Опубликована статья "Психоэмоциональная мотивация развития двигательного акта (пилотное исследование)"
В журнал "Физиотерапия, бальнеология, реабилитация" принята к публикации статья:"Психоэмоциональная мотивация развития двигательного акта (пилотное исследование)"
Название
Психоэмоциональная мотивация развития двигательного акта (пилотное исследование)
Авторы
Нижельской В.А., Зайцева Т.Н., Герасименко М.Ю.
Учреждения
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
- Научно-исследовательский институт нормальной физиологии имени П.К. Анохина
- Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
Аннотация
Обоснование. В клинической практике видеоанализ движений имеет широкое применение. Известно, что такая высшая психическая функция, как творческое мышление, проявляется двигательной активностью тела, в результате чего движение становится выразительным. Поскольку качество представляемых образов влияет на организацию движения, то предположительно охарактеризовать эту психосоматическую связь возможно через оценку выразительности движения.
Цель исследования — фиксация в графическом и цифровом формате выразительного движения, а также выявление пространственно-временных критериев количественной оценки выразительности.
Материал и методы. В эксперименте приняли участие 3 здоровых добровольца, обладающие разным уровнем актёрской подготовки. В результате пилотного исследования была представлена структура выразительного движения в графическом и цифровом формате, что позволило произвести расчёты пространственно-временных показателей и дать объективную количественную оценку качеству выразительности движений участников эксперимента.
Результаты. Установлено, что выразительные движения возникают при интеграции следующих компонентов: двигательные способности и двигательный опыт, образ движения, пластически выразительная структура построения движения. Кроме того, выразительные движения затрагивают глубинные психологические функции ― воображение, творческое мышление, эмоциональный контроль и т.д.
Заключение. Включение в курс медицинской реабилитации пациентов с различными патологиями эрготерапии ― направления, основанного на анализе и оценке выразительности движения, будет способствовать комплексному восстановлению связи сознания и движения, коррекции психосоматических отклонений, расширению двигательных паттернов, улучшению чувства тела и управления движением.
Ключевые слова
Ссылка
https://rjpbr.com/1681-3456/article/view/89992