Лечение кожных триггерных точек в восстановительном лечении у пациентов с фибромиалгией

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Материал и методы. Проведено исследование 22 пациентов с фибромиалгией. В рамках лечения предложен протокол проведения терапии воздействием на кожные триггеры области спины ботулиническим нейротоксином А в предельно малых дозах.

Результаты исследования. Выявлена выраженная клиническая эффективность ботулинического нейротоксина А на повседневное функционирование пациентов и их психо-эмоциональный статус: нормализация сна, снижение утомляемости, выраженное уменьшение психовегетативных расстройств и отсутствию болевых проявлений, а также снижение склонности к отекам.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Границы применения восстановительной медицины при различных патологиях в настоящее время расширяются благодаря появлению новых методов и препаратов. Так, эффективное лечение пациентов с фибромиалгией, которые страдают от хронической боли во всем теле, затруднено, поскольку оно направлено на подавление симптомов и следствия — боли, расстройств сна, депрессии и др. [1–4]. В качестве медикаментозной терапии назначаются малые дозы антидепрессантов, антиэпилептические препараты, болеутоляющие, бензодиазепины и снотворные средства для снятия боли, спастичности мышц, частой раздражительности, расстройств сна и симптомов депрессии [3–5]. В восстановительной терапии обычно назначается лечебная физкультура, гипнотерапия, мануальная терапия, арт-терапия, светотерапия, стоун-терапия, звукотерапия, природотерапия, плавание в теплой воде [5, 6]. Достоверной эффективностью из немедикаментозных методов обладают когнитивно-поведенческая терапия и физкультура [9]. Однако не все специалисты признают существование такого заболевания, так как никаких воспалительных процессов и повреждений внутренних органов при современных методах диагностики обнаружить не удается, и в большинстве случаев диагноз устанавливается методом исключения [8]. Несмотря на это, данный симптомокомплекс встречается у 2–8% населения и ухудшает качество жизни пациентов [9]. Нами предложена методология определения кожных триггерных точек (болевых) при фибромиалгии с последующим внутрикожным введением малых доз ботулинического нейротоксина А. К настоящему времени описаны методы определения фасциальных и миофасциальных триггерных точек, а также методы определения акупунктурных точек с учетом анатомических структур [10, 11]. К недостаткам ранее предложенных методов можно отнести проведение для таких пациентов длительного курса терапии со слабовыраженным клиническим эффектом, предложенное ранее введение ботулотоксина не показало эффективности при лечении фибромиалгии [10, 11]. Нами разработано поэтапное определение кожных триггерных точек с учетом индивидуальных особенностей и функционального состояния организма. Предложен протокол проведения терапии фибромиалгии воздействием на кожные триггеры ботулиническим нейротоксином А, что приводит к улучшению общего самочувствия пациента. Ботулотоксин А в настоящее время широко используется в неврологии для лечения спастических состояний и миофасциальных болей, однако применение высоких доз препарата проявляется в побочных эффектах ботулинотерапии. В предложенном методе используются достаточно малые дозы препарата, поэтому побочные проявления сводятся к нулю.

В основе метода лежит воздействие ботулинического нейротоксина А на холинэргические синапсы в триггерных точках. Триггерная точка, также триггерная зона, триггерная область (англ. trigger point, trigger sites, от trigger — «спусковой крючок») — фокус гиперраздражимости ткани, болезненный при сдавливании. Термин «триггерная точка» был введен в 1942 г. доктором Джанет Тревелл. Дж. Тревелл и Л. Саймонс (1992), во многом благодаря которым существует современное понимание триггерных точек, первыми привели специфические характеристики, которые отличают такие точки от других мышечно-фасциальных изменений.

Триггерные точки по анатомической дислокации делятся на:

  • миофасциальные,
  • кожные,
  • фасциальные,
  • связочные,
  • периостальные надкостничные.

Принцип воздействия через зоны повышенной чувствительности известен под названием микроакупунктурных систем. Несмотря на местный характер воздействия, в их основе лежат общие рефлекторные механизмы. Дискуссия о природе этих точек ведется длительное время. Существуют ли они вообще? Каков материальный (гистологический) субстрат этих точек в отличие от других участков кожи? В 1958 г. J. Niboyet обратил внимание на то, что «точки воздействия» имеют в несколько раз меньшее электрокожное сопротивление по сравнению с соседними участками. Подобная закономерность стала важным объективным подтверждением существования точек с повышенной электропроводимостью. В дальнейшем были выявлены другие «электрические особенности» этих точек (различная проводимость в точке в зависимости от ее состояния, полупроводниковый эффект в некоторых точках, наличие повышенного потенциала в зоне точки и др.). Все это свидетельствует о существовании кожных зон, которые отличаются от соседних участков кожи своими функциональными характеристиками. В 1959 г. Г.Д. Новинский одним из первых установил наличие в этих зонах значительного количества рыхлой соединительной ткани. В 1966 г. G. Kellner исследовал структуру кожи и подлежащих тканей в областях 24 основных точек акупунктуры. С каждого забранного участка делались 250–300 послойных срезов. Было доказано, что области точек имеют определенные гистологические отличия, заключающиеся в большем количестве различного вида рецепторов (осязательное тельце, концевая колба, гломусы), а также гладкой мускулатуры. J. Bischko в исследованиях отмечал, что точки акупунктуры гистологически представляют собой скопления нервных окончаний с рецепторными и эффекторными свойствами, что подтверждено Е.М. Крохиной, выявившей в этих зонах значительное число вегетативных терминалей. P. Rabischong и соавт. показали, что в зоне точки более тонкий слой эпидермиса, отличаются от других областей коллагеновые волокна дермы, а также имеются спиралеобразные сосудистые сетки, окруженные безмиелиновыми волокнами холинэргического типа, что является основанием для проведения терапии с помощью ботулотоксина А.

В последнее время для обнаружения точек используются различные электрические детекторы, это дает определенные преимущества начинающим врачам или при применении в научных целях [12]. Из других методов поиска точек боли широко используется метод прессации, или пальпации, заключающийся в надавливании на участок кожи, где предполагается расположение точки. Делались попытки отыскивать точки по градиенту температуры. Для этого измеряется температура при помощи термопары непосредственно в точке и сравнивается с температурой окружающих тканей. Также для измерений применяют термовизоры или тепловизоры, регистрирующие зоны повышенной температуры. Как правило, зона точки при надавливании отличается повышенной болезненностью по сравнению с окружающими тканями (еще одна из особенностей рецепторного аппарата в зоне точки), особенно усиливающейся при некоторых патологических состояниях. Таким образом, на человеческом теле существуют определенные зоны размером в 2–6 мм с несколько отличной от других структурой и функцией. Предложенная нами методология поможет практикующему врачу определить кожные триггерные точки в области спины для проведения ботулинотерапии с целью снятия болевых ощущений и улучшения качества жизни пациентов с фибромиалгией.

Цель работы ― изучить клиническую эффективность проведения терапии у пациентов с фибромиалгией путем воздействия на кожные триггерные точки спины ботулотоксином А.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследовании участвовали 22 пациента в возрасте от 36 до 49 лет (3 мужчин и 19 женщин) с признаками фибромиалгии (М79.7 по МКБ-10). У них отмечались эпизодические незначительные боли в спине, нарушение осанки, утомляемость, нарушение сна и жалобы на пастозность лица. Была проведена методика купирования кожных болевых точек спины ботулиническим нейротоксином А.

Все пациенты не имели противопоказаний для проведения инъекций и не получали дополнительной терапии. Лечение осуществлялось после нахождения болевых точек на коже спины по следующей методологии в два этапа.

Этап 1 ― нахождение зоны с воспалительным компонентом путем прокатывания кожного лоскута по маркировочным линиям. Центральная позвоночная, латеральные позвоночные линии определялись на расстоянии 2 см от центральной. Внешние линии ― на расстоянии 2 см кнаружи от латеральных линий. Добавочные поясничные линии ― по 2 с каждой стороны латеральнее от внешних линий от 12-го грудного позвонка до горизонтального уровня копчика. Добавочные грудные линии ― лопаточный край и по 2 вертикальные линии с шагом 3 см с ограничением углом лопатки по горизонтали. Добавочные трепециевидные линии ― по 1 верхней линии с каждой стороны. Отметка зон затрудненного прокатывания по линиям.

На этапе 2 в найденных зонах определялись болевые точки путем пальцевого надавливания на кожу. В случае болевой реакции проводилась маркировка болевой точки (рис. 1).

 

Рис. 1. Маркировка линий спины, зон с затрудненным прокатыванием кожного лоскута и болевых точек

 

Препарат ботулинического нейротоксина А на 100 ЕД восстанавливался 2 мл физиологического раствора. Процедура выполнялась глубокодермально или гиподермально в дозе 2–3 ЕД ботулинического нейротоксина А в одну болевую точку. Суммарная доза ботулинического нейротоксина А зависит от количества болевых точек и составляет от 16 до 60 ЕД.

Для контроля оценки эффективности через 1 мес после лечения проводился анализ данных адаптированных дерматологического индекса качества жизни (индекса ДИКЖ) и индекса САН (самочувствие, активность, настроение). Для оценки болевых ощущений в спине использовалась шкала боли Bloechle, а также фотосъемка.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

На контрольных визитах пациенты заполняли стандартизированный опросник. До процедур у находившихся под наблюдением пациентов интегральный показатель ДИКЖ был повышен, что отражает отрицательное влияние боли на функционирование в повседневной жизни. При анализе через 1 мес тенденция к улучшению данного показателя отмечена у всех пациентов (рис. 2), что свидетельствует о высокой клинической эффективности проведенного лечения.

 

Рис. 2. Интегральный показатель дерматологического индекса качества жизни

 

Так, в исследуемой группе исходные значения составили 13,9 [Q1 = 13,1; Q3 = 14,3] балла. Через 6 мес после проведения процедуры линейно последовательной множественной микросфокусированной ультразвуковой волны в виде монотерапии комбинированной терапии индекс ДИКЖ повысился на 38,46% ― 8,2 [Q1 = 7,5; Q3 = 9,1] балла (р < 0,01, сравнение с исходным показателем).

При оценке индекса САН после терапии отмечалась выраженная положительная динамика всех составляющих индекса, в том числе их средних значений (общий индекс САН). Так, суммарный индекс САН повысился на 18,3% (табл. 1).

 

Таблица 1. Динамика индекса САН (самочувствие, активность, настроение)

Показатель индекса

До лечения, баллы

Через 4 недели, баллы

Самочувствие

3,96 ± 0,08

4,01 ± 0,05*

Активность

3,03 ± 0,06

3,71 ± 0,08*

Настроение

3,24 ± 0,10

3,95 ± 0,05*

Суммарное значение

3,72 ± 0,12

4,52 ± 0,07*

Примечание. * р < 0,01 — уровень достоверности различий до и после лечения.

 

Интенсивность болей в спине определялась с помощью адаптированной шкалы боли Bloechle (Bloechle C., Izbicki J.R., et al., 1995) (табл. 2).

 

Таблица 2. Адаптированная шкала боли Bloechle

Признак

Характеристика

Оценка, баллы

Частота приступов боли

Нет

0

Редко

25

При выраженных нагрузках

50

При незначительных нагрузках

75

Постоянно

100

Интенсивность боли

Нет

0

Слабая

35

Выраженная

70

Интенсивная

100

Потребность в анальгетиках для устранения боли

Нет

0

Редко (при выраженных нагрузках)

35

Часто (при незначительных нагрузках)

70

Ежедневно

100

Отсутствие работоспобосности

Нет

0

Утомляемость повышена при выраженных нагрузках

35

Утомляемость повышена при незначительных нагрузках

70

Вынужден брать больничный лист

100

 

Средний балл по адаптированной шкале боли до лечения составлял 220 ± 5,5, после показатель улучшился на 69,5% и составил 67 ± 5,5 (рис. 3).

 

Рис. 3. Средний балл по адаптированной шкале боли

 

Неучтенным критерием клинической эффективности терапии стало улучшение осанки и внешнего вида, они были зарегистрированы при фотодокументировании пациентов до и после процедуры (рис. 4–7).

 

Рис. 4. Результаты до и через 1 месяц после проведения лечения ботулиническим нейротоксином А по кожным триггерным точкам спины

 

Рис. 5. Результаты до и через 1 месяц после проведения лечения ботулиническим нейротоксином А по кожным триггерным точкам спины

 

Рис. 6. Результаты до и через 1 месяц после проведения лечения ботулиническим нейротоксином А по кожным триггерным точкам спины

 

Рис. 7. Результаты до и через 1 месяц после проведения лечения ботулиническим нейротоксином А по кожным триггерным точкам спины

 

После процедуры не было выявлено побочных эффектов и осложнений, все пациенты перенесли процедуру хорошо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам исследования выявлена выраженная клиническая эффективность воздействия на кожные триггерные точки ботулиническим нейропротеином А на повседневное функционирование пациентов и их психоэмоциональный статус: отмечены нормализация сна, снижение утомляемости, выраженное уменьшение психовегетативных расстройств, а также склонности к отекам, отсутствие болевых проявлений. Метод может быть рекомендован для применения в восстановительном лечении пациентов, страдающих фибромиалгией, как монотерапия при легкой степени выраженности и в комплексной терапии ― при более тяжелых формах.

