Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

30 августа 2013 г. исполняется 150 лет со дня рождения выдающего ученого, классика современной физиотерапии, профессора Александра Ефимовича Щербака. А.Е. Щербак, выходец из дворян православного вероисповедания Черниговской губернии, родился в г. Нежин, где в 1881 г. окончил с золотой медалью классическую гимназию при историко-филологическом институте князя Без-бородько и поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1883 г. он подал прошение в Военное ведомство о переводе на III курс Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1887 г. со степенью лекаря с отличием. За успехи в учебе удостоен студенческой золотой медали и премии им. С.П. Боткина. В 1887 г. награжден премией тайного советника Пальцева и по конкурсу оставлен для усовершенствования в клинике своего учителя - одного из основоположников отечественной психоневрологии профессора И.П. Мерже-евского. В 1890 г. защитил диссертацию «Материалы к учению о зависимости фосфорного обмена от усиленной или ослабленной деятельности головного мозга». С 1891 по 1893 г. обучался за границей, занимался в Берлине у Дюбуа-Реймона, в Лейпциге у Вундта и Флек-сига, в Париже у Шарко. С ноября 1893 г. А.Е. Щербак -приват-доцент кафедры душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии. С 1894 по 1910 г. возглавлял кафедру душевных и нервных болезней медицинского факультета Варшавского университета, где организовал клиническое преподавание нервных болезней и судебной психиатрии. В 1911 г. переехал в Севастополь. 12 мая 1914 г. в Севастополе впервые в отечественной истории был открыт Институт физических методов лечения. Директор института - профессор А.Е.Щербак явился одним из основателей физиотерапии как науки и клинической специальности, изучающей природные и искусственные физические факторы, используемые для лечебно-профилактических целей. Он руководил институтом до своей кончины в 1934 г. После открытия Крымского университета в Симферополе в 1918 г. также возглавил на медицинском факультете кафедру физиотерапии. Профессор А.Е. Щербак является одним из основоположников советской физиотерапии. Он экспериментально доказал участие вегетативной нервной системы в механизмах действия лечебных физических факторов, разработал и внедрил в лечебную практику новые методы физиотерапии. Его труды «Введение к курсу общей физиотерапии», «О так называемом биологическом резонансе», «О биологических основах электротерапии» входят к классическое наследие отечественной физиотерапии. А.Е.Щербаком был установлен рефлекторный механизм действия физических факторов на организм. Он высказал идею о биологическом резонансе, в соответствии с которым разные физические факторы действуют на определенные биологические структуры. Им было доказано, что изменения, сопровождающие рефлекторные вегетативные реакции, зависят от качества и локализации раздражителя, состояния всего организма или данного органа, условий и особенностей биорезонанса, элективности действующего физического фактора, а также психических реакций. Основные способы лечения, разработанные А.Е. Щербаком, - воротниковый и поясной метод, ионные универсальные и региональные терапевтические рефлексы нашли широкое применение при самых разнообразных заболеваниях. В каноны неврологии вошли «электрическая проба Щербака», «терморегуляционный рефлекс Щербака». За 20 лет работы в Севастополе Александр Ефимович Щербак создал Крымскую школу физиотерапевтов (Нильсен Е.А., Лихтерман Б.В., Шенк А.К., Тыкочинская Э.Д., Бокша В.А., Богуцкий Н.Н., Богданов Н.Н., Ежов В.В.), учениками которой показана значительная роль кожного депо ионов и гематоэнцефалического барьера в организации реакций целостного организма на физические факторы. Многогранная деятельность профессора А.Е. Щербака получила высокую общественную и государственную оценку. Он был награжден почетным званием «Заслуженный деятель науки», орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названы улицы в Севастополе и Ялте, Луганская физиотерапевтическая поликлиника. А.Е. Щербак заложил фундамент теоретической и клинической физиотерапии, как части современной физической и реабилитационной медицины. Его жизненный путь служения науке и медицине и по сей день остается достойным примером подражания современных специалистов.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2013 Eco-Vector

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86508 от 11.12.2023
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80650 от 15.03.2021