Оценка критериев ультразвуковой диагностики кожи как прогностический фактор профилактики нежелательных явлений после монополярного радиоволнового воздействия

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В исследовании представлены данные ультразвукового исследования кожи пациентов в динамике до и после воздействия монополярного радиочастотного метода.

Под наблюдением находился 41 пациент в возрасте от 38 до 45 лет, которые были разделены на две группы в соответствии с типом кожи: деформационным или мелкоморщинистым. В обеих группах проводилось однократное воздействие с помощью монополярного радиочастотного метода на аппарате Thermage по утвержденному протоколу работы в области лица 1200 импульсов. Объективные методы исследования включали ультразвуковую диагностику до лечения, через 1, 3 и 6 мес после лечения, а также определение дерматологического индекса качества жизни. Оценка результатов проводилась через 1, 3 и 6 мес после проведенного лечения. Полученные данные ультразвукового исследования кожи показали, что наилучшие изменения в дерме высокочастотный радиоволновый метод давал при более выраженной исходной толщине дермы и был более эффективен при деформационном типе старения кожи по сравнению с мелкоморщинистым.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

В последние годы все большую популярность получают аппаратные высокоэнергетические косметологические процедуры, оказывающие значительный положительный эффект с минимальным реабилитационным периодом [1]. Именно к таким методам относится монополярное радиоволновое воздействие, суть которого заключается в достаточно глубоком разогреве тканей. Генератор высокочастотного переменного тока (частота 6,78 МГц) создает переменное электромагнитное поле строго заданной конфигурации которое меняет полярность 7 млн раз в секунду с образованием тепла в результате сопротивления тканей [2, 3].

Однако сложно прогнозировать ответную реакцию кожи на высокоэнергетические аппаратные методики, к которым относится и монополярная радиоволна. Описаны различные случаи неэффективности данного метода и неудовлетворенности пациентамим результатами после процедуры монополярной радиоволны, что расценивается пациентами, как нежелательное явление. Кроме того, в силу воздействия высокой температуры описаны случаи длительных отеков, возникновения нейропатий, а также ожогов разной степени выраженности.

Многие параметры кожи влияют на клиническую эффективность, например, такие как показатель влажности кожи, ее толщина, так как это влияет на сопротивление тканей и электропроводимость кожи [4, 5].

При более толстой коже, что более характерно при деформационном типе старения, сопротивление кожи дает возможность более глубокого и объемного нагрева и соответственно более выраженного клинического результата [6, 7].

В литературе описаны следующие изменения кожи при радиоволновом лифтинге: клинические — повышение тургора кожи, уменьшение количества мелких поверхностных морщин уплотнение и утолщение дермы; структурные — уменьшение рогового слоя, утолщение и уплотнение дермы. При функциональных исследованиях определяется увеличение эластичности и влажности кожи [8].

Однако отсутствуют прогностические данные для получения максимального эффекта, а также данные ультразвуковых исследований кожи в динамике при наиболее частых морфотипах инволюционных изменений кожи.

Цель исследования — оценить морфофункциональную характеристику кожи по данным ультразвукового исследования кожи у пациентов с мелкоморщинистым и деформационным типом до и после процедуры монополярного радиоволнового лифтинга и определить ультразвуковые параметры кожи, имеющие наименьший прогностический результат.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Под наблюдением находился 41 пациент в возрасте от 38 до 44 лет, они были разделены на две группы: с деформационным и мелкоморщинистым типом кожи.

Использован аппарат монополярный радиочастотный ThermaCool CPT (Thermage). Процедуру проводили в области лица насадкой 1200 импульсов по утвержденному протоколу работы. Аппарат и метод зарегистрированы на территории РФ (регистрационное удостоверение № ФСЗ 2010/06805 от 24.05.2010, бессрочно).

Для объективизации результатов исследования использовалась ультразвуковая сонография для определения эхоструктурных особенностей эпидермиса и дермы Dub Сutis 22-75, TPM, ФРГ, датчик 33 МГц (регистрационное удостоверение № РЗН 2016/5165 от 26.04.2017, бессрочно). Морфологическая оценка дермы проводилось до и после процедуры монополярного радиоволнового воздействия стандартно, на 2 см медиальнее козелка слева и справа. У каждого пациента учитывалось среднее значение.

Оценка эффективности лечения проводилась с использованием индекса САН (самочувствие, активность, настроение). Оценка динамики изменений показателей проводилась через 1, 3 и 6 мес после процедуры.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Всем пациентам до проведения процедуры монополярного радиоволнового лифтинга проводилось ультразвуковое сканирование для выявления исходных показателей в структуре кожи, а также динамики основных показателей через 1, 3 и 6 мес.