×

Об авторах

Жанна Юсовна Юсова

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: zyusova@mail.ru
SPIN-код: 7637-1663

д.м.н., проф.

Россия, Москва

Лариса Сергеевна Круглова

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации

Email: zyusova@mail.ru
SPIN-код: 1107-4372

д.м.н., проф.

Россия, Москва

Список литературы

  1. Данилов А.Б. Фибромиалгия: диагностика и лечение (обзор) // Поликлиника. 2016. № 4-3. С. 18-23.
  2. Есин Р.Г., Есин О.Р., Лотфуллина Н.З. и др. Фибромиалгия — синдром генерализованной боли без триггерных зон: современные принципы диагностики и лечения // Практическая медицина. 2015. № 5. С. 83-87.
  3. Епифанов В.А., Епифанов А.В., Котенко К.В., Корчажкина Н.Б. Реабилитация при заболеваниях и повреждениях нервной системы: Монография. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 656 с.
  4. Котенко К.В., Епифанов В.А., Епифанов А.В., Корчажкина Н.Б. Боль в спине: диагностика и лечение: Монография. М.: ГЭОТАРМедиа, 2016. 527 с.
  5. Подчуфарова Е.В. Эффективность и безопасность антиконвульсантов для лечения невропатических болевых синдромов и фибромиалгии // Российский журнал боли. 2014. № 2. С. 25-29.
  6. Чичасова Н., Иголкина Е. Терапия синдрома фибромиалгии на современном этапе // Современная ревматология. 2014. Т. 8. № 2. С. 76-82. doi: 10.14412/1996-7012-2014-2-76-82.
  7. Табеева Г.Р. Фибромиалгия: формирование симптомов и принципы терапии // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2012. № 1. С. 3-27.
  8. Тополянская С.В., Тополянский В.Д. Фибромиалгия // Медицинский алфавит. 2014. № 6. С. 18-23.
  9. Копишинская С.В. Глютеновая фибромиалгия // Неврологический журнал. 2015. Т. 20. № 3. С. 48-53.
  10. Колоколов О.В., Ситкали И.В., Шахпазов С.Ж., Колоколова А.М. Синдром хронической распространенной боли — новая междисциплинарная проблема или компетенция врача общей практики? // Фарматека. 2018. № 5. С. 71-80.
  11. Калягин А.Н. Современные диагностические подходы при фибромиалгии // Современная ревматология. 2012. Т. 6. № 1. С. 11-14. doi: 10.14412/1996-7012-2012-708.
  12. Чичасова Н.В., Иголкина Е.В. Синдром фибромиалгии: можно ли добиться улучшения? // Современная ревматология. 2012. Т. 8. № 2. С. 16-24. doi: 10.14412/1996-7012-2012-723.
  13. Wolf F., Clauw D.J., Fitzcharles M., et al. The American College of Rheumatology preliminary diagnostic criteria for fibromyalgia and measurement of symptom severity. Arthr Care Res. 2010;62(5): 600-17.
  14. Rackley R.R., Frenkl T.L., Abdelmalak J.B. Botulinum toxin: the promise of therapy for complex voiding dysfunction. Cont Urol Feb. 2005;38-52.
  15. Проскурин В.В. Рефлексотерапия болезней нервной системы: Краткое руководство для врачей. М.: Изд-во ун-та дружбы народов, 1991. — 154 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Маркировка линий спины, зон с затрудненным прокатыванием кожного лоскута и болевых точек

Скачать (31KB)
3. Рис. 2. Интегральный показатель дерматологического индекса качества жизни

Скачать (19KB)
4. Рис. 3. Средний балл по адаптированной шкале боли

Скачать (58KB)
5. Рис. 4. Результаты до и через 1 месяц после проведения лечения ботулиническим нейротоксином А по кожным триггерным точкам спины

Скачать (142KB)
6. Рис. 5. Результаты до и через 1 месяц после проведения лечения ботулиническим нейротоксином А по кожным триггерным точкам спины

Скачать (36KB)
7. Рис. 6. Результаты до и через 1 месяц после проведения лечения ботулиническим нейротоксином А по кожным триггерным точкам спины

Скачать (32KB)
8. Рис. 7. Результаты до и через 1 месяц после проведения лечения ботулиническим нейротоксином А по кожным триггерным точкам спины

Скачать (34KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2019



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86508 от 11.12.2023
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80650 от 15.03.2021
г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах