоретинопатии.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Дизайн исследования

Проспективное когортное.

Критерии соответствия

Критерии включения: пациенты с острой формой центральной серозной хориоретинопатии в возрасте 30–37 лет, не имеющие острых воспалительных заболеваний или обострений хронических заболеваний.

Критерии невключения: лица с острыми заболеваниями другого характера (определяемые консультацией терапевта), воспалительными заболеваниями глаз; пациенты с водителем ритма сердца, психическими заболеваниями, эпилепсией, фотофобией и другими патологиями, которые могли быть установлены терапевтом на предварительном осмотре.

Критерии исключения: нарушение протокола исследования; непереносимость физиотерапевтического фактора; острые респираторные заболевания в период лечения; ухудшение состояния в момент проведения процедуры или в период последействия.

Условия проведения

Клинические, инструментальные и психометрические методы диагностики, фармакологические и физические методы терапии применяли на базе ФГБУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней» с использованием инструментально-технического оснащения института.

Продолжительность исследования

Исследование проведено в период с 2018 по 2022 г.

Описание вмешательства

Включённые в исследование пациенты (n=34, 34 глаза) были разделены на две сопоставимые по клинико-лабораторным данным группы, при этом в основной группе (n=22) в первые две недели на фоне медикаментозного лечения (лёгкие успокаивающие препараты, витаминный комплекс Нутроф, диуретики 1 раз в 3 дня с восстановлением баланса электролитов) и ограничения алкоголя применяли физиотерапевтический комплекс (гелиокс 21, на курс 10 ежедневных процедур; иглорефлексотерапия, на курс 10 ежедневных процедур), в контрольной (n=12) ― только медикаментозное лечение.

Методы регистрации исходов

Для оценки эффективности лечения использовали высокоинформативный метод исследования ― визометрию (острота зрения). Точки контроля результатов: до лечения, через 2 нед, 1 мес, 3 мес, 6 мес, 12 мес.

Этическое утверждение

Исследование проведено в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации. Перед проведением исследования все пациенты дали информированное согласие на обработку персональных данных и участие в обследовании.

Статистический анализ

Статистическая обработка проводилась с использованием пакета программ Microsoft Excel 2010 и IBM SPSS Statistics 23.0. Описательная статистика представлена в виде среднего значения ± стандартное отклонение для нормального распределения значений. Для проверки достоверности различий средних значений при нормальном распределении использовали методы параметрической статистики: для сравнения двух независимых выборок ― t-тест Стьюдента. Статистически незначимыми признавали величины при p ≥0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Объекты (участники) исследования

В исследование включены пациенты-мужчины (n=34; 34 глаза) с центральной серозной хориоретинопатией, средний возраст которых составил 36±2,3 года. Пациенты разделены на две сопоставимые по клинико-лабораторным данным группы. В основную группу вошли 22 человека (средний возраст 32±3,1 года), в группу контроля ― 12 (средний возраст 34±1,5 года). Пациентам обеих групп после консультации невролога был назначен курс медикаментозной терапии с ограничением приёма алкоголя, при этом пациенты основной группы на фоне медикаментозного лечения в первые две недели получали комплекс физиотерапевтических мероприятий.

Основные результаты исследования

Перед началом лечения пациенты обеих групп имели сопоставимую максимально корригированную остроту зрения (МКОЗ) ― 0,54±0,05 в основной и 0,53±0,05 в группе контроля (р=0,901), которая была снижена по сравнению с нормой (0,95±0,05) в среднем на 44,2% (р <0,001).

После проведённого лечения в основной группе отмечали статистически значимое повышение МКОЗ до 0,75±0,06 как к показателям до лечения (р=0,001), так и к параметрам группы контроля, в которой МКОЗ составила 0,49±0,05 (р=0,04). МКОЗ через 1 мес увеличилась до 0,79±0,06 (по отношению к значениям МКОЗ на 2-й неделе; р=0,014), через 3 мес показатель составил 0,77±0,06 (по отношению к значениям МКОЗ через 1 мес; р=1,0), через полгода ― 0,81±0,6 (по отношению к значениям МКОЗ на 3-м месяце; р=0,083), через год ― 0,82±0,06 (по отношению к значениям МКОЗ через 6 мес; р=0,157). Другими словами, максимальная прибавка по остроте зрения отмечалась уже через 2 нед с последующим увеличением показателя в течение года и приближением его к значениям нормы в последней точке наблюдения (1 год). Кроме того, все пациенты после лечения отметили снижение интенсивности или отсутствие метаморфопсий.

В группе контроля динамика остроты зрения была иной: через 2 нед МКОЗ увеличилась статистически незначимо ― до 0,49±0,05 (р=0,167 по отношению к значениям МКОЗ до лечения), через 1 мес ― до 0,54±0,05 (р=0,084 по отношению к значениям МКОЗ на 2-й неделе) и также не достигла статистически значимого преимущества; через 3 мес отмечалось статистически значимое увеличение до 0,65±0,05 (р=0,02 по отношению к значениям МКОЗ через 1 мес), но данный параметр был ниже, чем в основной группе. Через полгода в группе контроля МКОЗ составила 0,72±0,6 (р=0,028 по отношению к значениям МКОЗ на 3-м месяце), через год ― 0,75±0,06 (р=0,059 по отношению к значениям МКОЗ через 6 мес).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, у пациентов с острой формой центральной серозной хориоретинопатии под влиянием комплексного применения гелиокс-терапии и иглорефлексотерапии наблюдалось более выраженное и стойкое повышение максимально корригированной остроты зрения по сравнению с медикаментозным лечением.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ADDITIONAL INFORMATION

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при подготовке статьи.

Funding source. This work was not supported by any external sources of funding.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

Author contribution. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

×

Об авторах

Вячеслав Михайлович Шелудченко

Научно-исследовательский институт глазных болезней

Email: scotoma@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5958-3018

д.м.н., профессор

Россия, Москва

Алина Константиновна Дракон

Научно-исследовательский институт глазных болезней; Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского

Автор, ответственный за переписку.
Email: 9700744@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2824-7155
SPIN-код: 1787-0013

к.м.н.

Россия, Москва; Москва

Список литературы

  1. Дракон А.К., Патеюк Л.С., Шелудченко В.М., Корчажкина Н.Б. Современные подходы в лечении центральной серозной хориоретинопатии. Обзор // Офтальмология. 2021. Т. 18, № S3. С. 660–665. doi: 10.18008/1816-5095-2021-3S-660-665
  2. Шпак А.А. Оптическая когерентная томография: проблемы и решения. Москва: Офтальмология, 2019. 148 с. doi: 10.25276/978-5-903624-44-7
  3. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2021621635 Российская Федерация. База данных научных исследований по медицинской реабилитации пациентов офтальмологического профиля: № 2021621519: заявл. 21.07.2021: опубл. 30.07.2021. Михайлова А.А., Котенко К.В., Корчажкина Н.Б., и др.; заявитель Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского», Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт глазных болезней».
  4. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2021621882 Российская Федерация. База данных научных исследований по применению электрофореза лекарственных веществ в офтальмологии: № 2021621757: заявл. 26.08.2021: опубл. 06.09.2021. Михайлова А.А., Котенко К.В., Корчажки- на Н.Б., и др.; заявитель Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского», Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт глазных болезней».
  5. Выборная Т.Р., Давыдов Д.В. Частичная атрофия зрительного нерва: патогенез и методы лечения (обзор литературы) // Московский хирургический журнал. 2016. № 6. С. 20–24.
  6. Бездетко П.А. Опыт применения чрескожной электростимуляции зрительного нерва у больных с атрофией зрительного нерва различного генеза // Офтальмологический журнал. 1995. № 5-6. С. 307–309.
  7. Хасиева Г.Г., Корчажкина Н.Б., Дракон А.К., Рыжова Л.С. Современные физиотерапевтические технологии восстановительного лечения при нарушенных функциях органа зрения // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2015. Т. 14, № 6. С. 28–31.
  8. Корчажкина Н.Б., Дракон А.К. Заболевания глаз // Физическая и реабилитационная медицина: национальное руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. С. 518–524.
  9. Швец Д.А. Патогенетическое обоснование применения гелий-кислородной терапии в коррекции гемореологических и вегетативных дисфункций при гипоксических состояниях обструктивно-респираторного генеза: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Саранск, 2006. 34 с.
  10. Шогенова Л.В. Эффективность терапии гелиоксом больных обструктивными болезнями легких при острой дыхательной недостаточности: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Москва, 2003. 28 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шелудченко В.М., Дракон А.К., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86508 от 11.12.2023
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80650 от 15.03.2021
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах