The rationale for the inclusion of a pulsed low-frequency electrostatic massage in the complex treatment and rehabilitation programmes

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The article presents research data on the peculiarities of using low-frequency electrostatic massage in medical and rehabilitation programs for various socially significant diseases.

Full Text

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, медицинская реабилитация — это комплекс медицинских, педагогических, психологических и иных видов мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных функций. На основании приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2012 № 1705н и от 11.03.2013 № 121н определены общие принципы, подходы и этапы организации медицинской реабилитации.

В последнее время в медицинскую практику внедряются технологии ускоренной реабилитации, известные как ERAS (Enhanced recovery after surgery) и fast-track surgery (ускоренная хирургия). Впервые ускоренное восстановление после хирургических вмешательств предложил датский анестезиолог-реаниматолог Н. Kehlet, который в 1997 г. проанализировал причины осложнений после оперативных вмешательств и разработал программу снижения стрессовых реакций [7, 8, 11].

Первые протоколы и программы ускоренного восстановления были внедрены для восстановления пациентов после кардиохирургических и абдоминальных операций, затем при травматолого-ортопедических вмешательствах [1, 2, 9, 10].

Согласно основным программам ранней реабилитации, активизация пациента начинается через 2–6 ч
после оперативного вмешательства. Преформированные физиотерапевтические методы лечения добавляют на следующий день и проводят 1–2 раза в сутки [3, 7].

В числе физиотерапевтических методов ранней реабилитации послеоперационных больных активно используется импульсный низкочастотный электростатический массаж, благодаряч чему значительно увеличивается крово- и лимфообращение, усиливаются трофические процессы и регенерация поврежденных тканей, уменьшается отек, воспаление и болевой синдром, стимулируется клеточный иммунитет [5, 16, 18].

Для проведения электростатического массажа используют аппараты «Хивамат-200» (Physiomed Electromedizin AG, ФРГ), «ЭЛГОС» (Россия).

В отличие от других видов электротерапии, метод глубокой осцилляции импульсным низкочастотным электростатическим полем воздействует на все тканевые компоненты (кожу, соединительную ткань, подкожножировую клетчатку, мышцы, кровеносные и лимфатические сосуды). В тканях, которые подвергаются воздействию, происходит деполяризация электрически нейтральных молекул. При движениях аппликаторов образующиеся диполи вращаются в соответствии с изменениями полярности поля, возникает так называемый эффект Джонсона–Рабека (электростатическое поле). Последовательно в области воздействия возникают возвратно-поступательные колебания всей толщи тканей преимущественно в сагиттальном направлении с заданной частотой от 5 до 200 Гц. Глубина проникновения напрямую зависит от плотности ткани: чем она плотнее, тем более поверхностным будет воздействие [16].

Течение раннего послеоперационного периода характеризуется достаточно выраженными изменениями метаболизма, некоторой централизацией кровообращения, снижением объема циркулирующей крови, периферическим стазом, тканевой гипоксией, нарушением метаболизма, местным отеком и, как следствие, развитием болевого синдрома. В связи с этим включение физиотерапевтического метода, который обладает дегидратирующим, атнтиспастическим и трофикорегениративным действием, является обоснованным.

А.П. Николаев и В.В. Портнов доказали высокую терапевтическую эффективность включения низкочастотного электростатического массажа в комплексную программу ранней медицинской реабилитации больных после операции аортокоронарного шунтирования. Показано, что ускоренная комплексная ускоренная реабилитация привела к сокращению койко-дней и снижению материальных затрат на пребывание больного в стационаре.

Особенно хорошо зарекомендовал себя метод воздействия низкочастотным электростатическим массажем у пациенток после оперативного лечения рака груди, так как помимо травмы, полученной при оперативном вмешательстве, кожа и остаточная ткань груди подвергаются вредному воздействию послеоперационного глубинного и/или чрезкожного облучения и другие физиотерапевтические методы противопоказан к применению. Частота и степень выраженности радиогенных фиброзов и уплотнений смогли значительно снизиться у пациентов, прошедших раннюю реабилитацию с включением аппарата Хивамат® 200 (p < 0,001). В настоящее время данный метод включен в протокол ранней реабилитации и применяется для быстрого снятия местных эдем, рассасывания уплотнений соединительной ткани, улучшения моторики, улучшения кровотока и стойкого снятия боли (Шенфельдер Г., Берг Д.).

Группа ученых во главе с академиком РАН К.В. Лядовым применяла низкочастотный электростатический массаж при терапии пациентов в ранний период после флебэктомии. Было доказано, что пульсирующее низкочастотное переменное электрическое поле способствует ликвидации послеоперационных расстройств (гематом, инфильтратов, сопутствующих отеков и болевого синдрома), что существенно улучшает функциональные и эстетические результаты, снижает сроки послеоперационной нетрудоспособности. Этот эффект авторы объясняют тем, что возникающие при процедуре поступательные вибрации в тканях оказывают анальгезирующее, противоотечное действие. В ходе исследования при включении в комплексное лечение аппаратного электростатического массажа в раннем послеоперационном периоде был выявлен полный регресс гематом и инфильтративных изменений в сроки до 14 дней — у 26,5% больных, до 21 дня — еще у 65,5% больных (Лядов К.В.). Кроме того, под действием лимфодренажного массажа нормализуется микроциркуляция и, как следствие, улучшается трофика тканей в послеоперационной области. Благодаря этим эффектам происходит элиминация воды и протеинов из отечных тканей, что тормозит развитие процесса фиброза. Методика процедуры основана на приемах комбинированного лимфодренажного массажа. Выполнение протокола процедуры начинали с области паховых лимфоузлов, затем переходили на прием поглаживания по ходу венозного оттока всей конечности, делая акцент на область отеков. Продолжительность процедуры (на каждую конечность): 8–10 мин при частоте 160 Гц и 10 мин — при 60 Гц.

Данный метод достаточно широко стал применяться с первых дней после операций по эндопротезированию суставов, было доказано, что помимо назначения активного двигательного режима (дыхательной гимнастики, активных упражнений для суставов здоровой конечности, изометрической гимнастики для мышц оперированной конечности, пассивной гимнастики и нагрузки для оперированного сустава) необходимо включать физиотерапевтические методики, оказывающие активное противовоспалительное и противоотечное действие. Оптимальным оказалось комбинирование в ранний реабилитационный период упражнений лечебной физкультуры, механотерапии, восстановления ходьбы с включением импульсного низкочастотного электростатического массажа, что, по данным авторов, позволяет активизировать больных в более ранние сроки после эндопротезирования суставов, кроме того, за счет стимуляции репаративных процессов достигается наиболее быстрое восстановление и сокращение сроков госпитализации пациентов [4, 6, 13, 15, 17].

В ходе поведенных исследований российскими исследователями было доказано, что как включение электростатического массажа от аппарата Хивамат® 200 в комплексную реабилитацию, так и применение его в качестве монотерапии, значительно повышает эффективность литокинетической терапии камней при мочекаменной болезни, их фрагментов и «каменных дорожек» различной протяженности и локализации.

Положительный литокинетический эффект, по мнению авторов, связан с несколькими реакциями: уменьшением изменений стенки мочеточника в месте стояния конкремента; выявленным противовоспалительным эффектом; уменьшением высвобождения медиаторов воспаления; нормализацией микроциркуляции, что ведет к удалению интерстициальной жидкости и ее компонентов, снижению отеков [13].

Эффективным оказалось и применение импульсного низкочастотного электростатического массажа при лечении хронического простатита, клиническая эффективность метода в исследованиях составила 79,5%.

ВЫВОД

На основании данных проведенных исследований можно сделать вывод, что импульсный низкочастотный электростатический массаж обладает выраженными обезболивающим, антиспастическим (детонизирующим), литокинетическим, противоотечным и трофостимулирующим эффектами. Имеются все основания для включения его в комплексные лечебные и реабилитационные программы для повышения эффективности и уменьшения сроков пребывания в стационаре после оперативных вмешательств и при лечении социально-значимых заболеваний.

×

About the authors

Natalya B. Korchazhkina

Medical Academy of the JSC “Medsi Group Companies”

Email: dkolgaeva@gmail.com
SPIN-code: 9733-7646

DSc., Prof.

Russian Federation, Moscow

Anna A. Mikhailova

Medical Academy of the JSC “Medsi Group Companies”

Email: dkolgaeva@gmail.com
SPIN-code: 7673-3241

PhD, Аssoc. Рrof.

Russian Federation, Moscow

Dagmara I. Kolgaeva

Clinical Hospital No. 1 JSC “Medsi Group of Companies”; Central State Medical Academy of the Administrative Department of the President of the Russian Federation

Author for correspondence.
Email: dkolgaeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5068-5325
Russian Federation, Moscow

Sergey A. Kovalev

Federal State Medical University of the Ministry of Health of Russia

Email: dkolgaeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-8200-0351
SPIN-code: 6268-9694

PhD, Assoc. Prof.