Через 1 мес в группе с деформационным типом отмечалась статистически достоверная динамика показателей ультразвукового сканирования, а именно: толщина эпидермиса увеличилась на 2%, толшина дермы увеличилась на 11,2%, а коэффициент ультразвуковой плотности дермы уменьшился на 3,6% (видимо, за счет отека дермы). В группе с мелкоморщинистым типом через 1 мес после проведенного лечения показатели изменились в виде увеличения толщины дермы на 4,8%, а коэффициент ультразвуковой плотности дермы и толщина эпидермиса значимо не изменились. Однако через 3 мес в группе с деформационным типом кожи толщина эпидермиса увеличилсь на 2,8%, толщина дермы увеличилась уже на 14,1% от исходной, а коэффициент ультразвуковой плотности увеличился на 19%. В группе с мелкоморщинистым типом кожи толщина эпидермиса увеличилась на 3,3%, а толщина дермы и коэффициент ультразвуковой плотности — на 6,9% и 8,8% соответственно. Через 6 мес в группе с деформационным типом толщина эпидермиса увеличилась на 2,5%, толщина дермы и коэффициент ультразвуковой плотности увеличились соответственно на 15,9% и 21,1%, а в группе с мелкоморщинистым типом толщина эпидермиса значимо не изменилась, а толщина дермы и коэффициент ультразвуковой плотности увеличились на 9,8% и 11,5% соответственно, что говорит о меньшей эффективности процедуры монополярного радиоволнового лифтинга у пациентов с мелкоморщинистым типом по сравнению с деформационным типом инволюционных изменений кожи (табл. 1).

Опросник качества жизни пациентов заполнялся на контрольных визитах (до лечения, через 1, 3, 6 мес после лечения).

Комплексная оценка динамики показателя САН продемонстрировала выраженное положительное влияние монополярного радиоволнового воздействия на психоэмоциональный статус и повседневное функционирование во всех группах, однако через месяц после начатого лечения САН, хотя и прослеживалась положительная тенденция по сравнению с исходными показателями в сответсвующей группе, но статистически значимых изменений суммарного значения индека САН не было. А вот при анализе через 3 и 6 мес после полученного лечения в группе с мелкоморщинистым типом старения суммарный индекс САН дал значительно менее выраженные результаты по сравнению с группой пациентов с деформационным типом старения, где суммарный показатель САН более значимо увеличился как через 3, так и через 6 мес исследования, что определяло конечную цель коррекции инволютивных изменений кожи в области воздействия — повышение качества жизни пациентов (табл. 2).

Кроме того, был проведен анализ динамики двух наиболее значимых показателей УЗИ кожи: толщины дермы и коэффициента ультразвуковой плотности дермы у пациентов с разной исходной толщиной дермы. Выделено три группы пациентов на основании проведенного исследования исходной толщины дермы. В 1-ю группу вошли пациенты с показателем исходной толщины дермы 1100 мкр и меньше, во 2-ю группу — от 1100 до 1400 мкр, в 3-ю группу — 1400 мкр и более. Морфологическая оценка дермы проводилась до и после процедуры монополярного радиоволнового воздействия стандартно, на 2 см медиальнее козелка слева и справа. У каждого пациента учитывалось среднее значение.

В 1-ю группу вошли 7 пациенток с мелкоморщинистым типом кожи, у которых средняя толщина дермы составляла 1097,293 мкм, а средний коэффициент плотности дермы — 1,036. Во 2-ю группу вошла
21 пациентка как с деформационным, так и с мелкоморщинистым типом инволюционных изменений кожи. Средняя толщина дермы в группе — 1292,962 мкм, средний коэффициент плотности дермы — 1,041.
В 3-ю группу вошли 13 пациенток преимущественно с деформационным типом старения. Средняя толщина дермы в группе до лечения составляла 1459,128 мкм, средний коэффициент плотности дермы — 1,039.

Через 1 мес в 1-й группе показатели значимо не изменились, во 2-й группе толщина кожи увеличилась в среднем на 5%, а коэффициент ультразвуковой плотности — в среднем на 16%. В 3-й группе наблюдалось значительное увеличение толщины дермы — на 21%, а коэффициент ультразвуковой плотности в среднем по группе увеличился на 8%. Через 3 мес в 1-й группе толщина дермы увеличилась на 3%, коэффициент ультразвуковой плотности — на 2%. Во 2-й группе толщина дермы увеличилась в среднем на 14%, а коэффициент ультразвуковой плотности — в среднем на 17%. В 3-й группе толщина дермы увеличилась на 8%, а коэффициент ультразвуковой плотности в среднем по группе увеличился на 21,5%. Через 6 мес в первой группе показатели остались на уровне трехмесячных показателей, во 2-й группе толщина дермы увеличилась в среднем на 16%, а коэффициент ультразвуковой плотности — в среднем на 18%. В 3-й группе наблюдались максимальные изменения показателей: толщина дермы увеличилась на 21%, а коэффициент ультразвуковой плотности в среднем — на 28,5%.

При сопоставлении суммарного показателя индекса САН по данным группам (исходные показатели данного коэффициента — 3,71, 3,69 и 3,61 балла соответственно) через 1 мес после лечения наибольшее увеличение суммарного показателя САН зафиксировано во 2-й группе (на 5,2%), а наименьшее в 3-й группе — на 2,1%), что, вероятно, объясняется тем, что по УЗИ кожи у пациентов с толстой кожей (больше 1400 мкм) через 1 мес после проведенного лечения еще определяются ультразвуковые признаки внутридермального отека, что относит данную категорию пациентов к возможной группе риска по возникновению таких нежелательных явлений, как отеки и нейропатии (табл. 3). Именно для пациентов с толстой кожей и деформационным типом старения при использовании метода монополярной радиоволны для профилактики нежелательных явлений, возможно, потребуется дальнейшая разработка сочетанных методик для более быстрого восстановления, а также раннее начало реабилитационных мероприятий.

Таблица 1

Данные ультразвукового сканирования до и после (через 1, 3 и 6 мес) применения монополярного радиоволнового воздействия (М ± m)

Параметр

Мелкоморщинистый тип

Деформационный тип

до коррекции

через 1 мес

через 3 мес

через 6 мес

до коррекции

через 1 мес

через 3 мес

через 6 мес

Толщина
эпидермиса, мкм

70,198 ± 0,512

70,209 ± 0,662

72,515 ± 1,081

70,211 ± 0,520*

70,299 ± 0,688

71,705 ± 0,672

72,267

72,056 ± 0,066*

Толщина
дермы, мкм

1214,541 ± 0,987

1272,839 ± 0,201

1298,344 ± 0,283

1333,566 ± 0,131*

1311,248 ± 0,997

1458,108 ± 1,008

1496,133 ± 1,136

1519,736 ± 0,471*

Коэффициент
ультразвуковой плотности
дермы,%

1,038 ± 0,096

1,041 ± 0,102

1,157 ± 0,168

1,130 ± 0,124*

1,039 ± 0,101

1,002 ± 0,091

1,236 ± 1,114

1,258 ± 0,329*

Примечание: *р < 0,01 по сравнению с показателями до лечения.

Таблица 2

Параметры индекса САН у пациентов с инволютивными признаками кожи до и после применения монополярного радиочастотного воздействия (M ± m, баллы)

Параметр

Мелкоморщинистый тип

Деформационный тип

до коррекции

через 1 мес

через 3 мес

через 6 мес

до коррекции

через 1 мес

через 3 мес

через 6 мес

Самочувствие

3,98 ± 0,05

4,01 ± 0,08

4,06 ± 0,08

4,07 ± 0,08

3,82 ± 0,05

3,84 ± 0,08

4,11 ± 0,08

4,19 ± 0,08

Активность

4,03 ± 0,05

4,05 ± 0,06

4,29 ± 0,06

4,32 ± 0,06

3,92 ± 0,04

3,96 ± 0,06

4,29 ± 0,06

4,39 ± 0,06

Настроение

3,21 ± 0,04

3,26 ± 0,10

3,62 ± 0,10

3,61 ± 0,10

3,11 ± 0,04

3,16 ± 0,10

3,71 ± 0,10

4,12 ± 0,10

Суммарное значение индекса САН

3,74 ± 0,05

3,77 ± 0,09

3,99 ± 0,07*

4,00 ± 0,11*

3,62 ± 0,08

3,65 ± 0,05

4,04 ± 0,06*

4,23 ± 0,12*

Примечание: *р < 0,01 — уровень достоверности различий до и после лечения.

Таблица 3

Данные ультразвукового сканирования до и после применения монополярного радиочастотного воздействия в зависимости от толщины кожи (М ± m)

Параметр

Группа 1 (n = 7)

Группа 2 (n = 21)

Группа 3 (n = 13)

до коррекции

через 1 мес

через 3 мес

через 6 мес

до коррекции

через 1 мес

через 3 мес

через 6 мес

до коррекции

через 1 мес

через 3 мес

через 6 мес

Толщина дермы, мкм

1097,293 ±
0,987

1099,174 ±
0,992

1130,212 ±
0,288*

1129,944 ±
0,288*

1292,962 ±
0,122*

1357,610 ±
0,136*

1473,977 ±
0,999*

1499,836 ±
0,288*

1459,128 ±
1,136

1765,544 ±
0,288*

1575,858 ±
0,288*

1765, 545 ±
0,288*

Коэффициент ультразвуковой плотности дермы,%

1,036 ±
0,091

1,038 ±
0,099

1,056 ±
0,288*

1,058 ±
0,178*

1,041 ±
0,101

1,208 ±
0,114*

1,217 ±
0,112*

1,265 ±
0,288*

1,039 ±
1,111

1,122 ±
0,611*

1,340 ±
0,288*

1,335 ±
0,288*

Примечание: *р < 0,01 по сравнению с показателями до лечения.

Через 3 и 6 мес распределение по группам увеличения индекса суммарного значения индекса САН было идентичным: минимальное изменение в 1-й группе (2,8 и 4,1% соответственно срокам), максимальное значение показателя САН отмечено в 3-й группе (11,2 и 18,3% соответственно срокам наблюдения).

Это дает основание предположить, что пациенты с толщиной кожи 1100 мкм и меньше и мелкоморщинистым типом старения входят в группу с наибольшей вероятностью получения отрицательного результата. Это предположение было и подтверждено индексом САН, оставшегося в этой группе без изменений, что рассматривается пациентами как отсутствие эстетического результата и является нежелательным.

ВЫВОД

Анализ данных ультразвукового исследования кожи и САН у пациентов с мелкоморщинистым и деформационным типом старения до и после воздействия монополярным радиоволновым методом на кожу лица показал, что у пациентов с деформационным типом старения клиническая эффективность значительно более выражена, чем у пациентов с мелкоморщинистым типом старения. Кроме того, данный метод показал свою неэффективность у пациентов с толщиной дермы 1100 мкм и менее, в то время как пациенты с толщиной кожи 1400 мкм и больше входят в группу риска по возникновению длительных отеков и нейропатий, что дает основание для раннего начала реабилитационных мероприятий и разработки в дальнейшем сочетанных методик для более быстрого восстановления.

Полученные данные дают возможность дифференцированного назначения процедуры монополярного радиоволнового воздействия в зависимости от морфотипа и толщины кожи и прогностической оценки эффективности монополярной радиочастотной волны.

×

Об авторах

Ирина Павловна Аксененко

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

Email: mgerasimenko@list.ru
ORCID iD: 0000-0003-3602-594X
SPIN-код: 8172-4573
Россия, Москва

Марина Юрьевна Герасименко

Клиника эстетической медицины

Автор, ответственный за переписку.
Email: mgerasimenko@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-1741-7246
SPIN-код: 7625-6452

д.м.н., проф.

Россия, Москва

Список литературы

  1. Неробеев А.И., Малаховская В.И., Аликова А.В. Возможности применения минимально инвазивного радиочастотного лифтинга в коррекции инволюционных изменений мягких тканей лица и шеи. Вестник эстетической медицины. 2013;1:44–50.
  2. Abraham M.T., Ross E.V. Current concepts in nonablative radiofrequency rejuvenation of the lower face and neck. Facial Plast Surg. 2005;21:65–73. doi: 10.1055/s-2005-871765.
  3. Finzi E., Spangler A. Multipass vector (mpave) technique with nonablative radiofrequency to treat facial and neck laxity. Dermatol Surg. 2005;31:916–922. doi: 10.1111/j.1524-4725.2005.31805.
  4. Weiss R.A., Weiss M.A., Munavalli G., et al. Monopolar radiofrequency facial tightening: a retrospective analysis of efficacy and safety in over 600 treatments. J Drugs Dermatol. 2006;5:707–12.
  5. Fritz M., Counters J.T., Zelickson B.D. Radiofrequency treatment for middle and lower face laxity. Arch Facial Plast Surg. 2004;6:370–3.
  6. De Felipe I., Del Cueto S.R., Perez E., et al. Adverse reactions after non-ablative radiofrequency: follow-up of 290 patients. J Cosmet Dermatol. 2007;6:163–6. doi: 10.1111/j.1473-2165.2007.00322.x.
  7. De Felipe I., Redondo P. Animal model to explain fat atrophy using nonablative radiofrequency. Dermatol Surg. 2007;33:141–5. doi: 10.1111/j.1524-4725.2006.33031.x.
  8. Петрова Г.А., Горская А.А., Петрова К.С. и др. Морфофункциональная оценка эффективности радиочасттного лифтинга. Вестник эстетической медицины. 2011;4:80–84.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2019



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86508 от 11.12.2023
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80650 от 15.03.2021
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах