 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			№ 5 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 28.10.2016
- Статей: 9
- URL: https://rjpbr.com/0869-7922/issue/view/9717
- DOI: https://doi.org/10.36946/0869-7922-2016-5
Статьи
МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗМ ПРИ ЛАКТАЦИИ
Аннотация
Международная классификация опасности химических веществ и смесей по воздействию на репродуктивную систему, помимо оценки воздействия на половую функцию мужского и женского организма и плодовитость включает негативное воздействие на развивающийся организм через лактацию. В статье приведена токсикологическая характеристика веществ, которые представляют опасность для детей, находящихся на грудном вскармливании, а также их регулирование в стране и за рубежом.
				Токсикологический вестник. 2016;(5):2-12
		 2-12
				
					2-12
				
						 
			
				 
				
			
		О ЕДИНООБРАЗИИ ФЕНОМЕНОЛОГИИ И МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ ТАК НАЗЫВАЕМОГО «СОЧЕТАННОГО» ДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ И КОМБИНИРОВАННОЙ ТОКСИЧНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЙСТВИЯ ФТОРИДА И ПОСТОЯННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ)
Аннотация
Три группы крыс получили на протяжении 6 недель 18 в/б инъекций фтористого натрия в дозе, эквивалентной 0,1 ЛД50. Две из них и две из трёх групп, получивших такие же инъекции физ. раствора, подвергались воздействию на всё тело постоянного магнитного поля (ПМП) с индукцией 25 мTл в течение 2 или 4 часов в день по 5 раз в неделю. После завершения экспозиций было оценено большое число функциональных и биохимических показателей, а также гистологическая картина бедренной кости с морфометрией. Математический анализ, основанный на модели поверхности отклика, показал, что в полном соответствии с ранее найденным для комбинированной токсичности разных химических веществ, сочетанное вредное действие химического и физического факторов характеризуется типологическим разнообразием в зависимости не только от того, по какому конкретному эффекту оно оценивается, но также от дозы и уровня эффекта. С этой точки зрения, все те показатели, по которым наблюдались статистически значимые эффекты хотя бы в одной группе крыс, определяли четыре типа действия: (I) преимущественно однофакторное; (II) однонаправленное аддитивное; (III) синергизм (однонаправленное супераддитивное); (IV) антагонизм, включая как однонаправленное субаддитивное, так и все количественные варианты противонаправленного.
				Токсикологический вестник. 2016;(5):13-20
		 13-20
				
					13-20
				
						 
			
				 
				
			
		МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА К ИНФЕКЦИИ В РАННЕЙ ФАЗЕ СЕПСИСА У МЫШЕЙ ПОСЛЕ ОСТРОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ
Аннотация
В экспериментах на аутбредных белых мышах установлено, что снижение летальности мышей от сепсиса и уменьшение концентрации в крови провоспалительных цитокинов ФНО- , ИЛ-1 , ИЛ-6 после острой интоксикации фосфорорганическим соединениями (ФОС) обусловлено реализацией холинергического антивоспалительного пути: активацией м1-ацетилхолинорецепторов и 7n-ацетилхолинорецепторов макрофагально-моноцитарной системы. Антивоспалительный эффект после острого отравлении ФОС связан также с возбуждением симпатической нервной системы, 2-адренорецепторов Т-лимфоцитов, макрофагов и моноцитов и последующей редукцией в крови провоспалительных цитокинов.
				Токсикологический вестник. 2016;(5):21-25
		 21-25
				
					21-25
				
						 
			
				 
				
			
		ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО ОТВЕТА У ЛИЦ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО КОНТАКТИРУЮЩИХ СБЕРИЛЛИЕМ
Аннотация
Проведено обследование 50 сотрудников предприятия, профессионально контактирующих с бериллием. У большинства работающих выявлено повышение в крови интерлейкина-8, интерферона-, нарастание уровня иммуноглобулина класса E и циркулирующих иммунных комплексов. Показано, что контакт с соединениями бериллия приводит к росту уровня интерферонатолько у женщин. У мужчин выявляются изменения в сторону увеличения концентрации общего иммуноглобулина E и циркулирующих иммунных комплексов.
				Токсикологический вестник. 2016;(5):26-30
		 26-30
				
					26-30
				
						 
			
				 
				
			
		ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТАМИ, ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
Аннотация
На основании исследования отчетов отделения лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского за 2010-2014 годы и 1197 медицинских карт стационарного больного дана общая характеристика отравлений лекарствами, влияющими преимущественно на сердечно-сосудистую систему. Выявлены препараты и их комбинации, наиболее часто являющиеся причиной отравления, рассмотрены возрастная и гендерная структура больных, причины отравлений и летальности при них.
				Токсикологический вестник. 2016;(5):31-35
		 31-35
				
					31-35
				
						 
			
				 
				
			
		ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП К ИЗОНИАЗИДУ В УСЛОВИЯХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Аннотация
Статья содержит результаты экспериментальных исследований чувствительности крыс разного хронологического возраста к противотуберкулезному препарату «Изониазид». Показана различная чувствительность крыс к изониазиду в зависимости от возраста.
				Токсикологический вестник. 2016;(5):36-43
		 36-43
				
					36-43
				
						 
			
				 
				
			
		ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМБИНИРОВАННОЙ АНАЛЬГЕТИЧЕСКОЙ РЕЦЕПТУРЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ЕЁ КОМПОНЕНТОВ
Аннотация
В эксперименте на крысах изучена анальгетическая активность агониста опиоидных рецепторов фентанила и центрального 2-адреномиметика дексмедетомидина и характер их взаимодействия при введении в комбинации. Среднеэффективные обезболивающие дозы препаратов в тесте отдергивания хвоста от теплового излучения составили 54,5 и 22,5 мкг/кг, соответственно. Методом изоболографического анализа показано, что для комбинации с равными долями или большей долей фентанила тип взаимодействия препаратов характеризуется потенцированием. Разработана модель для прогнозирования значений вероятности развития анальгетического эффекта в зависимости от доз компонентов комбинации и выполнена ее проверка в эксперименте.
				Токсикологический вестник. 2016;(5):44-48
		 44-48
				
					44-48
				
						 
			
				 
				
			
		ИССЛЕДОВАНИЕ СОЧЕТАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ТИОПЕНТАЛА НАТРИЯ И ДЕЛЬТА-СОН ИНДУЦИРУЮЩЕГО ПЕПТИДА НА АНТИОКСИДАНТНУЮ СИСТЕМУ КРЫС
Аннотация
Проведено биохимическое исследование активности ферментов антиоксидантной защиты крыс в разные сроки после введения тиопентала натрия и дельта-сон индуцирующего пептида. Показано, что тиопенталовая кома сопровождалась снижением уровня супероксиддисмутазы (6 и 24 часа после воздействия) и повышением уровня каспазы-3 (через 6 часов после воздействия) в плазме крови крыс. Фармакологическая коррекция с помощью ДСИП вызывала снижение уровня супероксиддисмутазы (6 и 24 часа после воздействия), глутатионпероксидазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (через 6 часов).
				Токсикологический вестник. 2016;(5):49-52
		 49-52
				
					49-52
				
						 
			
				 
				
			
		ДЕЙСТВИЕ ШУНГИТА НА РАКООБРАЗНЫХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ТОКСИЧНОСТЬ БИХРОМАТА КАЛИЯ
Аннотация
Показано, что при непосредственном контакте с шунгитом (10,00 и 100,00 г/л), а также в присутствии изолированного в диализном мешке шунгита (100,00 г/л), снижается выживаемость и плодовитость дафний по сравнению с контролем за 10 суток наблюдений. Действие шунгита, в частности, связано с механическим повреждением фильтрационного аппарата дафний. Концентрации 0,01 и 0,10 г/л на выживаемость и плодовитость рачков не влияли. В концентрации 0,01 мг/л шунгит снижал токсическое действие бихромата калия в концентрациях 0,005-0,02 г/л как на цериодафний, так и на дафний.
				Токсикологический вестник. 2016;(5):53-58
		 53-58
				
					53-58
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
					 
						 
						 
						 
									


 
			