Russian Federation, Rostov

Valentin S. Rzhevsky

Central State Medical Academy of the Administrative Department of the President of the Russian Federation

Email: dkolgaeva@gmail.com
Scopus Author ID: 1098902
Russian Federation, Moscow

References

  1. Basse L, Hjort Jakobsen D, Billesbolle P, Werner M, Kehlet H. A clinical pathway to accelerate recovery after colonic resection. Ann Surg. 2000;232(1):51-57. doi: 10.1046/J.0007-1323.2001.02044.X.
  2. Berezenko M, Gubaydullin R, Onegin M. Fast-track rehabilitation after total hip replacement. Khirurg. 2015;(7):32-41.
  3. Brander V, Stulberg S. Rehabilitation after hip- and knee-joint replacement. An experience- and evidence-based approach to care. Am J. Phys Med Rehabil. 2006;85:98-118. doi: 10.1097/01.phm.0000245569.70723.9d.
  4. Brueilly KE, Pabian PS, Straut LC, Freve LA, Kolber MJ. Factors contributing to rehabilitation outcomes following hip arthroplasty. Phys Ther Rev. 2012;17:301-310. doi: 10.1179/1743288X12Y.0000000027.
  5. Dort JC, Farwell G, Findlay M, Huber GF, Kerr P, Shea-Budgell MA, et al. Optimal perioperative care in major head and neck cancer surgery with free flap reconstruction. A consensus review and recommendations from the enhanced recovery after surgery society. JAMA, Otolaryngol. Head Neck Surg. 2017;143(3):292-303. doi: 10.1001/jamaoto.2016.2981.
  6. Temple-Oberle C, Shea-Budgell MA, Tan M, Semple JL, Schrag C, Barreto M, et al. ERAS Society. Consensus review of optimal perioperative care in breast reconstruction: enhanced recovery after surgery. (ERAS) society recommendations. Plast Reconstr Surg. 2017;139(5):1056-1071. doi: 10.1097/PRS.0000000000003242.
  7. Ageenko AM, Sadovoy MA, Shelyakina OV, Ovtin MA. Fast-track hip and knee arthroplasty (literature review). Traumatology and Orthopedics of Russia. 2017;23(4):146-155. https://doi.org/10.21823/2311-2905-2017-23-4-146-155.
  8. Berezenko MN, Gubajdullin RR, Onegin MA. Fasttrack rehabilitation after total knee arthroplasty. Khirurg. 2015;(7):32-41.
  9. Builova TV. Assessment of the clinical and functional state of patients with degenerative-dystrophic diseases of the hip joints in the process of rehabilitation: Abstract of PhD Thesis. Nizhnij Novgorod; 2004. 46 p.
  10. Epifanov VA, Epifanov AV. Rehabilitation in neurology. Moscow: GEOTAR-Media; 2014.
  11. Kamaeva OV, Monro P. Multidisciplinary approach to the management and early rehabilitation of neurological patients, ed. prof.
  12. AA Skoromtsa. Moscow, 2001. 80 р.
  13. Razumov AN. The integrating role of restorative medicine in modern health science and practice. Materials of the 1st International Congress “Restorative Medicine and Rehabilitation 2004”. Moscow; 2004:5-8.
  14. Kurbanov SH. Individual rehabilitation after hip replacement: Abstract of PhD Thesis. St Petersburg; 2009. 38 p.
  15. Li KE. Organization of rehabilitation treatment using a pulsed low-frequency electrostatic field in patients with chronic prostatitis: Abstract of PhD Thesis. Moscow; 2009.
  16. Matveeva NY, Eskin NA, Natsvlishvili ZG. Thromboses of lower extremities deep veins in patients after hip replacement. Vestnik travmatologii i ortopedii. 2002;(2):54-58.
  17. Orehova YeM, Minenkov AA, Portnov VV, Korchazhkina NB, Konchugova TV, Zabelina EI, Solodenina MO, Spichak LE. The application of the system “Hivamat-200” in clinical practice: Manual for doctors. Moscow; 2002.
  18. Nadeev AA, Nadeev AA, Ivannikov SV, Shesternja NA. Rational hip replacement. Moscow: BINOM; 2004. 239 p.
  19. Ushakov AA. Practical physical therapy. 2d ed. Moscow: Medicinskoe informacionnoe agentstvo; 2009. 183 p.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86508 от 11.12.2023
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80650 от 15.03.2021
г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies