


Том 51, № 4 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 15.08.2025
- Статей: 5
- URL: https://rjpbr.com/0134-3475/issue/view/14003
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Синтаксономия однолетних и сезонно-летних сообществ водорослей-макрофитов супралиторали и псевдолиторали северо-кавказского побережья Чёрного моря
Аннотация
Впервые методом флористической классификации описаны однолетние и сезонно-летние супра- и псевдолиторальные сообщества северо-восточной части Черного моря. Всего выявлено три ассоциации, одно сообщество, один союз, один порядок и один класс. Ассоциации, сообщество, союз и порядок описаны впервые. Для выявленных синтаксонов приведены диагностические виды. Проведено сравнение выделенных сообществ с описанными ранее в Черном море методом доминантной классификации, а также с аналогичными сообществами Средиземного моря и других морей Европы. Показано, что однолетняя и сезонно-летняя растительность твердых грунтов супра- и псевдолиторали северо-восточной части Черного моря состоит из простых маловидовых сообществ, включающих в основном виды-космополиты и субкосмополиты, а также отдельных видов Индо-Атлантического, Атланто-Тихоокеанского и Средиземноморского генезиса. При этом разнообразие сообществ супра- и псевдолиторали северо-восточной части Черного моря значительно беднее такового Средиземного моря, в основном за счет выпадения сообществ кальцифицированных красных водорослей. Непрямой ординационный анализ показал экологическую обособленность описанных фитоценозов и выявил основные факторы, влияющие на флористический состав сообществ, – глубину и эвтрофикацию и/или интенсивность гидродинамики вод.
Биология моря. 2025;51(4):185-196



Смена водорослевых сообществ на месте разрушенного тайфуном фитоценоза Stephanocystis crassipes в заливе Петра Великого Японского моря
Аннотация
Водорослевой покров на освобожденном в ходе тайфуна субстрате в б. Соболь развивался в соответствии с закономерностями сукцессии, которая обычно протекает в три этапа: бактериально-диатомовая стадия, стадия сменяющихся сообществ видов-оппортунистов и структурированное сообщество поздне-сукцессионных видов. Мы наблюдали первые два этапа. Через несколько дней после шторма начал развиваться диатомовый покров, через 16 сут его проективное покрытие достигло 100%. Доминировали навикулоидные диатомеи и виды рода Licmophora. Через месяц после освобождения субстрата появились первые проростки макроводорослей, свидетельствующие о начале второго этапа, на протяжении которого смену водорослевых сообществ определяли сезонные особенности размножения и вегетации видов. Первые три года доминировали сезонные и однолетние водоросли. На четвертый год в категорию доминантов вошли поздне-сукцессионные виды. В сравнении с другими районами северо-западной Пацифики особенностью развития водорослевого покрова в б. Соболь явилась бóльшая длительность второй стадии (не менее четырех лет) и бóльшее число сменяющихся сезонных сообществ в ней (не менее пяти).
Биология моря. 2025;51(4):197-208



Репродуктивные характеристики сублиторального рака-отшельника Pagurus ochotensis Brandt, 1851 (Decapoda: Paguridae) из залива Петра Великого Японского моря
Аннотация
На основе материала, взятого в 2014–2015 и 2023–2024 гг., изучены репродуктивные характеристики сублиторального рака-отшельника Pagurus ochotensis Brandt, 1851 из зал. Петра Великого Японского моря. В диапазоне глубин от двух до 11 м охотоморский рак-отшельник встречался в течение всего года, кроме июля и августа, когда на указанных глубинах он отсутствовал или был представлен единичными особями. Основную часть населения P. ochotensis (более 90%) составляли самцы с длиной обызвествленной части карапакса (SL) 8–18 мм и самки с SL 7–13 мм. В апреле–мае наблюдался пик численности, образованный за счет яйценосных самок. Нерест P. ochotensis несинхронный, яйценосные самки встречались с января по июнь, в небольшом количестве отмечены в августе. Присутствие в августе самок, недавно отложивших яйца, указывает на вероятный повторный нерест, в котором участвовали самки старших размерных классов. Инкубационный период первой генерации яиц длился от двух до пяти мес. и завершался в конце мая – начале июня. Продолжительность развития второй генерации яиц, вероятно, около месяца. Минимальный размер SL (5.7–5.8 мм) яйценосных самок P. ochotensis соответствует второму году жизни. Индивидуальная плодовитость самок с SL от 5.7 до 12.8 мм варьировала от 2127 до 14 853 (в среднем 7984 ± 3320) яиц.
Биология моря. 2025;51(4):209-219



Популяционные характеристики копеподы Calanus euxinus Hulsemann, 1991 у берегов Крыма (Чёрное море)
Аннотация
Численность, биомасса и размерно-возрастная структура популяции, а также содержание резервных липидов у V копеподитов, самцов и самок холодноводной копеподы Calanus euxinus Hulsemann, 1991 оценены на основе анализа полевого материала, собранного в октябре 2022 г. в глубоководных и шельфовых районах Чёрного моря у Крымского полуострова. Установлено, что в октябре 2022 г. средние показатели численности и биомассы C. euxinus (8.6 ± 1.2 тыс. экз./м2 и 6.5 ± 0.8 г/м2 соответственно) в открытых районах моря возросли в 2 раза по сравнению с 2019 г. В зоне шельфа средние величины численности и биомассы C. euxinus в осенние сезоны 2022 и 2019 гг. отличались незначительно. Увеличение доли старших копеподитов в глубоководных районах в 2022 г. отражало наращивание генеративного потенциала вида, тогда как высокая относительная численность ранних возрастных стадий C. euxinus в прибрежной зоне указывала на активное воспроизводство в популяции. Аккумуляция большого количества резервных липидов в жировых мешках старших возрастных стадий C. euxinus (до 27% объёма тела) свидетельствовала о благоприятных трофических условиях для вида в глубоководных районах моря на фоне продолжающегося потепления в Черноморском регионе.
Биология моря. 2025;51(4):220-231



КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Кариотипы волосатковых рыб Hemitripterus villosus (Pallas, 1814), Blepsias cirrhosus (Pallas, 1814) и B. bilobus Cuvier, 1829 (Actinopterygii: Hemitripteridae)
Аннотация
Впервые изучены кариотипы волосатковых рыб Blepsias bilobus и B. cirrhosus, проанализирован хромосомный набор Hemitripterus villosus. Установлено, что кариотипы видов стабильны и состоят у H. villosus из 46 хромосом (2n): 4 метацентрические (М), 32 субтелоцентрические (СТ) и 10 акроцентрических (А), число хромосомных плеч (NF) 50. У Blepsias bilobus 2n = 48 (34 СТ и 14 А хромосом), NF = 48; у B. cirrhosus 2n = 48 (36 СТ и 12 А хромосом), NF = 48. На основе сравнительного кариологического анализа выявлены общие признаки, подтверждающие близкое родство видов B. bilobus и B. cirrhosus и таксономическую близость H. villosus и видов рода Blepsias, а также признаки, позволяющие дифференцировать изученные виды.
Биология моря. 2025;51(4):232-236


