Новый комбинированный метод лечения инволютивных изменений периорбитальной области

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. К решению проблемы коррекции инволютивных изменений периорбитальной области необходимо подходить с позиции мультидисциплинарного подхода, поскольку в этой локализации возможно возникновение обширного спектра проблем, которые требуют решения. Стандартом для коррекции возрастных изменений уже много лет являются методы лазеротерапии. Однако многие вопросы комбинированных методов остаются открытыми, поэтому поиск и разработка наиболее эффективных протоколов их использования представляют собой актуальные задачи современной медицины.

Цель исследования: на основании изучения результатов клинической эффективности и с учетом показателей качественных характеристик кожи, а также микроциркуляции разработать комбинированный метод коррекции инволютивных изменений кожи в периорбитальной области у пациентов молодого и среднего возраста с использованием фракционного Nd:YAG- и СО2-лазера в сочетании с нижней трансконъюнктивальной блефаропластикой.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 108 пациентов с инволютивными изменениями кожи нижнего века. В зависимости от способа лечения пациенты были разделены на группы. В исследовании были использованы специальные методы: исследование качественных характеристик кожи (кутометрия, ТЭВА-метрия, корнеометрия), микроциркуляторных процессов с помощью лазерной флоуметрии.

Результаты. Эффективность разработанного комбинированного метода основывается на выраженном положительном влиянии на активные и пассивные механизмы гемодинамики на всех уровнях микроциркуляторного русла, что подтверждается увеличением интегрального показателя микроциркуляции на 45,92% против 26,35% и 5,77% в группах сравнения, при этом коэффициент вариации показателя микроциркуляции повысился на 33,02% против 24,19% и 6,46% после применения составляющих метода. Использование комбинированного метода лечения приводит к восстановлению качественных характеристик кожи: показатель увлажненности увеличился на 27% (р < 0,05) по сравнению с 14,1%, 7,8% в 1-й и 2-й группах соответственно, показатель трансэпидермальной потери воды уменьшился на 47% (р < 0,05) (по сравнению с 35%, 12,7% в 1-й и 2-й группах соответственно), показатель эластичности Ua/Uf увеличился на 23,2% (р < 0,05) (по сравнению с 18,4%, 16,4% в 1-й и 2-й группах соответственно).

Заключение. На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что разработанный комбинированный метод лечения является высоко эффективным.

Полный текст

Периорбитальная область ― одна из первых локализаций, в которых появляются клинические признаки старения кожи. По мнению большинства специалистов, именно здесь первые симптомы старения возникают уже в 20 лет [1]. Специалистам необходимо подходить к решению проблемы коррекции инволютивных изменений периорбитальной области с позиции мультидисциплинарного подхода, поскольку в этой локализации возможен обширный спектр проблем, которые требуют решения. К ним относятся мимические морщины, периорбитальная гиперпигментация, периорбитальные отеки, грыжи.

Кожа век самая тонкая, около 0,2 мм толщиной, поэтому нужно учитывать ее подверженность актиническому и другим видам повреждения. Ультрафиолетовое облучение ― это важнейшая причина старения, приводящая к усилению кожного рисунка, пигментации, изменению текстуры кожи. К остальным факторам относятся генетическая предрасположенность, курение, постоянное раздражение из-за сезонных аллергий, ирритантный и контактный дерматиты [1].

Среди средств и методов для коррекции проблем в периорбитальной зоне выделяют неинвазивные методы (наружные средства, химические пилинги), малоинвазивные ― инъекционные и аппаратные (в том числе с нарушением целостности кожного барьера) и хирургические [2–5].

Золотым стандартом для коррекции возрастных изменений уже много лет являются методы лазеротерапии [6, 7]. Только за 2014 г. в США было проведено более 583 000 аблятивных и фракционных лазерных шлифовок, что позволило считать данную процедуру четвертой по популярности после инъекций ботулотоксина, филлеров на основе гиалуроновой кислотой, а также процедуры лазерной эпиляции [8].

Однако многие вопросы комбинированных методов остаются открытыми, поэтому поиск и разработка наиболее эффективных протоколов их использования являются актуальными задачами современной медицины.

Цель исследования: на основании изучения результатов клинической эффективности и с учетом показателей качественных характеристик кожи, а также микроциркуляции разработать комбинированный метод коррекции инволютивных изменений кожи в периорбитальной области у пациентов молодого и среднего возраста с использованием фракционного Nd:YAG- и СО2-лазера в сочетании с нижней трансконъюнктивальной блефаропластикой.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Под наблюдением в амбулаторных условиях находилось 108 пациентов с инволютивными изменениями кожи нижнего века. В исследование были включены пациенты молодого возраста и среднего возраста ― 18–59 лет, средний возраст составил 38,75 ± 2,8 года, женщин ― 99 (91%), мужчин ― 9 (9%). Распределение пациентов на три группы проводилось простым конвертным методом в зависимости от метода лечения.

В работе использовался аппарат дерматокосметологический лазерный импульсный портативный «Добрый свет» ТУ 9444-001-47249333-01, аппарат лазерный хирургический DEKA SmartXide DOT (регистрационное удостоверение РФ № ФСЗ 2008/01899).

Пациенты 1-й группы получали терапию комбинированным методом, включающим терапию неодимовым лазером Nd:YAG, а также СО2-лазером. Во 2-й группе пациентам выполняли нижнюю трансконъюнктивальную блефаропластику. В 3-й группе проводилась комбинированная терапия: воздействие неодимовым лазером Nd:YAG, далее нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика, далее воздействие СО2-лазером.

В исследовании были использованы специальные методы: исследование качественных характеристик кожи (кутометрия, ТЭВА-метрия, корнеометрия), микроциркуляторных процессов с помощью лазерной флоуметрии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При анализе показателей эффективности микроциркуляции до лечения у пациентов были отмечены следующие изменения: в венулярном отделе были диагностированы застойные явления, повышено давление, сосудистая сеть была обеднена, в артериолярном отделе русла обнаружены спастические изменения, снижено количество активно действующих сосудов, замедлен кровоток на уровне капилляров.

После лечения у пациентов 1-й группы все показатели активного и пассивного кровотока в артериолярном, венулярном и капиллярном звеньях микроциркуляторного русла достоверно значимо улучшились (р < 0,01). Показатель артериолярного звена микроциркуляции (МЦ) ALF/CKO × 100% увеличился на 10,36%, показатель пассивных механизмов в этом отдела МЦ увеличился на 12,03%. Схожая динамика зарегистрирована при изучении показателей лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) венулярного отдела МЦ: AHF/CKO × 100% снизился на 8,47%, AHF/М × 100% ― 12,13%. Таким образом, микроциркуляция у пациентов 1-й группы улучшилась, устранился спазм на уровне артериол, на уровне венул разрешились застойные явления. На уровне капилляров усилилась гемодинамика, ACF/М × 100% повысился на 17,6%. Эти данные свидетельствуют о том, что комбинированное последовательное применение Nd:YAG-лазера и СО2-лазера в периорбитальной области обладает выраженным положительным эффектом в отношении процессов микроциркуляции.

У пациентов 2-й группы все показатели активного и пассивного кровотока в артериолярном, венулярном и капиллярном звеньях МЦ имели тенденцию к улучшению, однако достоверно значимо не отличались от показателей до терапии, в то же время интегральные показатели (показатель микроциркуляции (ПМ), коэффициент вариации, (КВ), ЛДФ достоверно значимо увеличились (p < 0,01) по сравнению с показателем до лечения. Эти данные свидетельствуют о том, что применение Er:YAG в режиме MSP (режим холодной абляции) не обеспечивает в полной мере коррекцию данных нарушений.

У пациентов 3-й группы показатель активного кровотока в артериолярном звене достоверно значимо увеличился (p < 0,01) в сравнении с показателем до лечения, при этом показатель пассивных механизмов МЦ в данном отделе (ALF/М × 100%) имел лишь тенденцию к улучшению. Показатель механизмов пассивного кровотока в венулярном отделе достоверно значимо увеличился на фоне усиления показателей активного кровотока: AHF/М × 100%. Данные изменения коснулись и капиллярного кровотока: ACF/CKO × 100% имел тенденцию к улучшению, показатель М × 100% претерпевал достоверные изменения (p < 0,01). Интегральный показатель эффективности гемодинамических процессов в МЦ увеличился в 1,38 раза, при этом коэффициент вариации ПМ повысился лишь незначительно. Эти данные свидетельствуют о том, что комбинированное применение Nd:YAG в режиме Frac3 и режиме PIANO и Er:YAG в режиме MSP (режим холодной абляции) в большей степени, чем составляющие метода, способствует улучшению процессов гемодинамики, однако большинство показателей не имели статистически значимой динамики.

При сравнении полученных показателей микроциркуляции между группами наиболее выраженная положительная динамика зарегистрирована у пациентов из 3-й группы, которые получали комбинированное лечение (лазеротерапия и блефаропластика). Достоверность разницы показателей ЛДФ (ALF, AHF, ACF — CKO × 100%) при сравнении между 1-й и 3-й группами составила р = 0,00313, между 2-й и 3-й группами р = 0,00268. Достоверность разницы для показателей ЛДФ (ALF, AHF, ACF-М × 100%) при сравнении между 1-й и 3-й группами составила р = 0,00457, между 2 и 3 группой р = 0,00273, т. е. р < 0,001, значит, отличия достоверны. Различий между 1-й и 2-й группами не установлено (p = 0,463). По данным интегральных показателей ПЭМ и КВ, в 1-й и 3-й группах произошло улучшение, наиболее явно ― в 3-й группе (рис. 1).

 

Рис. 1. Динамика интегральных показателей (ПЭМ, КВ, ЛДФ) в различных группах (p < 0,01) КВ ― коэффициент вариации; ЛДФ ― лазерная доплеровская флоуметрия; ПЭМ ― показатель эритроцитарной микроциркуляции

 

К качественным характеристикам кожи относят показатели увлажненности и эластичности. Уровень увлажненности кожи оценивали с помощью корнеометрии и ТЭВА-метрии, уровень эластичности ― с помощью кутометрии. При анализе полученных данных установлено, что у пациентов всех групп показатель корнеометрии имел положительную динамику.

В 1-й группе показатель увеличился на 14,1%, с 45,06 ± 2,78 до 59,35 ± 2,79 (р < 0,05). Во 2-й группе показатель увеличился на 7,8%, с 45,37 ± 3,01 до 49,18 ± 2,96 (р < 0,05). В 3-й группе показатель увеличился на 27%, с 46,78±1,98 до 64,07±2,75 (р < 0,05) (рис. 2).

 

Рис. 2. Динамика уровня влажности в различных группах: сравнительные данные (p < 0,05)

 

Несмотря на то что увеличение уровня влажности поверхности кожи у всех пациентов внутри групп было статистически достоверно, после лечения у большинства исследуемых показатель влажности находился на нижней границе нормы, что соответствует низкой нормальной влажности, и только у пациентов 3-й группы показатель приблизился к среднему нормальному уровню влажности. При исследовании межгруппового различия получены следующие данные: разница уровня влажности у пациентов 1-й и 2-й, а также 2-й и 3-й групп была статистически достоверна (р < 0,05). Разница уровня влажности у пациентов из 1-й и 3-й групп статистически недостоверна (p > 0,05).

При анализе результатов ТЭВА-метрии получены следующие данные: у пациентов всех групп произошло достоверно значимое снижение показателя трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ) (р < 0,05). В 1-й группе показатель уменьшился на 35%, с 23,12 ± 2,13 до 15,02 ± 2,23 (р < 0,05). Во 2-й группе показатель уменьшился меньше всего ― на 12,7%, с 22,98 ± 1,99 до 20,39 ± 2,05 (р < 0,05). В 3-й группе показатель уменьшился на 47%, с 22,67 ± 2,32 до 11,97 ± 2,36 (р < 0,05) (рис. 3).

 

Рис. 3. Динамика показателя трансэпидермальной потери воды в различных группах: сравнительные данные (p < 0,05)

 

Несмотря на то, что после лечения снижение показателя ТЭПВ у всех пациентов внутри групп было статистически достоверно, у большинства исследуемых данный показатель все еще соответствовал нижней границе нормы (см. рис. 3), самый высокий показатель оказался у пациентов 2-й группы. Разница уровня ТЭПВ у пациентов 1-й и 2-й, а также 2-й и 3-й групп была статистически достоверна (р < 0,05). Разница уровня ТЭПВ у пациентов 1-й и 3-й групп статистически недостоверна (p > 0,05).

В работе уровень эластичности кожи оценивали с помощью кутометрии. Исследовали следующие показатели: F ― максимальная степень деформация кожи, U ― эластичность кожи и интегральный показатель общей эластичности кожи (Ua/Uf), чем ближе его значение к единице (100%), тем более эластичная кожа. При анализе полученных результатов кутометрии получены следующие данные: у всех пациентов произошло достоверно значимое повышение показателя эластичности кожи. В 1-й группе показатель Ua/Uf увеличился на 18,4%, с 0,62 ± 0,07 до 0,76 ± 0,04 (р < 0,05). Во 2-й группе показатель Ua/Uf увеличился на 16,4%, с 0,61 ± 0,09 до 0,73 ± 0,05 (р < 0,05). В 3-й группе показатель Ua/Uf увеличился на 23,2%, с 0,63 ± 0,1 до 0,82 ± 0,06 (р < 0,05) (рис. 4).

 

Рис. 4. Динамика показателя эластичности в различных группах: сравнительные данные (p < 0,05)

 

Наименьшее увеличение показателя зарегистрировано у пациентов 2-й группы, получавших только хирургическое лечение. Разница показателя эластичности у пациентов 1-й и 2-й, а также 2-й и 3-й групп была статистически достоверна (р < 0,05), у пациентов 1-й и 3-й групп ― статистически недостоверна (p > 0,05).

Таким образом, при коррекции инволютивных изменений кожи в периорбитальной области с применением различных методов во всех случаях наблюдается положительная динамика изменения показателей качественных характеристик кожи, что говорит об активизации регенерации с восстановлением нарушенных барьерных и биомеханических свойств кожи. Более выраженные изменения кожи происходят при использовании лазерных технологий или при применении комбинации лазерных технологий с хирургическим методом, по сравнению с использованием изолированно хирургического метода.

ВЫВОДЫ

  1. Эффективность разработанного комбинированного метода основывается на выраженном положительном влиянии на активные и пассивные механизмы гемодинамики на всех уровнях микроциркуляторного русла, что подтверждается увеличением интегрального показателя МЦ на 45,92% против 26,35% и 5,77%, в группах сравнения, при этом коэффициент вариации показателя МЦ повысился на 33,02% против 24,19% и 6,46% после применения составляющих метода.
  2. Использование комбинированного метода лечения приводит к восстановлению качественных характеристик кожи: показатель увлажненности увеличился на 27% (р < 0,05) по сравнению с 14,1% и 7,8% в 1-й и 2-й группах соответственно, показатель трансэпидермальной потери воды уменьшился на 47% (р < 0,05) по сравнению с 35% и 12,7% в 1-й и 2-й группах соответственно, показатель эластичности Ua/Uf увеличился на 23,2% (р < 0,05) по сравнению с 18,4% и 16,4% в 1-й и 2-й группах соответственно.

Источник финансирования. Данное исследование не имеет источников финансирования.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

×

Об авторах

Рустам Ильясович Халиуллин

АО «Клиника Екатерининская»

Автор, ответственный за переписку.
Email: rustam.iliasovich@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6381-2909
Россия, Краснодар

Список литературы

  1. Kim M., Park H.J. Molecular Mechanisms of Skin Aging and Rejuvenation. In Molecular Mechanisms of the Aging Process and Rejuvenation. Manila: Tech, 2016.
  2. Озёрская О.С. Косметология. СПб.: ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Искусство России», 2006. 528 с.
  3. Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. Руководство по дерматокосметологии. СПб.: Фолиант, 2008. 416 с.
  4. Эрнандес Е.И. Современные пилинги: химический пилинг, лазерная шлифовка, механическая дермабразия, плазменная шлифовка. 2-е изд., доп. М.: Изд. дом «Косметика и Медицина», 2011. 159 с.
  5. Стенько А.Г., Талыбова А.М., Чайковская Е.А., Круглова Л.С. Коррекция рубцов постакне: применение коньюгированной гиалуронидазы в виде монотерапии и в комбинации с лазеротерапией // Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2018. № 2. С. 154–159.
  6. Chen K., Ka-Wai Tam, I-Fan Chen, et al. A systematic review of comparative studies of CO2 and erbium: YAG lasers in resurfacing facial rhytides (wrinkles) // Journal of Cosmetic and Laser Therapy. 2017. № 19(4). doi: 10.1080/14764172.2017.1288261.
  7. Голдберг Д.Д. Лазеро- и светолечение / пер. с англ. М.: Рид Элсивер, 2010. Т. 2. 216 с.
  8. Круглова Л.С., Шептий О.В., Жукова О.В. Современный взгляд на фототехнологии при фотоиндуцированном повреждении и хроностарении кожи // Физиотерапевт. 2014. № 4. С. 51–63.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Динамика интегральных показателей (ПЭМ, КВ, ЛДФ) в различных группах (p < 0,01) КВ ― коэффициент вариации; ЛДФ ― лазерная доплеровская флоуметрия; ПЭМ ― показатель эритроцитарной микроциркуляции

Скачать (65KB)
3. Рис. 2. Динамика уровня влажности в различных группах: сравнительные данные (p < 0,05)

Скачать (35KB)
4. Рис. 3. Динамика показателя трансэпидермальной потери воды в различных группах: сравнительные данные (p < 0,05)

Скачать (33KB)
5. Рис. 4. Динамика показателя эластичности в различных группах: сравнительные данные (p < 0,05)

Скачать (42KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2019



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86508 от 11.12.2023
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80650 от 15.03.2021
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах