Применение неинвазивной нейромодуляции в реабилитации больных с невротическими расстройствами, связанными со стрессом

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность работы связана с большой распространенностью и социально-экономической значимостью невротических расстройств, связанных со стрессом. Стандарты оказания медицинской помощи больным с невротическими расстройствами, связанными со стрессом, не предусматривают физиотерапевтических или аппаратных воздействий. Используется медикаментозная терапия, однако применение ее не всегда эффективно и ограничено риском развития аллергии, привыкания к препаратам, токсических проявлений, побочных эффектов и т.д. Поэтому в последнее время все большее внимание уделяется немедикаментозным методам лечения. При этом расстройстве проявляется значительная вариабельность симптоматики.

Цель работы — изучить эффективность неинвазивной нейромодуляции у больных с невротическими расстройствами, связанными со стрессом.

Материалы и методы. Всего обследовано 79 пациентов с диагнозом «неврастения», 59 женщин и 20 мужчин. Средний возраст составил 44,0 ± 4,5 года. Основная группа — 49 пациентов, 30 пациентов составили контрольную группу. Оценку эмоционального состояния и головной боли производили с помощью визуальных аналоговых шкал (ВАШ) эмоционального состояния и боли, оценку уровня реактивной и личностной тревожности — с помощью адаптированного опросника Спилбергера–Ханина, тест САН, оценку вегетативного статуса — с помощью «вегетативного опросника» А.М. Вейна. Жалобы оценивали по 5–10-балльной шкале по формализованным картам обследования неврологических больных, разработанных на основе существующих аналогов. Курс неинвазивной нейромодуляции проводился на фоне медикаментозного лечения в соответствии с МЭС с применением импульсного генератора «ТЭТОС» с обратной связью в виде электроэнцефалографии (регистрационное удостоверение № ФРС2011/11198).

Результаты. Сразу после окончания курса лечения у 80% пациентов значительно улучшилось субъективное состояние. В результате применения предлагаемого способа достигается не только значительное, но и стойкое улучшение состояния больных.

Заключение. Основой данной методики является взаимодействие двух методов лечения: физиотерапевтического и медикаментозного. В результате применения предлагаемого способа постепенно происходит выявление основной причины заболевания (психотравмирующего фактора, обстоятельства жизни и т.п.), осознание его самим пациентом с последующей коррекцией состояния. По результатам наблюдений авторов в течение 1,5–2 лет заболевание не возобновляется.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

Актуальность работы связана с большой распространенностью и социально-экономической значимостью невротических расстройств, связанных со стрессом [3]. При этом проявляется значительная вариабельность субъективной симптоматики. Стандарты оказания медицинской помощи больным с невротическими расстройствами, связанными со стрессом, не предусматривают применения каких-либо физиотерапевтических или аппаратных воздействий. В настоящее время для лечения неврозов наиболее часто используется медикаментозная терапия [10, 11]. Однако применение ее ограничено риском развития аллергии, привыкания к препаратам, токсических проявлений, побочных эффектов и т. д. Поэтому в последнее время все большее внимание уделяется немедикаментозным методам. Неинвазивная нейромодуляция — это терапевтическое экзогенное воздействие на различные отделы нервной системы с помощью электромагнитного физического фактора в условиях проведения медикаментозной терапии [3, 5–8].

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Цель работы — изучить эффективность неинвазивной нейромодуляции у больных с невротическими расстройствами, связанными со стрессом.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Всего исследовано 79 пациентов с диагнозом неврастения, 59 женщин и 20 мужчин. Средний возраст составил 44,0 ± 4,5 года. Основная группа — 49 пациентов, 30 пациентов составили контрольную группу. Оценка эмоционального состояния и боли проводилась с помощью визуальных аналоговых шкал (ВАШ) эмоционального состояния и боли, уровень реактивной и личностной тревожности определяли с помощью адаптированного опросника Спилбергера–Ханина, теста САН, вегетативный статус — с помощью «вегетативного опросника» А.М. Вейна. Жалобы факторы риска оценивали по 5–10-балльной шкале по формализованным картам обследования неврологических больных, разработанным на основе существующих аналогов в соответствии со стандартными шкалами исследования. Курс неинвазивной нейромодуляции проводили на фоне медикаментозного лечения в соответствии с МЭС с применением импульсного генератора «ТЭТОС» (регистрационное удостоверение № ФРС2011/11198).

РЕЗУЛЬТАТЫ

При исследовании субъективного состояния больных выделялись два основных типа расстройств, в значительной степени перекрывающих друг друга. Главной характерной чертой первого типа являлись жалобы на повышенную утомляемость после умственной нагрузки, снижение производственных показателей или продуктивности в повседневных делах. Умственная утомляемость описывалась как неприятное возникновение рассеянности, ослабления памяти, невозможности сосредоточиться и неэффективности умственной деятельности. При другом типе расстройств основными жалобами были на ощущение физической слабости и изнеможения даже после минимальной нагрузки, сопровождаемых ощущением мышечных болей и невозможностью расслабиться. Оба типа расстройств характеризовались рядом общих неприятных физических ощущений, таких как головокружение, напряженная головная боль и ощущение общей нестабильности. Общими чертами также являлись беспокойство по поводу снижения своих умственных и физических способностей, раздражительность, утрата способности радоваться и незначительно выраженная депрессия и тревога. Нарушение сна присутствовало практически у большинства пациентов. У ряда пациентов присутствовала сонливость.

На электроэнцефалограммах у больных преобладал нерегулярный тип электроэнцефалографии (ЭЭГ), расценивающийся как условно-патологический и десинхронный, свидетельствующий о дисфункции мезодиэнцефальных структур головного мозга.

Таблица 1

Динамика психовегетативных сдвигов в группах наблюдений больных

Симптомы

Основная группа

Группа контроля

n = 49

n = 30

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

n

%

n

%

n

%

n

%

1. Раздражительность, плаксивость

5

10,2

0

0

3

10

2

6,7

2. Астения

24

49

3

6,1

14

46,7

8

26,7

3. Ипохондрия

14

28,6

3

6,1

8

26,7

5

16,7

4. Инсомния:

32

65,3

11

22

20

66,7

10

33,3

психофизиологическая

4

8,2

  

2

6,7

2

6,7

5. Головные боли

11

22,4

0

0

7

23,3

6

20

6. Повышенная потливость

10

20,4

1

2

6

20

4

13,3

7. Боли в области сердца

4

8,2

0

0

3

10

3

10

8. Гипертензия

6

12,2

0

0

0

0

0

0

9. Гипертензия

4

8,2

0

0

0

0

0

0

10. Сердцебиение

11

22,4

1

2

6

20

4

13,3

11. Ощущение нехватки воздуха

4

8,2

0

0

2

6,7

2

6,7

12. Лабильность окраски кожных покровов

8

16,3

1

2

4

13,3

3

10

13. Нарушение аппетита

5

10,2

0

0

3

10

2

6,7

Всего больных с психовегетативными расстройствами

39

79,0

5

10,2

23

76,7

17

56,7

Таблица 2

Динамика реактивной и личностной тревожности после курса лечения по данным теста Спилбергера–Ханина

Группа

Тревожность

До курса

После курса

Основная

Реактивная

48,7 ± 2,9

31,4 ± 1,8*

 

Личностная

54,9 ± 3,6

35,2 ± 1,4**

Контрольная

Реактивная

48,2 ± 3,7

38,4 ± 2,1**

 

Личностная

53,9 ± 2,1

41,7 ± 1,9*

Примечание. * — р < 0,05, ** — р < 0,01.

Таблица 3

Количественная оценка показателей субъективного состояния больных основной и контрольной групп до и после лечения

Жалобы

М основной группы

М контрольной группы

до

после

до

после

Эмоциональная лабильность

3,8

6,7

3,625

4,37

Головная боль

1,8

0,45

2,0

1,0

Нарушение сна

1,6

0,55

1,5

1,3

Утомляемость

2,95

1,25

2,8

2,1

Самочувствие, активность, настроение

2,6

5,4

2,7

3,85

Во время сеанса неинвазивной нейромодуляции к концу процедуры больные испытывали состояние покоя и мышечного расслабления. Достигался эффект частичного снятия напряженности, чувства тревоги, различных страхов. Эмоциональный фон приобретал положительную окрашенность. Достигаемый эффект был подобен гипнотическому воздействию. Но в отличие от гипноза он осуществляется без вмешательства врача. Cразу после окончания курса лечения у 80% пациентов удалось достичь значительного улучшения субъективного состояния. Количественная оценка показателей субъективного состояния больных выявила уменьшение эмоциональной лабильности, утомляемости, головной боли в основной группе по сравнению с контрольной. По тесту САН в основной группе происходило увеличение индекса с более низких значений на более высокие (табл. 3). Динамика реактивной и личностной тревожности после курса лечения происходила в сторону уменьшения выраженности показателей тревожности по данным теста Спилбергера–Ханина в основной группе более значительно по сравнению с контрольной в среднем на 20% (табл. 2). Регресс психовегетативных нарушений в основной группе также наблюдался более значительный по сравнению с контрольной группой наблюдения (табл. 1). Наблюдался также эффект речевой активности за счет возбуждения речевых центров и активизации процессов долговременной памяти. Ряд пациентов (n = 24) активно вспоминал мельчайшие подробности своей прошлой жизни. Воспоминания могли быть как контролируемыми, так и не контролируемыми пациентом. В результате применения неинвазивной нейромодуляции достигалось не только значительное, но и стойкое улучшение состояния больных. По данным катамнеза, в течение 1,5–2 лет заболевание не возобновляется.

ВЫВОДЫ

Основой данной методики является взаимодействие двух методов лечения: физиотерапевтического и медикаментозного. Обнаружен также психотерапевтический эффект — выявление основной причины заболевания (психотравмирующего фактора, обстоятельства жизни и т. п.), осознание его самим пациентом с последующей коррекцией состояния. За счет нейромодуляции процессов возбуждения и торможения снимается аффективное напряжение, с одной стороны, и заторможенность (депрессивное состояние), с другой. ТЭТОС-терапия с использованием обратной связи обуславливает стимуляцию серотонинергических механизмов мозга, оптимизирует состояние эмоциогенных структур лимбико-гипотоламо-ретикулярного комплекса, что способствует выздоровлению больных неврастенией либо снижению выраженности невротической симптоматики.

×

Об авторах

Алексей Алексеевич Воропаев

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России

Email: mgerasimenko@list.ru
ORCID iD: 0000-0003-0944-8234
SPIN-код: 4646-4268

к.м.н.

Россия, Москва

Марина Юрьевна Герасименко

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: mgerasimenko@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-1741-7246
SPIN-код: 7625-6452

д.м.н., проф.

Россия, Москва

Список литературы

  1. Герасименко М.Ю. Итоги и перспективы развития медицинской реабилитации и курортологии // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017. Т. 16. № 1. С. 4–5.
  2. Герасименко М.Ю. Основные особенности и отличия технологического процесса физиотерапии в медицинской реабилитации // Вестник восстановительной медицины. 2013. № 5(57). С. 9–14.
  3. Герасименко М.Ю., Воропаев А.А., Трошин В.Д. Неинвазивная нейромодуляция в лечении сосудистых цефалгий // Материалы Российской научно-практической конференции «Головная боль: актуальные вопросы диагностики, терапии и медицинской реабилитации». М., 2016. С. 12–14.
  4. Воропаев А.А. Программа управления выходными параметрами аппарата для транскраниальной элетростимуляции / Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2003611167.
  5. Воропаев А.А. Программа управления выходными параметрами аппаратов для низкочастотной электро-магнитотерапии (STIM 7) / Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2005611926.
  6. Патент на изобретение RU 2297253 C2, 20.04.2007. Воропаев А.А., Рудольф Ш. Электростимулятор транскраниальный (варианты) и устройство для крепления электродов электростимулятора транскраниального.
  7. Патент на изобретение RU 2300397 C2, 10.06.2007. Воропаев А.А. Способ лечения неврозов.
  8. Воропаев А.А., Герасименко М.Ю., Рачин А.П. Применение транскраниальной электростимуляции у больных с депрессивно-тревожными расстройствами // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016. № 5. С. 244.
  9. Воропаев А.А. Эффективность применения катадолона и краниоспинальной электромагнитной нейромодуляции у больных дискогенной радикулопатией // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2008. Т. 108. № 10. С. 67–70.
  10. Воропаев А.А. Краниоспинальная электромагнитотерапия в неврологической практике // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2007. Т. 107. № 12. С. 16–21.
  11. Трошин В.Д. Стресс и стрессогенные расстройства. М.: МИА, 2007. 779 с.
  12. Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. М.: МИА, 2003. 430 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2019



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86508 от 11.12.2023
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80650 от 15.03.2021
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах