Том 10, № 6 (2011)
- Год: 2011
- Выпуск опубликован: 15.12.2011
- Статей: 12
- URL: https://rjpbr.com/1681-3456/issue/view/2469
Статьи
Роль тепловой компоненты в лечебном действии физических факторов
Аннотация
В работе показано, что тепловая компонента физических и бальнеологических факторов в определенном диапазоне доз играет исключительно важную роль в их лечебном действии. Начальным звеном терморегуляторных процессов являются терморецепторы, деятельность которых реализуется путем включения местных и общих адаптивных систем организма. Благодаря этому обеспечивается генерализованный ответ на тепловой раздражитель. Отдельными компонентами ответной реакции являются стимуляция кровоснабжения тканей, их метаболизма и уровня регенерации, противовоспалительное, болеутоляющее и иммунорегулирующее действие при правильном выборе режима и локализации теплового воздействия и при учете противопоказаний в каждом конкретном случае. ИК и видимый свет лазерных и нелазерных источников влияет на гемодинамику облучаемых участков за счет фотохимической стимуляции образования медиатора гемодинамических сдвигов - NO.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):3-10



Особенности реабилитации пациентов с кардиоэмболическим инсультом на фоне хронической сердечной недостаточности
Аннотация
Данная работа посвящена вопросу безопасности и эффективности применения комплекса реабилитационных мероприятий в остром периоде кардиоэмболического инсульта (КЭИ) у 28 больных, имеющих различную степень декомпенсации сердечной деятельности. Проведенное исследование показало, что использование таких "пассивных" реабилитационных мероприятий, как лечение положением, дыхательная гимнастика, избирательный массаж, нервно-мышечная электростимуляция, безопасно и возможно у больных, перенесших инсульт, и имеющих различную тяжесть сердечной декомпенсации (II и III функциональный класс хронической сердечной недостаточности - ФК ХСН). Включение в реабилитационный комплекс таких активных мероприятий, как вертикализация, активная лечебная физкультура и последующее обучение ходьбе, может вызвать у 53,3% больных с III ФК ХСН декомпенсацию сердечной недостаточности, что требует немедленной коррекции проводимого лечения. На фоне применяемой реабилитации у большинства больных повышается работоспособность и толерантность к физическим нагрузкам, отмечается достоверное уменьшение тяжести инсульта, улучшение двигательных функций и повышение степени функциональной независимости.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):10-15



Динамика показателей обмена веществ у пациентов с артериальной гипертензией при общих воздушных криотермических воздействиях
Аннотация
Представлены результаты клинического исследования по оценке влияния общей воздушной криотерапии (от -60 до -110°C) на динамику показателей обмена веществ пациентов с артериальной гипертензией (АГ). Результаты проведенной работы показывают, что использование криотерапии у больных АГ приводит к ускорению редукции субъективных симптомов заболевания, оптимизации регуляции и функционирования сердечно-сосудистой системы. После курса общей криотерапии в результате развития адаптивных, долговременных сдвигов отмечается оптимизация регуляции вегетативных функций, обменных процессов, расширение функциональных резервов организма. Включение в состав комплексного лечения общей воздушной криотерапии целесообразно у пациентов с АГ I-II стадии с сохраненным функциональным потенциалом организма, поскольку ее проведение сопровождается выраженным напряжением физиологических функций организма. Общую криотерапию следует проводить одновременно с базисным медикаментозным лечением, тщательно контролируя состояние пациента.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):15-18



Общая магнитотерапия при церебральной ишемии у детей первых месяцев жизни
Аннотация
Представлены данные литературы о патогенезе церебральной ишемии у детей. Исходя из этих сведений, авторы обосновывают применение немедикаментозных методов лечения у пациентов с данной патологией, в том числе и общей магнитотерапии по разработанной ими методике. На фоне проведенного комплексного лечения у 152 пациентов первых месяцев жизни с церебральной ишемией средней степени тяжести выявлена положительная динамика как гипорезорбтивных, так и ликвородинамических церебральных изменений.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):19-22



Электростатическое поле в комплексном лечении ремиттирующего рассеянного склероза
Аннотация
Данная статья посвящена применению пульсирующего электростатического поля (ПЭП) у подростков с ремиттирующим рассеянным склерозом (РРС) в возрасте от 14 до 17 лет, со степенью инвалидизации по шкале EDSS от 1,5 до 3,5 балла, обусловленной двигательно-координаторными и сенсорными нарушениями. У всех больных, в комплексное лечение которых были включены процедуры ПЭП, отмечался положительный эффект, который проявлялся уменьшением неврологического дефицита, улучшением механизмов вегетативной регуляции и периферического нейромоторного аппарата. Дополнительное включение в лечебный комплекс тренировок координации движений на основе биологической обратной связи является высокоэффективным методом при наличии координаторных нарушений у подростков с РРС.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):22-26



Общие ванны с биолонгом в медицинской реабилитации больных с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой
Аннотация
В работе представлены результаты клинико-функциональных исследований, обосновывающих целесообразность включения в лечебный комплекс у больных с хронической обструктивной патологией органов дыхания общих ванн с биолонгом. Установлено преимущество применения бальнеофактора, обладающего свойствами антигипоксанта-антиоксиданта, у больных бронхиальной астмой.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):26-31



Патологические локомоторные синергии после инсульта и влияние на них тренировок на роботизированной системе "Lokomat"
Аннотация
Острые нарушения мозгового кровообращения являются одним из основных заболеваний, приводящих к длительной потери трудоспособности и инвалидизации пациентов. Более чем у 50% больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, имеются двигательные расстройства различной степени тяжести. В остром и подостром периоде инсульта, при наличии двигательных нарушений, быстро развиваются патологические синергии, также известные как поза Вернике-Мана, значительно снижающие качество ходьбы. В статье описано влияние курса обучения ходьбе на роботизированной системе Lokomat на выраженность патологической синергии у 37 пациентов, перенесших инсульт. С помощью формализованных шкал и системы видеоанализа движений оценивали клинические и биомеханические параметры ходьбы. Показано, что тренировки на системе Lokomat приводят к уменьшению выраженности патологических локомоторных синергий, что сопровождается улучшением функциональной мобильности больных.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):31-35



Эффективность гипербарической оксигенации и КВЧ-терапии у пациентов с панкреатогенным инфильтратом
Аннотация
Проведено сравнение результатов лечения 349 больных тяжелым острым панкреатитом, осложнившимся панкреатогенным инфильтратом, получавших в комплексе лечебных мероприятий процедуры гипербарической оксигенации (ГБО) и электромагнитного излучения крайне высокой частоты (КВЧ-терапии). Анализ полученных даных показал, что процедуры ГБО и КВЧ-терапии в ранние сроки развития панкреатогенного инфильтрата способствуют активности неспецифических адаптационных реакций и вдвое снижают частоту развития гнойно-деструктивных осложнений. Вместе с тем использования ГБО приводит к достоверному увеличению количества больных с неосложненной резорбцией панкреатогенного инфильтрата, что является преимуществом данного метода лечения по сравнению с КВЧ-терапией.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):36-39



Применение ультразвука в лечении больных с отечно-фибросклеротической панникулопатией
Аннотация
Рассматриваются вопросы эффективности применения ультразвука при лечении больных с отечно-фибросклеротической панникулопатией. Представлены результаты влияния ультразвуковой терапии на показатели антропометрии, биоимпедансометрии, а также на агрегацию тромбоцитов, показатели коагулограммы и лазерной допплеровской флоуметрии при лечении изучаемой категории больных.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):40-43



Эндогенная интоксикация как проявление дезадаптации у высококвалифицированных спортсменов
Аннотация
Определяли информативность разных методов лабораторной диагностики эндогенной интоксикации (ЭИ), развивающейся вследствие физических нагрузок у спортсменов. Исследования проведены у 34 спортсменов (17 женщин и 17 мужчин) национальной команды по академической гребле с квалификацией от кандидата до мастера спорта международного класса. Сопоставление характеристики тренировочных нагрузок в годовом цикле подготовки спортсменов с содержанием молекул средней массы в плазме крови как биохимического маркера ЭИ указывает на выраженную напряженность в функционировании органов естественной детоксикации при увеличении доли анаэробных нагрузок и специальных физических упражнений скоростно-силовой направленности. В комплексе изученных биохимических показателей ЭИ, по полученным данным, наиболее информативным является определение содержания молекул средней массы в плазме крови.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):43-46



Возможности применения физических факторов у больных пожилого возраста с артериальной гипертонией
Аннотация
Представлен анализ данных литературы о применении методов аппаратной физиотерапии и санаторно-курортного лечения у больных артериальной гипертонией в пожилом возрасте. Сделано заключение о том, что лечебные физические факторы являются важным резервом повышения эффективности терапии артериальной гипертонии в пожилом возрасте. Это предопределяет необходимость и перспективность изучения механизмов их лечебного действия, показаний и противопоказаний, методических особенностей проведения процедур, что позволит более полно использовать богатый арсенал природных и преформированных физических факторов в гериатрической кардиологии.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):47-51



Физические факторы в комплексной реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения (часть 3)
Аннотация
Рассмотрены подходы к обоснованию назначения физиотерапии пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Выделены симптоматические мероприятия, направленные на коррекцию болевого синдрома и восстановление микроциркуляции, активизацию репаративных процессов, поддержание функциональной активности нервно-мышечного аппарата конечностей, профилактику развития контрактур. Приведены основные физиотерапевтические мероприятия, проведение которых осуществляется с 3-х суток до 1,5 мес от начала ОНМК.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(6):51-56


