


№ 4 (2025)
Ревизия семейства Tetrentactiniidae Kozur et Mostler, 1979 (радиолярии позднего палеозоя). Часть 2. Новые роды и виды
Аннотация
Из нижнекаменноугольных отложений Волго-Уральского бассейна и нижнепермских разрезов Южного Урала описаны новые роды и виды радиолярий, принадлежащие семейству Tetrentactiniidae Kozur et Mostler, 1979, rev. et emend. Afanasieva et Gainullina, 2025. Установлено два новых рода Longibelona gen. nov. и Tetraedrella gen. nov., и описано пять новых видов радиолярий: Longibelona globosa sp. nov., L. alia sp. nov., L. neglecta sp. nov., Tetraedrella tetraedros sp. nov. и Uralitina brevispina sp. nov. Приведено расширенное описание рода Uralitina и вида U. megalospina Afanasieva et Gainullina, 2025.
Палеонтологический журнал. 2025;(4):3-19



Аммоноидеи из белеутинского горизонта (нижний карбон) Центрального Казахстана
Аннотация
Изучена фауна аммоноидей из стратотипического разреза белеутинского горизонта в бассейне р. Белеуты, в Улытауской области Центрального Казахстана. Впервые установлено местоположение и точный уровень находок аммоноидей в разрезе терригенно-карбонатных отложений нижней части белеутинской свиты. Состав комплекса указывает на нижнесерпуховскую генозону Uralopronorites–Cravenoceras, но не ее основание. Описан новый вид рода Cravenoceras.
Палеонтологический журнал. 2025;(4):20-37






Некоторые силурийские остракоды Монголии
Аннотация
Впервые для Монголии приведены результаты изучения остракод из отложений чаргатской свиты (нижний силур, лландовери) и средней части цагаанбулагской свиты (верхний силур, лудлов). Даны краткие характеристики местонахождений, в которых обнаружены остракоды этого возраста, а также приведены описания и изображения ракушковых рачков, принадлежащих родам Khandianella Melnikova, gen. nov., Chargatanella Melnikova, gen. nov., Hemsiella Martinsson, 1962, Simplicibeyrichia Martinsson, 1962, Invisibila Polenova, 1960, Сalcaribeyrichia Martinsson, 1962, Thrallella Stewart et Hendrix, 1945 и Spinobolbina Abushik, 1968.
Палеонтологический журнал. 2025;(4):46-60



Новые ручейники (Insecta: Trichoptera, Baissoferidae) из нижнемелового местонахождения Шар-Тологой, Монголия
Аннотация
Из нижнемелового местонахождения Шар-Тологой, Монголия, описан новый вид ручейника Baissoferus mongolicus sp. nov., принадлежащий семейству Baissoferidae. Из этого же местонахождения описаны два задних крыла ручейников, вероятно, Baissoferidae, родовая принадлежность которых не определена из-за фрагментарной сохранности.
Палеонтологический журнал. 2025;(4):61-65



Ископаемые остатки лучеперых рыб из вятских отложений (верхняя пермь) нижегородской области
Аннотация
Остатки лучеперых рыб, происходящие из пермских отложений Нижегородской обл. (Россия), представлены зубами и чешуями следующих видов: зубы – Isadia aristoviensis, I. suchonensis, I. arefievi, Isadia sp.; чешуи – Toyemia blumentalis, Isadia aristoviensis, I. suchonensis, I. arefievi, Mutovinia stella, Geryonichthys longus, Varialepis vitalii, Strelnia sp., Elonichthyidae gen. indet., Discordichthyidae gen. indet. Большинство видов распространено по всему вятскому ярусу и встречается в других регионах европейской части России. Наличие Isadia arefievi в Сартаково и Лагерном Овраге-1, -3 указывает на верхневятский (нефедовский и/или жуковский) возраст местонахождений. Фауна лучеперых рыб из вятских отложений Нижегородской обл. наиболее сходна с одновозрастной, но более известной и лучше изученной фауной Владимирской обл.
Палеонтологический журнал. 2025;(4):66-82



Новые данные о лонхоринхидных трематозавроидах (Amphibia, Temnospondyli) из раннего триаса восточной Европы
Аннотация
В составе трематозавроидного семейства Lonchorhynchidae выделяется подсемейство Cosgriffiinae с родами Cosgriffius Welles и Morovius gen. nov. Остальные валидные таксоны группы либо помещаются в собственно подсемейство Lonchorhynchinae, либо рассматриваются как формы с менее ясными родственными связями. Новый род и вид косгриффиин Morovius juliaromanorum gen. et sp. nov. описан по фрагментам черепа и нижней челюсти из заплавненского горизонта нижнего триаса (верхнеиндский подъярус) Общего Сырта. Кратко обсуждаются возможные родственные отношения лонхоринхид с другими представителями длинноголовых Temnospondyli.
Палеонтологический журнал. 2025;(4):83-96



Посткраниальные остеодермы позднепермских парейазавров Восточной Европы. 3. Позднесеверодвинские парейазавры
Аннотация
Проведено морфологическое описание и таксономическая идентификация посткраниальных остеодерм парейазавров из восьми верхнесеверодвинских местонахождений Восточной Европы. Местонахождения приурочены к трем стратиграфическим уровням в верхнепутятинском подгоризонте верхнесеверодвинского подъяруса: к ванюшонковским, сёминским и кичугским слоям. Ванюшонковские слои охарактеризованы Deltavjatia rossica (Hartmann-Weinberg). В сёминских слоях присутствуют Proelginia permiana Hartmann-Weinberg, Scutosaurus sp., Pareiasauria gen. indet. В кичугских слоях обнаружены Scutosaurus cf. itilensis Lebedev et Ivachnenko, Scutosaurus sp., Senectosaurus cf. karamzini Boyarinova et Golubev, Pareiasauridae gen. indet. Впервые установлено присутствие родов Scutosaurus и Senectosaurus в верхнесеверодвинском подъярусе, в слоях, охарактеризованных ильинским субкомплексом соколковского комплекса пермских тетрапод Восточной Европы.
Палеонтологический журнал. 2025;(4):97-111



Первые находки Capra и Gazella (Artiodactyla, Bovidae) в нижнем плейстоцене пещеры Таврида в Крыму
Аннотация
Установлено присутствие мелких полорогих родов Capra Linnaeus, 1758 и Gazella de Blainville, 1816 в раннеплейстоценовой фауне пещеры Таврида в Крыму, возраст которой, по данным биохронологии, 1.8–1.5 млн лет. Эта фауна относится к псекупскому фаунистическому комплексу Восточной Европы. Дано описание ювенильных верхней и нижней челюстей и их зубных рядов Capra crimiensis sp. nov., а также некоторых костей конечностей и фрагментов зубов Gazella cf. subgutturosa (Güldenstaedt, 1780). Крымские находки представляют особый интерес для уточнения данных о распространении Capra и Gazella, особенностей их морфологии и эволюции в раннем плейстоцене. Capra crimiensis – одна из древнейших из известных и самая древняя на юге Восточной Европы, а Gazella, возможно, принадлежала к одной из ранних популяций, родственных современному джейрану.
Палеонтологический журнал. 2025;(4):112-128



Анатомия листьев Ptilophyllum riparium Gordenko, 1999 emend. nov. (Bennettitales) из среднеюрских отложений европейской части России
Аннотация
Получены первые данные по анатомии листьев беннеттита Ptilophyllum riparium Gordenko emend. nov. из средней юры центра европейской части России. Установлено, что P. riparium emend. nov. обнаруживает общий план строения, характерный для листьев беннеттитов, но отличается от других представителей рода Ptilophyllum Morris (P. sahnii Gupta et Sharma, P. amarjolense Bose и P. nipanica Vishnu-Mittre из нижнего мела Индии) с известным анатомическим строением, значительно меньшей степенью рассеченности проводящей системы рахиса, непрерывностью слоя механической ткани, сопровождающей флоэму в абаксиальной части кольца проводящих пучков рахиса, а также наличием в перышках двух слоев гиподермальных клеток, подстилающих верхнюю эпидерму. Показано, что у P. riparium emend. nov. к перышку от проводящей системы рахиса отходят два проводящих пучка.
Палеонтологический журнал. 2025;(4):129-142


