Курортные факторы и системная магнитотерапия при ишемической болезни сердца, ассоциированной с сахарным диабетом 2-го типа

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования. Разработка новой методики медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС), ассоциированной с сахарным диабетом 2-го типа (СД2), в условиях Ессентукского курорта.

Материалы и методы. В исследование были включены 60 больных ИБС, ассоциированной с СД2, проходивших курс санаторно-курортной реабилитации в санатории «Металлург» (г. Ессентуки), в возрасте от 35 до 65 лет. Методом простой рандомизации были сформированы 2-е группы больных. В группе сравнения — 40 человек, назначали внутренний прием минеральной воды «Ессентуки-Новая», углекислые минеральные ванны; в основной группе — 42 человека, дополнительно была включена системная магнитотерапия. Всем пациентам проведены клинико-лабораторные и функциональные исследования, оценка качества жизни.

Результаты. Под воздействием системной магнитотерапии наблюдается существенная положительная динамика показателей коагуляционного гемостаза, которая сопровождается улучшением липидного обмена, центральной гемодинамики, качества жизни данной категории больных.

Вывод. Существенная положительная динамика показателей коагуляционного гемостаза, центральной гемодинамики и качества жизни свидетельствует о целесообразности включения системной магнитотерапии в комплекс курортного лечения ИБС в сочетании с СД2.

Полный текст

Современные методы лечения больных коморбидной патологией, в частности, ишемической болезнью сердца (ИБС), ассоциированной с сахарным диабетом 2 типа (СД2), построены на мультимодальном подходе, когда в реабилитационных программах применяются несколько лечебных факторов, оказывающих позитивное влияние на несколько патогенетических механизмов обоих заболеваний [1–8]. В этом отношении более всего показано использование физических лечебных факторов, обладающих многосторонним действием на биорегуляторные системы организма [9–14].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Разработка новой методики медицинской реабилитации больных ИБС, ассоциированной с СД2, в условиях Ессентукского курорта.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование были включены 60 больных ИБС, ассоциированной с СД2, которые проходили курс санаторно-курортной реабилитации в санатории «Металлург» (г. Ессентуки). Критерии включения в исследование: ИБС, ассоциированный с СД2; возраст от 35 до 65 лет; информированное добровольное согласие на участие в исследовании и обработку персональных данных. Критерии исключения из исследования: общие противопоказания к санаторно-курортному лечению; СД 1-го и 2-го типов декомпенсированный; наличие имплантированного кардиостимулятора.

Методом простой рандомизации были сформированы 2 группы больных. В группе сравнения (ГС) — 40 человек, в лечебный комплекс были включены: внутренний прием минеральной воды (МВ) «Ессентуки-Новая» из расчета 3,0–3,5 мл/кг массы тела, 3 раза в день, за 45 минут до еды; углекислые минеральные ванны, температура воды в ванне 36–37°С, через день, экспозиция 15 мин, на курс лечения 8 процедур. В основной группе (ОГ) — 42 человека, в лечебный комплекс которых была дополнительно к лечению в ГС включена системная магнитотерапия (МТ) от магнитотерапевтического комплекса «Алма» в прямом циклическом режиме, начиная с 6–8 до 12–16 циклов, курс лечения 10–12 процедур.

Рис. 1. Динамика основной клинической симптоматики:

* — p < 0,05 достоверность между группами до и после курортного лечения. ЛК — лечебный комплекс.

Для определения различий в результатах этапных исследований всем пациентам было проведено клинико-лабораторное и функциональное исследование — определены параметры липидного обмена, коагуляционного гемостаза, проведены эхо-допплеркардиография (ЭхоКГ), оценка качества жизни (КЖ). Статистическая обработка результатов исследования проведена с применением программных пакетов Statistica 6.0 версии. Критерием достоверности различий в результатах этапных исследований (p) считали р < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В сравнительном аспекте была изучена эффективность разработанной нами методики. В среднем в ОГ положительная динамика была отмечена в 95,8% случаев, тогда как в ГС — всего в 76,7%, что можно объяснить биологическими эффектами системной МТ — гипотензивным, седативным, а также её позитивным влиянием на периферический крово- и лимфоотток [2, 5, 6, 17] (рис. 1).

При комплексной бальнеофизиотерапии (ОГ) существенно улучшились показатели липидного обмена (рис. 2): уровень атерогенных липидов по сравнению с исходными данными снизился на 29,0% (р < 0,01) при одновременном повышении уровня антиатерогенных липидов на 49,6% (р < 0,01). В ГС положительная динамика также была достоверна и составила 14,1% и 20,4% соответственно. Это можно объяснить положительным воздействием системной МТ на обмен веществ [2, 5, 6].

Проведенный анализ показал и существенную благоприятную динамику показателей коагуляционного гемостаза (рис. 2) при дополнительном использовании системной МТ в комплексе санаторно-курортного лечения, что можно объяснить способностью МТ уменьшать агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, активировать фибринолиз [2, 5, 6]: в среднем улучшение по сравнению с исходными данными произошло на 25,8% (р < 0,05) против 12,3% при традиционном курортном комплексе.

Рис. 2. Динамика лабораторных показателей:

* — р < 0,05 и ** — р < 0,01 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения; # — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями у здоровых лиц; ″ — р < 0,05 — достоверность различий относительно показателей ГС. b-ЛП — бета-липопротеины; ЛПВП — липопротеины высокой плотности; ЛПНП — липопротеины низкой плотности.

Рис. 3. Динамика показателей ЭхоКГ:

* — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения.

Гипокоагулирующий, гипотензивный, противоотечный лечебные эффекты системной МТ [2, 5, 6, 17] обеспечили и улучшение гемодинамики, что отчетливо видно по показателям ЭхоКГ: по сравнению с исходными данными ударный объем сердца вырос на 14%, минутный объем снизился на 7,2% (рис. 3).

Улучшение клинико-лабораторных и функциональных показателей отразилось на КЖ: в ОГ по сравнению с исходными данными уровень физического здоровья улучшился на 26,2% (р < 0,05), а психического — на 23,1% (р < 0,05); в ГС — соответственно на 16,2% и 11,4% (рис. 4). При этом повышение показателей КЖ сопровождалось нормализацией параметров коагуляционного гемостаза, уменьшением выраженности дислипидемии, улучшением гемодинамических показателей.

В целом, проведенный анализ санаторно-курортного лечения больных ИБС, ассоциированной с СД2, показал целесообразность и патогенетическую обоснованность включения системной МТ в комплекс санаторно-курортного лечения: общая эффективность лечения при этом в сравнении с традиционным лечением повышается на 18,5%. Это можно объяснить взаимопотенцированием лечебных эффектов используемых физических факторов: нормализующим влиянием питьевых МВ ессентукского типа на гликогомеостатические системы организма [15, 16] и гипокоагуляционным, спазмолитическим, улучшающим кровоток свойствами системной МТ [17].

Рис. 4. Динамика показателей качества:

* — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения; # — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями у здоровых лиц.

Анализ показателей КЖ больных ИБС, ассоциированной с СД2, проведенный через год после курортного лечения, выявил существенное преимущество комплексного применения питьевых МВ, углекислых минеральных ванн и системной МТ в сравнении с традиционной бальнеотерапией: частота приступов стенокардии в течение 1 года в ОГ снизилась в 6 раз против 2,8 раз в ГС.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существенная положительная динамика показателей коагуляционного гемостаза, центральной гемодинамики и КЖ свидетельствует о целесообразности включения системной МТ в комплекс курортного лечения ИБС, ассоциированной с СД2.

×

Об авторах

Андрей Петрович Демченко

ОАО Санаторий «Металлург»

Email: sekretar.metallurg@yandex.ru

к.м.н.

Россия, Ессентуки

Наталья Викторовна Ефименко

ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный клинический центр» Федерального медико-биологического агентства

Автор, ответственный за переписку.
Email: pniik.noo@skfmba.ru
ORCID iD: 0000-0001-7005-8927
SPIN-код: 8041-7520

д.м.н., проф.

Россия, Ессентуки

Елена Николаевна Чалая

ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный клинический центр» Федерального медико-биологического агентства

Email: pniik.noo@skfmba.ru
SPIN-код: 1084-2875

к.м.н.

Россия, Ессентуки

Нелли Катмурзаевна Ахкубекова

ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный клинический центр» Федерального медико-биологического агентства

Email: pniik.noo@skfmba.ru
SPIN-код: 3008-8175

д.м.н.

Россия, Ессентуки

Алла Сергеевна Джиоева

ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный клинический центр» Федерального медико-биологического агентства

Email: pniik.noo@skfmba.ru
SPIN-код: 4168-4271

к.м.н.

Россия, Ессентуки

Список литературы

  1. Абрамович С.Г., Дробышев В.А. Санаторно-курортное лечение больных артериальной гипертонией: выбор тактики с помощью математического моделирования // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2017. Т. 12. № 2. С. 205–208.
  2. Ефименко Н.В., Демченко А.П., Кайсинова А.С. Вращающееся магнитное поле в комплексе курортного лечения больных с метаболическим синдромом // Цитокины и воспаление. 2012. Т. 11. № 3. С. 67–68.
  3. Ефименко Н.В., Глухов А.Н., Кайсинова А.С. Актуальные вопросы медицинской реабилитации на курорте // Курортная медицина. 2017. № 2. С. 6–16.
  4. Кайсинова, А.С. Система медицинских технологий санаторно-курортной реабилитации больных с эрозивно-язвенными эзофагогастродуоденальными заболеваниями: дис. …доктора мед. наук. Пятигорск. 2013. 253 с.
  5. Корчажкина Н.Б., Кацнельсон В.В., Дракон А.В. Сочетанная магнито-хромотерапия в коррекции вегетативных нарушений при периферических дистрофиях сетчатки у спортсменов боевых видов // Физиотерапевт. 2017. № 6. С. 22–25.
  6. Князева Т.А., Бадтиева В.А. Физиобальнеотерапия сердечно-сосудистых заболеваний: практическое руководство. М.: МЕДпресс-информ, 2008. 272 с.
  7. Кайсинова А.С., Хаджиев Х.В., Аддаев Р.Д. Коррекция метаболических нарушений при кислотозависимых заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта // Цитокины и воспаление. 2012. Т. 11. № 3. С. 71–72.
  8. Оранский И.Е., Федоров А.А., Разумов А.Н. Вопросы стратегии адаптации, тактики лечения, гармонизации биоритмов в курортной медицине // Курортная медицина. 2015. № 4. С. 94–97.
  9. Боголюбов В.М. Бальнеотерапия: вчера, сегодня, завтра // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2002. № 1. С. 3–7.
  10. Бобровницкий И.П. Разработка и внедрение инновационных технологий восстановительной медицины в практику здравоохранения Российской Федерации // Физиотерапевт. 2011. № 1. С. 47–52.
  11. Кайсинова А.С., Осипов Ю.С., Просольченко А.В. Магнитотерапия в общем комплексе курортного лечения синдрома раздраженного кишечника // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2011. № 2. С. 34–36.
  12. Корчажкина Н.Б. Совершенствование системы санаторно-курортного лечения в Российской Федерации // Медицина: целевые проекты. 2013. № 16. С. 22–26.
  13. Куликов А.Г. Роль физических факторов в терапии воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки // Физиотерапия, бальнеология, реабилитация. 2007. № 6. С. 3–8.
  14. Оранский И.Е., Лихачева Е.И., и др. Физиобальнеотерапия в сохранении здоровья работающего населения Урала // Физиотерапия, бальнеология, реабилитация. 2006. № 5. С. 48–55.
  15. Ботвинева Л.А., Кайсинова А.С., Федорова Т.Е., и др. Питьевые минеральные воды в восстановительном лечении пациентов с метаболическим синдромом // Физиотерапия, бальнеология, реабилитация. 2018. Т. 17. № 1. С. 32–36.
  16. Уйба В.В., Казаков В.Ф., Ефименко Н.В., и др. Перспективы технологий медицинской реабилитации на санаторно-курортном этапе // Курортная медицина. 2017. № 4. С. 3–10.
  17. Оранский И.Е., Гуляев В.Ю., Федоров А.А., Веселкова Е.Е. Суточная вариабельность частотных характеристик электромагнитного поля биологически активных точек как маркер при назначении физиотерапии // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 1996. № 4. С. 6–8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Динамика основной клинической симптоматики: * — p < 0,05 достоверность между группами до и после курортного лечения. ЛК — лечебный комплекс.

Скачать (474KB)
3. Рис. 2. Динамика лабораторных показателей: * — р < 0,05 и ** — р < 0,01 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения; # — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями у здоровых лиц; ″ — р < 0,05 — достоверность различий относительно показателей ГС. b-ЛП — бета-липопротеины; ЛПВП — липопротеины высокой плотности; ЛПНП — липопротеины низкой плотности.

Скачать (221KB)
4. Рис. 3. Динамика показателей ЭхоКГ: * — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения.

Скачать (133KB)
5. Рис. 4. Динамика показателей качества: * — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями до лечения; # — р < 0,05 — достоверность различий по сравнению с показателями у здоровых лиц.

Скачать (356KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2019



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86508 от 11.12.2023
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80650 от 15.03.2021
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах